Красители:
Е121 – цитрусовый красный
Е123 – амарант
Консерванты:
Е240 – формальдегид
Е216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Улучшители муки и хлеба:
Е924а – бромат калия
Е924б – бромат кальция
Запрещены пищевые добавки на всей территории ЕС:
Е 216 – пара-оксибензоная кислота пропиловый эфир
Е 217 - пара-оксибензоная кислота пропиловый эфир, натриевая соль, которые
использовались в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных
изделий
Ранее были запрещены в России, запрещены в других странах добавки:
Е103,Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е152,
Е211, Е240, Е924а, Е924b и Е952
По мнению специалистов "опасными" являются добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201,
Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502,
Е503, Е620, Е636, Е637
"Очень опасными":
Е123, Е510, Е513, Е527
В экспериментах на животных способствуют развитию раковых опухолей:
Е131, Е142, Е153, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216,
Е219, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280, Е281, Е282, Е283, Е330 и Е954
Вызывают расстройства желудка и кишечника, нарушают пищеварение, приводят к болезни
желудочно-кишечного тракта:
Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е451, Е452, Е453,
Е454, Е460, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633,
Е634 и Е635
Вредны для кожи и слизистых оболочек организма:
Е151, Е160, Е231, Е232, Е239, Е310, Е311, Е312, Е907, Е951 и Е1105
Вредны для сердечно-сосудистой системы (поднимают артериальное давление и способствуют
тромбообразованию):
Е154, Е250, Е251, Е320 и Е321
Под вопросом:
Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Уже несколько лет бродит по сети этот список. Следует заметить, что список не полный. В нем отсутствует краситель Е128.Его еще называют Red 2G.
Поводом для введения запрета на использование красителя Е128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки - красителя Red 2G. Основанием для запрета на пищевое применение Red 2G послужили результаты исследований. Проводились Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA).Химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным – по последним научным исследованиям. Это было доказано в ходе недавних опытов на животных. Следует заметить, что такое решение - лишь первый шаг на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые были разрешены более 30 лет назад.
Это связано с тем, что в конце 1970-х годов в Европе индекс Е получали любые ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов и зарегистрированные в Едином европейском реестре. Так вначале 1970-х годов, в Европе к использованию в пищевой индустрии был разрешен - формалин. Прогресс не стоит на месте. Развивается промышленность, индустрия, химия и т.д. Но – самое главное – растет человеческое сознание. Растет уважение не только к собственному кошельку, но и к жизни других людей. И, к сожаленью, это происходит пока только в Европе,. Но будем надеятся на лучшее.
Взято с http://marka.blox.ua/2009/05/Pereche...h-dobavok.html