Минздрав утвердил санитарные нормы качества питьевой бутилированной воды. Крупные операторы говорят, что теперь им придется превращать фасованную питьевую воду в неживую. А многие локальные производители будут вынуждены уйти в тень.
Сегодня пакет разрешительных документов на производство бутилированной воды обходится производителю примерно в 25 тыс. грн. После введения новых стандартов стоимость разрешений вырастет в несколько раз.
Контроль за качеством фасованной воды Минздрав возлагает на санитарно-эпидемиологическую службу: специалисты местной СЭС должны не реже одного раза в квартал проводить экспертные лабораторные исследования показателей качества фасованной воды. По словам генерального директора компании "Нова" Лидии Билас, учитывая слабую материальную базу исследовательских лабораторий СЭС, для производителей остается вопросом, как будут контролироваться столь сложные и многочисленные показания?
Кроме того, по каждой партии воды осуществляется производственный контроль по микробиологическим (в том числе ОМЧ) и органолептическим показателям. Лабораторные исследования проводятся в аккредитованных лабораториях. При этом производитель обязан по запросу местной СЭС предоставлять информацию о результатах производственного контроля. Разумеется, стоимость лабораторных исследований возрастет. "Хотелось бы, чтобы присутствовала здоровая конкуренция между лабораториями, которые могут проводить данные исследования. Больше всего надо опасаться монополизации исследований одним исследовательским центром, каким бы он ни был. Это плохо и для качества производимых исследований, и для легальной возможности доказать соответствие своей продукции требованиям СанПиН", - отмечает Лидия Билас. В Ассоциации "Бутылированные воды Украины" утверждают, что сегодня присутствует нездоровая конкуренция между ведомственными институтами (им. Марзеева и им. Медведя), которые стремятся создать технический регламент под себя, обеспечив таким образом полный контроль над отраслью.
Государственные санитарные правила и нормы (СанПиН) к фасованной питьевой воде применяются впервые. По прогнозам экспертов, появления новых правил игры на рынке стоит ожидать уже в августе - сейчас документ проходит регистрацию в Минюсте. Фасованную воду ждет проверка более чем по 70 показателям качества, тогда как в настоящее время питьевую воду проверяют всего лишь по 35 параметрам.
Откуда вода берется
По словам гендиректора компании HODidea Николая Гуртовенко, производители замерли в ожидании, поскольку в документе о каком-то переходном периоде речи не идет. Хотя обычно при изменении стандартов производителям продуктов питания давалась какая-то временная фора для адаптации (минимум полгода).
Гендиректор национального оператора доставки воды в дома и офисы компании "Нова" Лидия Билас комментирует, что в Украине на питьевую воду сейчас действуют два стандарта - ГОСТ от 1982 года и СанПиН от 1996 года, причем оба касаются исключительно водопроводной воды. Как отмечает директор компании "Субос" (ТМ "Эталон") Александр Крячко, производители фасованной и бутилированной воды работают по собственным техническим условиям (ТУ), при этом существующие ТУ зачастую позволяют признать физиологически неполноценную воду качественной. Президент Ассоциации "Бутылированные воды Украины" Игорь Пастух приводит пример: из более чем 150 операторов, занимающихся розливом питьевой воды (в бутылях 18,9 л), только около 70 компаний имеют оборудование для мойки тары и розлива, остальные наливают просто "из шланга". При этом начальник службы качества ЗАО "Эрлан" (ТМ "Биола") Рита Печерица уточняет, что регулирование производства негазированной питьевой воды отличается от производства природной минеральной и искусственно-минерализованной воды, для которой существует отдельный ГСТУ 878–93 и СанПиН.
По наблюдениям Риты Печерицы, сейчас на рынке используются различные источники происхождения воды: только часть компаний осуществляет забор чистой воды из природных источников на большой глубине (артезианских скважин). Немало тех, кто берет воду из городской сети и, очищая ее при помощи технологии обратного осмоса, доводит до состояния дистиллята (употреблять на протяжении длительного времени такой продукт небезопасно). Еще одна категория производителей подвергает воду дополнительной минерализации (природная и искусственная минерализация по-разному воспринимается организмом).
