Китай, Иран, Россия и Венесуэла - авторитарные государства, использующие свои богатства и влияние для подрыва глобальной демократии и главенства закона, считает организация Freedom House.
Соответствующий отчет подготовлен этой американской неправительственной организацией к 20-летней годовщине подавления китайскими властями выступлений активистов движения за демократию на площади Тяньаньмэнь.
Авторы документа, обнародованного под названием «Подрыв демократии: Авторитарные страны XXI века», утверждают: вызов, который эти государства бросают западным демократическим институтам, превосходит "по своей мрачности" период холодной войны, поскольку эти страны интегрированы в глобальную экономику и мировые институты, а также влияют на принятие политических решений на международной арене.
"Политики, судя по всему, не могут правильно оценить опасность, которую представляют эти авторитарные системы XXI века для демократии и главенства закона во всем мире", - указано в отчете, в основу которого легли результаты исследования, проведенного аналитиками Freedom House и радиостанциями "Свободная Европа"/Радио "Свобода" и "Свободная Азия".
Эрозия стандартов
Названные в списке страны обвиняются в том, что они "активно подрывают демократию, как внутри своих границ, так и за их пределами".
"Авторитарные режимы обесценивают международные нормы и стандарты, выработанные демократическим миром за последние несколько десятилетий, грозя экспортом нестабильности и нарушений, которые порождают их системы", - говорится в документе.
В отчете указывается, что Китай с его сильной производственной и торговой базой, а также богатые нефтью Иран, Россия и Венесуэла имеют много общего, несмотря на различие их политических систем и истории.
Авторитарные капиталистические Китай и Россия строят системы, которые соединяют в себе "впечатляющее экономическое развитие с впечатляющим в равной мере аппаратом политического контроля", - указано в отчете.
Зажим оппозиции и СМИ
В Иране, в котором правят мусульмане-шииты, и в Венесуэле, во главе которой стоит "латиноамериканский лидер нового типа", прошли, по мнению авторов, "управляемые" выборы, сопровождавшиеся зажимом оппозиции и средств массовой информации.
Правящие силы в этих четырех странах поддерживают свой контроль жестким ограничениями на средства массовой информации и интернет, распространением националистических версий истории в школьных учебниках и использованием богатств страны в своих собственных интересах, сказано в отчете.
На мировой арене Китай существенно укрепил свое влияние в Африке и Латинской Америке, раздавая щедрую помощь, не обусловленную никакими требованиями.
Россия, Иран и Венесуэла, в свою очередь, используют доходы от нефти "для расширения своего влияния за рубежом и поддержки своих иностранных клиентов", - указано в отчете.
Кроме того, как сообщают российские СМИ, Россию обвиняют в том, что она "оказывала давление на ОБСЕ с тем, чтобы наблюдатели этой организации не могли контролировать проведение выборов, не повышали демократические стандарты, не следили за соблюдением прав человека".
В документе также упоминается Пакистан, которым часто правили военные, а также в связи с растущими выступлениями экстремистов.
"В то время как демократические страны мира пытались найти общий подход к проблеме или хотя бы согласиться с тем, что проблема существует, современные авторитарные государства кропотливо работали над тем, чтобы распространять свое влияние", - говорится в документе.
Демократическим странам необходимо объединить усилия против авторитарных тенденций и принять новые меры для защиты и развития демократических институтов, продолжают авторы. Однако никаких конкретных предложений в этом отношении они не приводят.