Украины больше нет. А вы не заметили
07.10.2008, 13:38
Поразительно, но такое серьезное событие как возможный разгон президентом парламента оставляет украинцев полностью равнодушными. Граждане знают, что от этого в их жизни ничего не изменится.
Пожив за последние годы и при «голубых», и при «оранжевых», люди поняли, что и те и другие, когда приходят к власти, «грабят». Нет, не народ, а друг друга. Зачем опускаться до мелочей, когда есть заводы-пароходы политического оппонента.
Самих граждан обирает постоянный штат гаишников, таможенников, мелких чиновников, пожарников, и наконец, слесарей ЖЭКов. И эта ситуация не изменится от того, вступит Украина в НАТО, или нет. Большинство знает, что, кто бы ни победил на выборах, будет еще хуже: цены полезут вверх, финансовый кризис докатится до Украины, а российский газ подорожает.
Украинизация и перекраивание истории, конечно, портит нервы жителям востока и юга, но зато имеет место саботаж этих процессов. Перевод преподавания на государственный язык в школах и вузах компенсируется отсутствием педагогов. Кинотеатры втихую продолжают крутить ленты на русском. Для того, чтобы взломать культурный код миллионов людей, нужен серьезный репрессивный аппарат. К счастью, у Ющенко его нет.
Таким образом, страна перестала бояться «бандер» и «донецких» и верить в перемены. Ни страх, ни голод не позовет народ на выборы. Одна надежда - на привычку голосовать, выработанную за последние годы.
Лишенные майданов, политики замкнуты в своем виртуальном мире коалиционных страстей. Но этот маленький затхлый мирок, как выясняется, не может жить сам по себе, поскольку за четыре года после «революции» все ведущие игроки накопили слишком большой потенциал правового нигилизма. А когда нарушают правила, нужен внешний арбитр.
В России в 93-м таковым стала армия. На Украине - «какая страна, такие и теракты». Вы не заметили, но силовой сценарий здесь уже разыграли в прошлом году. Помните, дверь поломали в прокуратуре, пиджак Гелетею (руководителю службы госохраны) порвали, потом министра внутренних дел Цушко инфаркт хватил. Ребят из внутренних войск на подъезде к Киеву стопанула ГАИ, те послушно подчинились. В общем, не зрелищно все прошло - без танков на Крещатике. И вы думаете, после еще одного года бардака военные проявят больший энтузиазм?
Таким образом, распад украинского государства, который предрекают политологи, уже случился. Власть и население живут параллельной жизнью. Анархия не началась только потому, что в обществе пока не накопилось критической массы асоциальных элементов. Однако история с мародерством в районах, пострадавших от наводнения, показывает: нужен только толчок, и хаос захлестнет страну. Структур, способных восстановить правопорядок, нет.
За счет чего же Украина еще производит на международной арене впечатление если не государства, то по крайней мере добротной потемкинской деревни? За счет того, что у нее сегодня два внешних центра управления: в Москве и Вашингтоне. Каждый раз, когда позиции одного управляющего усиливаются, второй кричит об ущемленном суверенитете Украины. На самом деле никакого суверенитета нет. Это станет понятно всему миру, как только управляющие разберутся между собой. Развязка близится.
Та быстрота, с которой западные ньюсмейкеры вбросили в информпространство тезис о том, что следующей после Грузии, станет Украина, не может не настораживать. Америка, согласившись с проигрышем на Кавказе, обозначила площадку для реванша.
Украинских властьпридержащих нимало не смущает, что нынешний кризис крутится вокруг внешнеполитического вопроса, хотя все они шли в парламент под внунтиполитическими лозунгами. Партия Регионов обещала второй государственный язык, БЮТ - отмену призыва и выплату советских вкладов, НУНС - отмену депутатской неприкосновенности. Но теперь все крутится вокруг Грузии. Потому что борьба идет не за избирателя, а за благосклонность внешнего управляющего, кто на кого поставил.
Вероника Ост
Новый Регион
Добавлено через 1 минуту
Кризис без конца. Почему даже перевыборы не смогут ничего изменить?
