Фокус выяснил, в каком виде и под каким соусом просроченные и испорченные продукты снова и снова предлагаются покупателям в наших супермаркетах, а также чем это нам грозит.
В Америке появилась новомодная идеология: фригантизм (от англ. free – свободный и vegan – вегетарианец). Противники расточительного потребительства решительно бросили: «То, что может быть съедено, не должно пропадать». И теперь даже весьма зажиточные господа не в целях экономии, но ради идеи отовариваются прямо из мусорных баков, подбирая несвежие овощи и просроченные конфитюры, от которых нерационально избавляются американские магазины.
В первых рядах. Просроченные молочные продукты на полках супермаркетов выставляют таким образом, чтобы к ним было легче дотянуться.
Не брезгует фригантизмом и отечественный средний класс. Правда, украинским «фриганам» просроченные продукты достаются исключительно за деньги. Сыры, колбасы, сладости и разнообразные соленья с истёкшим сроком годности в наших супермаркетах нередко оставляют на полках. Вопреки санитарным нормам, у копчёной колбасы здесь, как у кошки, девять жизней – достаточно лишь хорошенько промыть её горячей водой.
Едко-зелёная плесень и тошнотный запах – вот, собственно, и всё, что удалось найти корреспонденту Фокуса под блестящей фольгой плавленого сырка «Дружба». Кассирша ознакомилась с чеком и недовольно фыркнула – дескать, дело-то пустяковое, но менеджера пригласила. Он извинился, тактично объяснил: денег не вернёт, и заменил неликвид свежим товаром.
Нереализованная продукция – лишние убытки, – серьёзно?– объясняет Ксения, студентка, подрабатывающая на летних каникулах продавцом в супермаркете.
И что же в супермаркетах делают, например, с тухлым мясом??
Фарш, – невозмутимо отвечает Ксюша, – и мясо в соусе, и котлеты.
День ONE. Первый день после окончания срока хранения – и никаких скидок
Согласно санитарному законодательству, продукты, срок?– употребления которых истёк, считаются опасными, и их дальнейшая реализация запрещена, – говорит главный санитарный врач столицы Ирина Козлова. – Торговцы, у которых появился просроченный товар, обязаны его либо утилизировать, либо передать в коммунальное предприятие «Приют для животных».
На практике скармливать просроченное четвероногим друзьям в супермаркетах не торопятся. Плесень соскабливают, и получается вполне свеженькая нарезка сыра или колбасы.
Случайность и закономерность
В последние шесть месяцев каждый второй украинец покупал некачественные продукты: таковы данные социологического исследования, проведённого компанией GFK Украина по заказу совместного проекта ЕС и Программы развития ООН.
Некачественные продукты питания приходилось покупать 51% респондентов.
69% опрошенных при выборе товара руководствуются сроком годности. 48% ориентируются на цену, 37% – на состав товара. В то же время 35% опрошенных опираются на личный опыт потребления товара, 29% – на визуальную оценку его внешнего вида, 24% – на целостность упаковки.
Если срок годности истекает у селёдки, её коптят или?– замораживают, – делится опытом Марина, продавец супермаркета, который мы пообещали не называть. – Позеленевших кур отдают в отдел кулинарии, это нормальная практика. У нас был случай, когда в корме для собак завелись черви. Пару упаковок, конечно, пришлось выбросить, зато те, что были получше, так и оставили на прилавке. Но чаще всего у нас лежат просроченные молочные продукты, они особо ходовые. Обычно покупатели берут их, не глядя на срок реализации.
По словам Марины, сбывать просроченное помогает нехитрая технология: например, молоко или кефир с истёкшим сроком годности выставляют на виду, а то, что посвежее, прячут в глубине полок.
В некоторых супермаркетах, – секретничает Марина, – свежие?– продукты вообще не появляются в торговом зале до тех пор, пока просроченное не раскупят.
То, что не приобретут клиенты, заставят купить продавцов, –?рассказывает Юрий, администратор супермаркета другой крупной торговой сети. – Но это крайняя мера. Чаще всего срок годности на продуктах просто перебивают.
В большинстве супермаркетов, если верить Юрию, есть чуть ли не цеха по штамповке контрафакта: с помощью специального химического раствора на пластмассовой упаковке можно без труда снять слой краски и выбить новую дату срока годности. Товар в полиэтиленовой обёртке достаточно упаковать в новую плёнку с новой этикеткой.
Если же по какой-то причине перебить срок годности не?– удаётся, – продолжает Юрий, – мы просто наклеиваем сверху штрихкод магазина, и срок реализации не читается.
Премиум-класс. Признаки гниения и плесени – это не значит, что товар уберут с прилавка.
Сорок дней
Покупателям хитрости ушлых продавцов могут выйти боком:
Просроченные продукты представляют реальную угрозу для?– здоровья человека, а иногда и жизни, – говорит врач-инфекционист Елена Петрова. – Пищевая токсикоинфекция, попросту говоря – отравление, при кажущейся внешней безобидности – заболевание весьма опасное. Оно возникает в результате употребления пищи, заражённой какими-то видами микроорганизмов или содержащей продукты их жизнедеятельности – токсины. Особенно осторожными нужно быть с готовыми блюдами, которые реализуют в наших супермаркетах. Кто знает, сколько они лежат на прилавках в действительности? Всякие салаты в пластиковых упаковках крайне опасны. Причиной отравления может стать майонез, который готовится с использованием сырых яиц, а также несвежие мясо и колбаса.
Администратор Юрий не кормит свою трёхлетнюю дочь продуктами из супермаркета, в котором работает.
Впрочем, рядовых покупателей успокаивает:
У молочных продуктов есть гарантированный «запас прочности».?– Когда на молокозаводах проводят испытания, чтобы сертифицировать товар, санстанция ставит чёткое условие: изделие, официальный срок годности которого 30 дней, должно храниться не менее 40 суток.
Вкус времени. Явно обветренная и потемневшая «варёнка» – для покупателей с плохим зрением.
Как рассказывает Юрий, сроки годности на продукции перебивают и сами поставщики:
Мой знакомый возит соки в одну очень известную торговую сеть.?– По его словам, конечный срок реализации изменяют на целых партиях. Хорошие соки поставщики списывают и забирают себе, а в супермаркеты привозят напитки, просроченные на несколько лет.
– Говорить о «запасе прочности» молочных продуктов, как минимум, некорректно, – утверждает Ирина Козлова. – Во-первых, ни один молокозавод самостоятельных исследований не проводит. Во-вторых, если молоко по тем или иным причинам не соответствует необходимым параметрам, его используют как сырьё для кисломолочных продуктов – кефиров, йогуртов, которые имеют более длительный срок хранения. Молочная же продукция должна реализовываться вовремя – особенно летом. Какой «запас прочности»? Молоко – не копчёная колбаса.
Внимание на упаковку. Главный санитарный врач Ирина Козлова предостерегает: если срок годности заклеен штрихкодом – считай просрочено.
По словам Ирины Козловой, товары, на которых продавцы конечный срок реализации заклеивают штрихкодом магазина, неликвидными становятся автоматически.
– Продукт, на упаковке которого не указан срок годности, приравнивается к просроченному.
А вы как, когда в магазинах делаете покупки, всегда ли заглядываете на срок годости товара и дату изготовления? И если попадались просроченные и испорченые продукты, что с ними делали?