Копить капитал в Украине на сегодняшний день нерентабельно. Валютные и гривневые депозиты не покрывают процент инфляции, а депозиты в золоте не подпадают под защиту фонда гарантирования вкладов.
"Что такое деньги? Деньги – это всё, что выполняет функцию денег. Всего есть пять функций денег и одна из этих функций - это средство накопления. Если деньги перестают выполнять средства накопления капитала, то они уже не являются деньгами по определению. То есть в Украине сейчас, можно сказать, денег нет. Потому что в чем копить капитал? В золоте нельзя, потому что мы знаем, что все золотые вклады, которые есть в Украине, не подпадают под защиту фонда гарантирования вкладов, то есть золото отпадает. У кого были вклады в золоте в проблемных банках, им их не возвращают. Говорят, что это ваши проблемы. Копить деньги в гривне, долларе, евро нельзя, так как они не покрывают украинскую инфляцию, и идет сдерживание курса валюты", - объясняет эксперт Алексей Лупоносов, руководитель проекта Украинский Банковский портал.
По словам эксперта в нынешнее время депозит утрачивает покупательную способность валют.
"И получается, что в Украине сейчас, как это не прискорбно говорить, денег нет. Благодаря такой позиции, все вместе постарались - и Банк, и Правительство, и олигархи, и прочие. Ведь олигархам-то выгодно, по оценкам наших аналитиков, в Украине сейчас находится около 20 млрд. долларов, то есть тех денег, которые люди скопили на черный день, и которые даже в банках не держат, а держат дома. И вот эти "подматрасные" деньги мы сейчас сдаем по невыгодному курсу. Кому это выгодно? Это выгодно крупным олигархам, потому что мы покупаем в их сетях и продаем их банкам доллары. И получается, купив доллар у нас за гривну, он поехал заграницу и на него купил на 30% больше, чем у нас. Вот такая ситуация", - подытожил А. Лупоносов.
На сегодняшний день, говорит эксперт, есть только один выход: "В первую очередь, нужно привести в соответствие валютные квоты. Чтобы не было такого, что нам рассказывают, что у нас инфляция 6-7%, а подорожание было 40-50%, а на некоторые группы товаров и до 100% доходит. Исходя из этого, привязать гривну к корзине валют. Необходимо, чтобы у людей появился стимул хранить деньги в банках. Этот стимул – вернуть функцию денег, под названием накопление капитала. Для того чтобы накопление происходило, необходимо, чтоб была хоть одна твердая валюта. Если не гривна, то доллар, или евро, или там юань. То, что позволяло бы человеку иметь константу и накапливать. Чтобы накопление, если не давало прирост, то хотя отвечало инфляции, которая в Украине", - считает А. Лупоносов.
"В принципе такой валютой мог быть и доллар и евро. Евро так это точно, потому что я достаточно летаю и вижу, что происходит, уже duty free всё в евро. И если б пропорционально росли курсы, то люди бы копили депозиты, и более того, если бы шёл рост, то реальные ставки заимствования можно было бы сократить. Можно было бы, как в Израиле, сделать ставку 3%, но человек бы понимал, что если происходит инфляция, то евро остается стабильным и покупательная способность не изменилась, и 3% он ещё и получил. А так получается профанация, профанация и ещё раз профанация. Копить у нас невыгодно".
Напомним, практически весь текущий год, все украинские банки снижают ставки по депозитам. По данным аналитиков, средняя ставка по депозитам сроком на один год только за сентябрь упала на 1 % в гривне и на 0,5 % в валюте. Причем, стоит отметить, что подобное снижение процентных ставок наблюдалось и по краткосрочным депозитам.
Постепенное снижение ставок по депозитам в 2010 году эксперты считают логичным, поскольку прежняя процентная ставка по депозитам для физических и юридических лиц не позволяла банкам выдавать кредиты под более-менее нормальные проценты. Наиболее активно снижают процентные ставки по депозитам самые крупные игроки в банковской сфере, входящие в первую десятку учреждений по количеству привлеченных вкладов населения.
Основные банки уверяют, что и в дальнейшем будут снижать процентные ставки – если, конечно, экономическая ситуация в Украине кардинальным образом не изменится.
Средняя ставка до конца 2010 года по депозитам упадет еще на 1,5 % в гривне и на 1 % в иностранной валюте,- прогнозируют аналитики. Это значит, что в конце 2010 года процентная ставка по депозитам в гривне опустится до самого низкого уровня – 10-12 % годовых. Даже до кризиса депозиты в национальной валюте приносили больший доход вкладчикам.