Микроорганизмам запретили размножаться
Разношерстных изготовителей может окончательно уравнять в правах необходимость соблюдения одного из основных микробиологических показателей - общего микробного числа (ОМЧ) - присутствия полезной микрофлоры в продукте.
В соответствии с новыми санитарными правилами ОМЧ не должно меняться с момента розлива воды и на протяжении всего установленного срока годности продукции. Однако сам факт введения в действие СанПиН не в состоянии повлиять на "сознание микроорганизмов" и заставить их перестать размножаться вопреки закону природы. В странах ЕС, например, общее содержание микроорганизмов в воде контролируется только на этапе розлива в бутыли/бутылки и лишь в течение первых 12 часов, поскольку данный показатель в природной живой воде оставаться одинаковым в течение всего срока хранения не может.
Операторы рынка недоумевают, как выдержать эту норму, не изменяя состав продукта. "Если руководствоваться мнением некоторых украинских ученых о неизменности микробного показателя, то производители вынуждены будут слишком сильно обрабатывать природную воду или добавлять в нее консерванты. Это может привести к тому, что вся продукция превратится в неживую воду без полезной микрофлоры и станет элементарным раствором солей", - объясняет Лидия Билас. В Ассоциации "Бутылированные воды Украины" считают, что авторы этого нововведения должны подтвердить, что они обязывают всех производителей фасованной негазированной воды применять консервант, поскольку только данный метод обеззараживания позволит гарантировать обозначенные показатели ОМЧ на протяжении одного-трех месяцев хранения.
Александр Крячко утверждает, что высокие требования к качеству (по микробиологии и физико-химическому составу) бутилированной воды, содержащиеся в СанПиН, не выдержали бы даже всемирно известные марки. "Контроль физических показателей качества питьевой воды, который не могут технически осуществлять даже подразделения СЭС, остается открытым", - считает он.
Производителей станет меньше
Николай Гуртовенко убежден, что зажимание рамок для производителей и жесткость многих параметров в результате приведут не к улучшению качества продукции, а к ситуации, аналогичной ГМО. То есть когда требования на бумаге существуют, а действующих лабораторий для их контроля в масштабах страны не хватает. К примеру, в аттестованных лабораториях предел чувствительности метода по определению содержания нитритов всего 0,003 мг/л. В то время как по новым СанПиН этот показатель не должен превышать 0,002 мг/л. Такая арифметика может стоить производителю несколько миллионов гривен ущерба, если его продукцию контролирующие органы посчитают опасной для здоровья человека.
Александр Крячко полагает также, что в выигрышном положении окажется тот, кто изначально стремился организовать производство, руководствуясь европейскими стандартами, а таких компаний немного. При условии принятия адекватных мер по изменению технологии производства большая часть операторов удержится. Лидия Билас прогнозирует перераспределение рынка. "В первую очередь уйдут мелкие производители, чьи производства и показатели качества воды не будут соответствовать новым требованиям", - согласна она с коллегой.
По словам Николая Гуртовенко, крупные производители (около 20 из более чем 300) имеют достаточные технические и финансовые ресурсы, чтобы оперативно перестроиться, чего нельзя сказать о небольших региональных игроках. Они скорее всего уйдут в тень: дешевая питьевая вода (в мелкой фасовке) переместится с полок магазинов на рынки и уличные лотки, а компании, занимающиеся доставкой воды в дома и офисы (сегмент HOD), будут выживать за счет более низкого ценового предложения и такого же качества своей продукции. При этом Рита Печерица считает, что ожидать радикальной консолидации рынка вряд ли стоит, поскольку источники для забора воды останутся разными. Кроме того, как утверждают в "Эрлане", не всем производителям интересен рынок доставки воды, поэтому в нем всегда будет присутствовать много мелких локальных игроков.