ПЕРЕКУСИТЬ? НА ЗДОРОВЬЕ!
Таковы современные реалии: мы привыкли все делать быстро, вынужденные считаться с современным ритмом жизни. Хотим мы того или нет, снэкинг (snacking (англ.) – «перекусывание на скорую руку») становится частью современной культуры питания. Мода на дробное питание и призывы полагаться на чувство голода, а не на «законный» трехразовый режим вносят окончательный хаос в наши отношения с едой. Мы обратились к специалистам, чтобы расставить все точки над i.
НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ
Снэками принято называть легкие закуски – шоколадки, чипсы, пакетик сухариков или орешков, глазированный сырок… Совершенно очевидно, что их пресловутая легкость – понятие весьма относительное, так как по количеству калорий многие из них могут заменить полноценный обед. Диетологи уверены в том, что между культурой фастфуда и лишним весом существует прямая связь: избыток калорий при недостатке питательных и балластных веществ приводит к таким негативным последствиям, как нарушение обмена веществ, диабет, отложение холестерина в сосудах.
КАК ЕСТЬ
Перекусывать с полным знанием дела или на ходу запуская руку в пакетик с чипсами – здесь существует принципиальная разница. В одном случае мы отдаем себе отчет в том, что утоляем голод, в другом мы просто механически удовлетворяем желание чего-нибудь пожевать. «Пока мы отрицаем наше пристрастие к перекусам, эти действия делаются машинальными и восприятие голода, желание что-то съесть и сытость становятся неразличимыми, – объясняет Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), психиатр и психотерапевт, специалист по нарушениям пищевого поведения. – Ведь мы часто даже не замечаем, как съели целый пакет чипсов. Перекусывание больше напоминает бегство от самого себя: когда мы уже не в состоянии от усталости о чем-нибудь думать, мы начинаем есть перед телевизором или что-то читая, тем самым отгораживаясь от насущных проблем и снижая внутреннее напряжение. Когда отсутствует восприятие потребления пищи, развивается автоматическая привычка: я сажусь в электричку и покупаю чипсы; я смотрю кино и ем попкорн – таким образом формируется нарушение питания на уровне восприятия, что приводит к лишним килограммам. Поэтому правы и те, кто выступает против перекусываний на месте. Любителю перекусить в его же интересах лучше признаться в этом». Каков же выход? Сделать перекус… частью ежедневного рациона.
ПЕРЕКУС ИЛИ ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ
Нет времени на полноценный перерыв? Это не создаст проблем для фигуры и здоровья, если превратить полное отсутствие режима в регламентированное дробное питание. «Суть дробного питания состоит в том, чтобы пища поступала в организм через определенное количество часов, – объясняет диетолог Валентина Зимина, зав. отделением лечебного питания Центральной клинической больницы. – Оптимальный интервал – через каждые три часа. Например, легкий завтрак, обед или ужин с перекусами между ними, состоящими из фруктов, зелени, кефира или нежирного творога. К сожалению, в реальности перекус часто сводится к тому, что человек пренебрегает и регулярностью, и качеством пищи. Работа без обеда с нерегулярными перекусами приводит к искушению (наконец-то!) как следует наесться на ночь. Для здоровья такой вариант вовсе не полезен».
Действительно ли так вредно есть на ночь? Например, существует стойкое убеждение, что тем, кто пытается снизить свой вес, лучше вообще не есть после шести вечера. «Моя клиническая практика показывает, что такой режим на самом деле дает очень хороший эффект, – уверяет Валентина Зимина. – Да и тем людям, которые озабочены не столько весом, сколько здоровьем вообще, лучше ужинать не позднее чем за четыре часа до сна – иначе нас ждет и плохое переваривание (поскольку ночью все процессы жизнедеятельности замедляются), и плохой сон».
И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ
Никакое дробное питание не избавляет нас от необходимости горячей еды – она нужна нашему желудку. «Самая идеальная для пищеварения температура пищи – около 40 оС, то есть сходная с температурой тела, – поясняет Валентина Зимина. – Тогда все пищеварительные процессы оптимизируются. Но и слишком горячая пища вредна, предельная ее температура – 62 оС. Очень полезны для пищеварения супы. Они легко усваиваются, как правило, состоят из овощей и низкокалорийны. Введение супов в ежедневный рацион – это своего рода профилактика ожирения, которое, по прогнозам, грозит стать повальным». И еще один полезный совет, равно относящийся как к полноценным обедам, так и к перекусу: расстаться с привычкой запивать еду, чтобы разгрузить ферментный аппарат. «Когда вы пьете воду, чай или другие напитки во время еды, они снижают концентрацию желудочного сока, – продолжает Валентина Зимина. – Пища гораздо дольше переваривается, хуже усваивается. Этого можно избежать, сделав небольшую паузу – полчаса – между приемом пищи и чаем».
ПИЩА ДЛЯ ДУШИ
Словом, перекусить, выпить чашечку чая или кофе вовсе не вредно. (Главное – не сбрасывать со счетов поглощенные на ходу сухарики, чипсы и шоколадные батончики со всеми их килокалориями.) Однако не стоит полностью переходить на экспресс-питание, даже если рацион состоит из исключительно полезных продуктов. С распространением снэкинга связан еще один феномен – так называемая десакрализация пищи. Обычай собираться всей семьей за трапезой, предваряя ее благодарностью Богу за хлеб насущный, существовал во многих культурах, не только в христианской. Это придает процессу принятия пищи дополнительный смысл: еда насыщает не только наше тело, но и душевную, духовную составляющую. Поэтому, несмотря на самый плотный график, стоит по меньшей мере один раз в день устраивать себе полноценный обед или ужин, когда еда поглощается не второпях, даже смакуется – в окружении близких, за сервированным столом.
ВЫ УЖЕ ПРОГОЛОДАЛИСЬ?
Современная идея о том, что в приеме пищи нужно руководствоваться чувством голода, имеет право на существование, считает диетолог Валентина Зимина. Однако голод голоду рознь…
Существуют два сигнала голода. Первый – когда пища уходит из желудка и тот сигнализирует нам, что он голодный, в смысле пустой. В таком случае можно выпить чашку чая, стакан кефира – и это ощущение мы спокойно перенесем. А другое дело, когда человек плотно позавтракал и затем не ест много часов (возможно, он слишком эмоционально или интеллектуально поглощен своей деятельностью и просто забывает о еде). Тогда питательные вещества уже всосались в кровь и перешли из крови в клетки. В этом случае именно кровь сигнализирует, что она «голодная»: уровень сахара в крови падает. Это не то чувство голода, которое можно утолить чашечкой чая. В конце дня, добираясь до дома часам к десяти вечера, такой человек начинает поглощать все подряд до тех пор, пока мозг не подаст сигнал «стоп». А это, как правило, случается уже тогда, когда все разумные нормы превышены, – так непроизвольно происходит переедание. Это вредно не только для пищеварения, но и для организма в целом. Поэтому можно сказать, что питаться по режиму – более реалистичный подход, если принимать во внимание пользу для здоровья.