Народ, подскажите, почем сейчас пиво (в 2-х литровках), куринное филе и селедка - не могу смету подбить - не хватает данных ))))
в ценах потерялась, но вот что запомнила сегодня так это селёдка от 16 до 21гр. Филе крутится 26-29 но не уверенна
кукурузки там нет, но есть спаржа. Из авокадо пока ещё не определилась, но из одного соус точно буду делать, один буду прикручивать к лососинке, но ещё салатик хочу с помидором, свежим базиликом, красным острым перчиком заправляется соком лайма и оливковым маслом
но это пока так, намётки)
А насчёт чего то не хватает... это точно у меня постоянно чего нехватка, особенно серого вещества... а на всяких формочках я просто помешенна))
Так продолжаем готовиться к Новому году, а с этим рецептиком и к Рождеству. Помните помните медовые пряники, и на ёлку как игрушки вешали, и в подарок на вечерю пряничный домик и саласки с имбирным печеньем... так вот сама решилась и с вами делюсь тестом для этих самых пряников.
Медовые пряники
Продукты:
Мёд - 500гр. (жидкий, я брала вчера густой на кг. 800гр. растопила в микро как получилось пол литра)
Сахар - 500гр.
Маргарин - 300гр. ( я беру "Пампушок")
Яйца - 2шт.
Ром - 3ст.л. или же ароматизатор пару капель.
Мука - 1300кг.
Какао - 4-5ст.л.
Цедра - одного апельсина
цедра - одного лимона
корица - 1ч.л. без верха(кто любит может и с горкой)
Анис, имбирь по щепотке
Ваниль
Приготовление:
Мёд, сахар и маргарин выложить в кастрюльку и поставить на маленький огонь переодически помешивая. Смесь не доводить до кипения, держать на огне до полного растворения сахара. В это время делаем нашу муку прянной, для этого берем половину порции просеиваем и добавляем какао, цедру, корицу, анис, имбирь и ванильку и тщательно перемешиваем. Возвращаемся к медовой массе, когда сахар растворился снимаем с огня и даём чуть остыть(минут 7-10). В это время приготовим яйца... взбивать их ненадо а лишь разколотить вилкой. Когда смесь остыла вводим яйца в несколько приёмов, быстро размешивая их в медовой массе. Затем добавить ром или ароматизатор и снова перемешать.
Затем берём и вмешиваем нашу прянную муку в эту смесь постепенно, размешивая ложкой. Дать постоять минут 10 - 30. Затем берём небольшими порциями (я добавляла по стакану) муку и начинаем вымешивать тесто. Одно должно получиться мягким и эластичным. Чтобы не прилипало к рукам смазывайте переодически их растительным маслом. Вымешивать надо в течении часа, давая переодически тесту отдыхать, помесили минут 10, пошли мультики посмотрели :) минут так же на 10. а потом снова и снова возвращаясь к нашему ароматному тесту.
Лучше всего тестом заняться вечером, чтобы дать ему отдохнуть в холодильнике часиков 10. Кладёте его в целофановый пакет и пусть отдыхает.
На следующий день достаёте его из холодильника, пусть разморозиться и станет мягким. Затем его снова надо вымесить, но не так долго минут 15-20. Всё наше тесто готово, раскатываете, вырезаете фигурки на пергамент и в духовку при 170гр. минут на 10... как только начнёт приобретать коричневый цвет, пряники готовы. Достаёте, кладёте на ровную поверхность и даёте остыть. Затем украшаете сахарной помадкой или растопленным шоколам... ну или делаете из них домики, саласки ... в общем полёт вашей фантазии.
примечание: в духовке тесто подымиться, а когда достанете упадёт - не боитесь так должно быть. если оно пузыриться проткните зубочисткой(что то напортачили с рецептом) но это не смертельно.
Тесто раскатывать толщина примерно 0,5 мл. И ещё когда тесто остынет оно затвердеет вот в этот момент можно заняться архитектурой )) через день, максимум два оно станет мягким, и тогда вы уже из него ничего не слепите, тоесть не создадите)
А ещё есть поверье если в вашем доме хранится вот такой домик из пряников где то в укромном месте, подальше от глаз, то дом ваш будет весь год полная чаша. Удачи всем тем кто решиться.
для примера что можно приготовить из этого теста выкладываю фото
(для особо циничных фото с интернета, мои будут позже)
Салат с черносливом
100 г чернослива
300 г филе куриного
300 г грибов
3 яйца
1 свежий огурец
зелень
майонез
1.Чернослив запарить, отделить косточки, порезать полосками.
2. Филе отварить, разобрать руками тоже на полосочки.
3. Грибы пожарить с луком.
4. Яйца - кубиками.
5.Огурец натереть на крупной терке (или мелко порезать).
Выложить слоями в указанном порядке, перемазывая каждый слой майонезом. Сверху - зелень.
и еще одна вариация на тему мяса и чернослива :
1,5 ст отваренного риса
200 г чернослива
1 вареный окорочок
2 яйца
луковица
майонез
Окорочок и чернослив пропустить через мясорубку, яйца и лук мелко порезать. Уложить: рис, яйца, лук, мясо, чернослив и т.д., перемазывая слоя майонезом. Сверху украсить тертым желтком.
Дети - цветы жизни... на могиле своих родителей)))
Фаршированный ошеек
Продукты:
Ошеек(целый)
Майонез
горчица
чеснок
соль перец
чернослив
курага
грибы
Приготовление:
Берём ошеек, и делаем надрезы на расстоянии 1-1,5 см. Надрезы глубокие, не доходим до конца см.2 Натираем солью и перцем весь ошеек
Затем начинаем фаршировать, чередуя чернослив, грибы, курага ( можно и чем нибудь другим, яблоками, мандаринами например) Затем смешать майонез с горчицей и толчённым чесноком и не жалея хорошо обмазать ошеек, чтобы и в разрезы наши попало. Потом заворачиваем в фольгу, тщательно, можно 2-3 слоя, чтобы воздух не попадал и маринад не вытекал, и в холодильник мариноваться от 5 часов до 2-х суток. В день праздника, за 2 часа до застолья ставим в духовку и готовим 1,5 часа при 200гр. затем достаём разрезаем фольгу вдоль и скручиваем по сторонам, открывая наш ошеек и снова в духовку на 10-15 минут чтобы мясо подрумянилось. Или на 5-7 минут под грилем. Перед подачей на стол украсить любимой зеленью