КОМПЬЮТЕР КАК НОВЫЙ ЧЛЕН СЕМЬИ
«Kогда я подарила мужу ноутбук, он был на седьмом небе от счастья, таким я его никогда раньше не видела, даже после рождения наших дочерей, – вспоминает 45-летняя Марина. – Через несколько месяцев он стал настоящим компьютерным наркоманом. В итоге мы развелись». Если компьютер и не всегда становится камнем преткновения, вызывает раздоры и усугубляет уже существующие проблемы, часто он действительно нарушает сложившееся семейное равновесие. «Он побуждает членов семьи создавать или перестраивать связывающие их отношения в новых условиях, которые могут оказаться приемлемыми не для всех домашних», – утверждает социопсихолог Ирина Палилова. Компьютер может стать третьим лишним в общении супругов, способен поставить под угрозу родительский авторитет, породить конфликты между родственниками… Словом, не всегда получается мягко ввести в дом этого нового члена семьи, не позволяя ему при этом диктовать свои правила. Но этот «индикатор», выявляющий слабые места в семейных отношениях, одновременно может помочь исправить ситуацию или даже создать новые связи. Все зависит от места, которое ему отводят в доме, как в прямом, так и в переносном смысле. Экскурсия по квартире с комментариями.
В СПАЛЬНОЙ КОМНАТЕ
ПЛЮС: НОВАЯ ФОРМА БЛИЗОСТИ
«Моему партнеру было важно, чтобы я пустила его компьютер в нашу спальню, – уверяет 29-летняя Кира. – Когда я начала проявлять интерес к компьютеру, мой друг успокоился. Иначе это было бы воспринято так, будто я не люблю его лучшего друга». Заставить принять свой компьютер – значит символически заставить принять себя. Посвящать другого в компьютерные премудрости означает также делать его частью своего мира и укреплять пару. Компьютер может создать новую форму близости. «Он позволяет в реальном времени вместе строить планы, продумывать путешествия, организовывать вечеринку… и немедленно начинать действовать», – отмечает Ирина Палилова. В паре компьютер может также стать посредником, позволяющим избегать конфликтов и общаться спокойнее. «Когда у нас с мужем были проблемы, я была вынуждена прибегнуть к электронной почте, чтобы с ним поговорить, – свидетельствует 31-летняя Валерия. – Кроме того, он понял важные вещи про меня и мою жизнь из моего блога».
МИНУС: ПРОТИВНИК ЛЮБВИ
«Когда ты наконец ляжешь?», «Мы больше не занимаемся сексом», «Гаси эту машину, я не могу уснуть!». Проникнув в спальню – бастион супружеской близости, – компьютер может превратиться в соперника, который всегда рядом и который пожирает ваше время. В семье необходимо оставлять пространство для удовольствий в одиночку, но тут важна мера. Многие женщины чувствуют себя лишними в собственной спальне перед лицом полного слияния с компьютером своего партнера. «Монитор превращается в экран между супругами, создавая иллюзию присутствия человека, когда на самом деле он не с вами, – анализирует Ирина Палилова. – Если в семье один компьютер, то в супружеской спальне он может вызвать любовную и сексуальную катастрофу; к тому же дети, привлеченные в родительскую спальню компьютером, могут превратить ее в проходной двор».
В ГОСТИНОЙ
ПЛЮС: ПОВОД ДЛЯ ОБЩЕНИЯ
«Наш компьютер стоит в гостиной, – объясняет 58-летний Антон, отец двоих сыновей 16 и 11 лет. – Интернет – это открытое окно в мир, так что время от времени мы поглядываем за тем, где в этом мире бродят наши дети». Родителям спокойнее, когда компьютер стоит в гостиной, даже несмотря на то, что дети могут создать себе несколько mail-адресов (помимо известного маме и папе) и знают немало других способов обойти родительскую бдительность… Гостиная также облегчает совместное использование компьютера, делая его доступным для всех сразу: можно, например, попросить помощи у детей при покупке или продаже разных предметов через интернет, можно вместе смотреть фильмы или показывать друзьям фото, сделанные в отпуске…
МИНУС: ДЕТИ В АВТОРИТЕТЕ
Гостиная – место, принципиально важное для сплоченной семьи... где компьютер с постоянным доступом в интернет может быстро стать возмутителем спокойствия. А главное – он определяет новую расстановку сил внутри семьи. «В 60 лет мои родители не сильны по части виртуального пространства, так что мне приходится давать им частные уроки», – смеется 19-летний Леонид. Дети нередко более продвинуты в отношении технических новинок и поэтому часто становятся наставниками своих родителей.