07.10.2008, 16:43
Украинская политика становится все более закостнелой, избиратель же не спешит менять надоевших всем персонажей. Отечественная политическая элита, к сожалению, остается чрезвычайно персонифицированной, а основная игра ведется не среди всех фактических субъектов (например, депутатов Верховной Рады), а определятся верхушкой (или спонсорами) той или иной политической силы.
Причин для подобного положения дел как минимум две: закрытые списки идущих на выборы партий, плюс - отмена мажоритарной составляющей парламентских выборов, при которой, в свою очередь, крупные силы благодаря мощным финансовым потокам могли проводить своих кандидатов в отдельных округах. Старая система выборов, в свою очередь, практически не оставляла шанцев для маленьких партий. В итоге имеем нынешнюю картину: практически непоколебимую, но изрядно дискредитировавшую себя политическую элиту, с лидерами, у каждого из которых, в различных социологических опросах явно преобладает отрицательный рейтинг электорального восприятия.
Почему же избиратель продолжает поддерживать хаянные им же политические силы? Известно, что каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает. Другими словами - идет и выбирает. К сожалению, приходится констатировать, что украинский электорат до сих пор не научился пользоваться своими демократическими правами. Например, реально влиять на избрание того или иного политика (контролируя открытость партийных списков), и держать его под прессингом ответственности после избрания. Или же, мы просто не хотим этого.
К сожалению, в Украине продолжает возобладать консервативная система, присущая социалистическим странам, в отношениях между избирателем и властью. Если в странах с развитой демократией население делегирует политической элите часть своих прав в вопросе решения самых важных вопросов: экономики, экологии или государственной безопасности, продолжая самостоятельно строить свою жизнь, то у нас избиратель возлагает на власть не только права, но и обязанности, с присущей покорностью повинуясь любым политическим решениям, и радуясь подачкам. Например, в виде адресных продуктовых пакетов, или жалких социальных бонусов.
Не желая вникать в суть происходящих процессов, а лишь слепо ведомые рукой политтехнологов, украинцы предпочитают, фигурально выражаясь, не искать добра от добра, рассуждая что «хуже уже не будет» и «пускай так, чем иначе», и голосуют за все те же политические силы. Согласнее последним рейтингам, в следующем созыве Верховная Рада останется прежней, с теми же партиями в стенах парламента. Рейтинг «Партии Регионов» - около 22 процентов, БЮТ - 18, «Нашей Украины» - 9, Блока Литвина - 7, КПУ - 6, «Народной Самообороны» - 3.
По прогнозам экспертов, должен пройти и Блок Яценюка, за который могут отдать свои голоса около 4 процентов избирателей. Последний картины существенно не меняет, и, в конечном итоге, мы получаем картину, сродни нынешней: оранжевая коалиция если и возможна, то будет такой же нестойкой, как и предыдущая, а регионалам, для того чтобы взяться за формирование правительства, придется блокироваться с кем-то из оппонентов.
Однако, при правильном капиталовложении поддерживающего Президента бизнеса, в Верховную Раду могут попасть еще две политические силы, которые должны стать подпиткой для «Нашей Украины» и Виктора Ющенко. Это - «Свобода» (если верить кулуарной информации - ее готов финансировать Игорь Коломойский), и Блок Черновецкого - давно находящийся на короткой ноге с Секретариатом Президента.
Что касается «Социалистической партии», то шансы Александра Мороза пройти в парламент сохраняются лишь в случае блокирования с коммунистами, но, откровенно говоря, кому сегодня нужен экс-спикер?
В период политической вакханалии кажется, что любая коалиция будет лучше, нежели полное бездействие Верховной Рады.
В данной, во многом кажущейся безвыходной ситуации, политическим безволием выглядит нежелание БЮТ и «Партии Регионов» додавить законопроект о необходимости увеличить проходной барьер в Верховную Раду до 7 процентов, что перекрыло бы путь в стены парламента многим партиям-сателлитам, играющих на половине поля Президента. Разумеется, это нанесло бы последний, нокаутирующий удар по недоразвитому украинскому парламентаризму, однако на войне все средства хороши, да и партийные интересы в последние годы куда важнее национальных.
Дмитрий Факовский, писатель, специально для «Фразы»