В обзоре британских газет:
Банкротство GM - закат американской культуры?

Газета Times посвящает cвою редакционную статью банкротству американской компании General Motors. По словам газеты, эта компания была частью жизни в Америке вот уже более 100 лет. А сейчас General Motors стала крупнейшим банкротом за всю историю США.
Теперь, согласно американскому законодательству о банкротстве, компания будет защищена от своих кредиторов - для того, чтобы она смогла разобраться со своими финансами, уволить какое-то количество рабочих и выйти из банкротства в более здоровом состоянии.
General Motors, продолжает Times, - это не просто компания - это часть популярной культуры Америки. Вот уже более ста лет она олицетворяла собой идею, что промышленность является основой экономической мощи Америки.
General Motors хорошо обучала своих рабочих и хорошо им платила. С тех пор все изменилось. Да, американская экономика сейчас находится в рецессии, но это лишь ускорило, а не спровоцировало кончину General Motors, считает газета.
Суть проблемы заключается в том, что компания производила слишком дорогие автомобили слишком плохого качества. Цены на продукцию американских автопроизводителей выше, чем на американских фабриках их конкурентов - Toyota или Nissan.
Основная причина этого - расходы американских компаний на пенсии и здравоохранение теперешних и уже ушедших на пенсию рабочих. А это, в свою очередь, - результат того, что в течении многих лет на General Motors работало слишком много рабочих и менеджеров.
В конце семидесятых годов прошло века General Motors была крупнейшим работодателем в США - там работало более шестисот тысяч человек, напоминает Times. Другими словами, General Motors давно уже была не в состоянии по настоящему конкурировать на рынке.
Последнее время сама идея рыночной экономики подвергается жесткой критике, пишет газета. Но банкротство General Motors - лишь напоминание, что происходит с теми компаниями, которые игнорируют рыночную дисциплину и не контролируют свои собственные расходы - пишет газета Times.


Проверка на прочность

Financial Times сообщает, что Международный Валютный Фонд призвал центральный банк России начать так называемый "тест на стресс" российских банков, так как все больше и больше предприятий и физических лиц не в состоянии выплачивать свои кредиты.
На пресс-конференции в Москве заместитель директора МВФ Пол Томсен казал, что Центробанк России не имеет полной картины того, что происходит в российском банковском секторе.
Он также выразил обеспокоенность тем, что, по его мнению, правительство России стимулирует экономику слишком активно, что уже привело к значительному бюджетному дефициту в этом году, и заявил, что ВВП России в этом году упадет на 6,5 %, пишет Financial Times.
Бюджет 2009 года предусматривает возможность выделение 530 миллиардов рублей на рекапитализацию банков. Этих средств, по мнению центрального банка России хватит даже на тот случай, если невозвраты по кредитам возрастут до 10% банковских активов.
Однако, продолжает газета, Пол Томсен считает, что к этим цифрам надо подходить осторожно, так как на сегодняшний день никто не знает масштабов проблемных активов. Сначала надо провести тщательный анализ, считает он.
"Мы хотим, чтобы власти постучали в двери банков, чтобы не получилось наоборот, когда банки начнут стучаться в двери правительства и просить помощи", - заключает эксперт.


Газовый спор

Та же Financial Times сообщает, что "Газпром" потребовал от Туркменистана, чтобы тот понизил цену на свой природный газ.
Это заявление - очередной этап в эскалации конфликта между Ашхабадом и "Газпромом", в результате которого туркменская сторона сейчас активно ищет другие пути экспорта своего газа.
В прошлом году "Газпром" предложил своим центральноазиатским партнерам высокие цены на газ, чтобы вытеснить с этого рынка потенциальных клиентов из Европы и Китая. Однако теперь заместитель председателя Газпрома заявил, что было бы убыточно продавать дорогой туркменский газ клиентам в Европе и Украине, так как на этих рынках упал спрос на энергоносители.
Отношения между "Газпромом" и Ашхабадом ухудшились в апреле этого года после взрыва на трубопроводе связывающего Туркменистан с Россией. Туркменистан обвиняет Газпром в том, что именно тот стал причиной взрыва, без предупреждения сократив прием газа. Ашхабад угрожает обратиться в суд с требованием возмещения убытков.
В этом году "Газпром" сократил добычу природного газа на 20% из-за все меньшего спроса в Европе и Украине, напоминает Financial Times.
Сейчас, заместитель премьер-министра Туркменистана Тачберды Тагиев находится в Пекине, где он обсуждает возможность китайского финансирования газового месторождения в Южном Иолотане и возможные поставки этого газа в Китай. "Газпром" призывает Туркменистан использовать газ этого месторождения для поставок в Россию.
Тем временем Европейский Союз предложил профинансировать строительство газопровода по дну Каспийского моря в обмен на доступ европейских компаний к месторождению в Иолотане, пишет Financial Times.