От этого может пострадать образ главы семьи. «Ребенок может чувствовать себя более значимым, приобщая родителей к новой области, но при этом он не должен превращаться в главного семейного эксперта, – снижает градус дискуссии психолог Галина Кучерова. – Если отношения в семье устойчивы, то у детей не возникнет ощущения своего «всемогущества», перед лицом которого родители будут чувствовать себя обесцененными, не имеющими возможности дать своим детям какие бы то ни было знания в данной области».
В ДЕТСКОЙ ИЛИ КОМНАТЕ ПОДРОСТКА
ПЛЮС: ШАГ К АВТОНОМИИ
«Компьютер играет очень важную роль в жизни современных детей, и хорошо, если он появляется в комнате подростка не позже 14 лет», – считает Галина Кучерова. Компьютер позволяет ему преодолевать застенчивость или комплексы, легче сближаться с противоположным полом… «Для подростка компьютер ассоциируется с ритуалом приобщения к миру взрослых, – продолжает Галина Кучерова. – Он способствует его социализации и отчасти – обретению самостоятельности. Дети с головой погружаются в интернет и стремительно обособляются от родителей, устанавливают дистанцию...» Поставив компьютер в детской, родители получают возможность «перерезать пуповину», принимая тот факт, что они не могут полностью контролировать виртуальную жизнь своего подросшего ребенка.
МИНУС: ССОРЫ МЕЖДУ ДЕТЬМИ
«Мне было одиннадцать лет, когда компьютер появился в нашей семье, – вспоминает 28-летняя Лиза. – Его подарили моему старшему брату, и мы стали ужасно ругаться». Компьютер может усугубить изначальный конфликт или соперничество между братьями и сестрами: «Почему он(а) ведет себя так, словно компьютер – его собственность?» Помимо этого, компьютер в детской может привести к тому, что родители будут отправлены «в отставку», поскольку они все свои полномочия передали всеведущему интернету. «Родители не должны окончательно самоустраняться, – уверена Галина Кучерова. – Например, когда ребенок пользуется интернетом, чтобы подготовить доклад, они могут помогать ему в поиске информации, развивать его критическое мышление и т. д.»
В КАБИНЕТЕ
ПЛЮС: ПОБЫТЬ С СОБОЙ
«У меня трое детей, и мне нужен свой угол, где я могу спокойно посидеть за ноутбуком, – рассказывает 40-летняя Кристина. – Приходя домой, я сразу включаю его, чтобы проверить почту, и неохотно даю детям на нем поиграть. Он стал мне почти что другом, партнером. В нем все мои записи, и для меня он равноценен личному дневнику». За закрытой дверью в кабинете компьютер помогает отвлечься и восстановить силы, становится пространством свободы, отвоеванным у будней, поводом побыть наедине с собой.
МИНУС: НИЧЕГО ОБЩЕГО
Кабинет, холл, гостевая комната… Где бы вы ни разместили компьютер, его всегда можно включить, не побеспокоив других, или спокойно крутить роман в виртуальном мире. Никакого объединения вокруг компьютера, никакого желания поделиться с теми, кто рядом, а лишь тет-а-тет с машиной, который может кончиться тем, что человек оторвется от семейной жизни. «Мой муж закрывал дверь, чтобы поговорить через веб-камеру, а когда я просила его научить меня пользоваться компьютером, он отказывался под тем предлогом, что это его тайное убежище, – вспоминает 54-летняя Диляра. – Потом мы купили другой компьютер для меня и дочери, и у нас теперь два компьютера, два кабинета… и две жизни».
НУЖНЫ ЛИ В ДОМЕ НЕСКОЛЬКО КОМПЬЮТЕРОВ?
«Свой ноутбук я ставлю где хочу, а у каждого из детей (10 и 18 лет) в комнате есть свой компьютер, – рассказывает 40-летняя Анна. – Для нашей семьи свобода действий каждого очень важна». Но можно ли считать несколько компьютеров в доме панацеей? «Это минимизирует конфликты, – считает Ирина Палилова, – члены семьи имеют возможность обозначить свою территорию. Но есть риск, что каждый будет жить в своем коконе». Когда повсюду компьютеры, найдется ли место для семейного общения?
Вот вот. Нашу семью тоже скоро ждут времена, когда каждый будет сидеть за своим компъютером, а когда же общаться?
Интересно, а какие отношения с компъютером у вас в семье? Изменилась ли ваша жизнь с появлением компъютера в доме?