Рост цен на сырье - конец кризиса?

Та же Financial Times посвящает свою редакционную статью ценам на нефть и другим сырьевым товарам. Газета напоминает, что с декабря цена нефть почти удвоилась и достигла 68 долларов за баррель. Цена на золото также почти достигла тысячи долларов за унцию.
Как пишет газета, кассандры в рядах экономистов говорят, что чудовище, олицетворенное растущими ценами на энергоносители, сожрет все прорастающие ростки подъема экономики. Но, по мнению газеты, все совсем не так.
Речь идет не о повторении прошлогоднего скачка цен, а о возврате к ценам нормальным. За последние несколько недель поднялись цены практически на все виды сырья - нефть, золото, другие драгоценные металлы, медь, алюминий и сельскохозяйственную продукцию.
Тут, конечно, помогает падающий курс доллара. Например, в евро цена нефть поднялась за последний месяц на 22%, а не на 30% (как эта цена выглядит в долларах). Но главное, считает газета, это то, что повышение цен демонстрирует, что отсутствие определенности все меньше и меньше мешает развитию экономической деятельности.
К концу первого квартала этого года рынки вдруг поняли, что миру не приходит конец - и, соответственно, цены на сырьевые продукты - как сегодняшние, так и фьючерсные - стали подниматься.
С тех пор, фьючерсные контракты сроком на пять лет стабильно оценивают нефть примерно на 75 долларов за баррель. Все это означает, что рынки ожидают, что подъем экономики начнется раньше, чем ожидалось - пишет Financial Times.


Юбилей нового мирового порядка


Газета Independent публикует пространную статью аналитика Мэри Дежевски, посвященную 1989 году. Начиная с этой недели и до конца года практически каждую недели кто-то где-то будет справлять двадцатую годовщину революции.
В четверг, в то время как Польша будет отмечать приход к власти движения Солидарность, по всему миру будут также поминать жертв протестов на площади Тяньаньмынь в Пекине. Китайским студентам не удалось ослабить монополию на власть коммунистической партии. Многие из них погибли, многие эмигрировали.
Но большая часть годовщин будут радостными, как в Польше. 1989 год был истинно годом революций, и большинство из них были не только победоносными, но и мирными.
После Польши наступит очередь Венгрии, а затем Германии, где будут отмечать годовщину падения Берлинской стены. Затем Болгария, Чехословакия - и наконец Румыния, где режим Чаушеску был свергнут в день западного Рождества.
Советский Союз просуществовал еще два года. Но начало конца СССР стало очевидным после того как Михаил Горбачев решил не применять силу для того, чтобы продлить жизнь своей больной империи.
Тут возникает вполне закономерный вопрос - как человек, выросший и впитавший в себя систему мышления советского коммунизма, мог решить пойти по пути реформ? Откуда взялась у человека, добившегося власти лишь путем конформизма, вера в возможность изменений?
Вполне может быть, что речь идет просто об инстинкте самосохранения. Советская система разваливалась на глазах. Промышленное производство падало, а нехватка продовольствия вполне могла привести к народным волнениям. Все другие методы - от суровых наказаний, до борьбы с коррупцией и премий - уже были испробованы. Другого пути больше не оставалось.
Но есть и другое объяснение. Да, Горбачев провел всю свою жизнь в системе и поднялся до самых ее вершин. Но его период становления пришелся на Хрущевскую оттепель. Он учился в университете когда умер Сталин.
В 25 лет, когда он учился в аспирантуре, он жил в общежитии вместе с человеком и Чехословакии - как раз в то момент, когда советские войска подавили восстание в Венгрии. И ему было всего 31 год, когда Хрущев разрешил публикацию «Одного Дня Ивана Денисовича». Другими словами - он был из поколения оттепели.
Многие лидеры в Восточной и Центральной Европе, которым удалось увести свои страны от коммунизма, выросли в те же годы. Они, как видимо и он, почувствовали еще тогда, что есть другие возможности, другие способы правления, и каждый по-своему, этого добились - пишет газета Independent.


Источник http://www.bbc.co.uk