ещё одна логика
Бизнес-план и бабушка в углу
10 НОЯБРЯ 2008 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В вагон метро стремительно вошла интересная девушка лет двадцати пяти в изящном малиновом пальто, с затейливой венецианской сумочкой через плечо, декорированной муранским стеклом. Вошла — и стремительно направилась к свободному месту.
Через секунду она совершила столь же стремительный разворот — и, отбежав, встала поодаль.
Этот маневр — рывок к свободному месту и стремительный разворот — совершали все, кто входил в эти двери, потому что в углу сидела бабушка-бомжиха со скарбом, и за два метра от бабушки дышать было уже нельзя.
Бабушку не мыли с горбачевских времен, а начиная с путинских, она уже и ходила под себя по месту дремы.
Девушка в малиновом пальто отбежала прочь от всего этого и, встав поодаль (рядом со мной), вынула из венецианской своей сумки книжку. И погрузилась в чтение.
Я осторожно глянул через плечо. Это был учебник, и читала девушка главку «Составление бизнес-плана». Правильная девушка, дай ей бог.
Но, как сформулировано не мною, слабость системы определяется слабостью его слабейшего звена. Дрогнувшие пальцы при передаче эстафетной палочки делают бессмысленной всю ямайскую резвость ног; человека с отказавшей почкой не спасет умение разбивать головой кирпичи… А стабильность российского общественного устройства определяется, надо вам заметить, не стойкостью ароматов из бутика Дарьи Жуковой (чей жизненный бизнес-план реализован, кажется, вполне), а вот как раз запахом от бабушки-бомжихи.
В этом пункте у нас — закоренелая стабильность.
При шестидесяти долларах за баррель от бабушки пахнет так же, как пахло до кризиса, при ста тридцати, — и возвращение цен на прежний уровень этой диспозиции очевидно не изменит.
Что же делать?
Вызов милиции проблемы не решит: бабушку надо не задерживать, а мыть. Помыть, покормить, дать поспать — не сидя в собственном запахе в углу вагона, а лежа в тепле и на белье.
Но в стране, несколько лет с вселенским грохотом встающей с колен по случаю немыслимой нефтегазовой халявы, денег на горячую воду бабушке, смену белья и трехразовое питание так и не нашлось.
И среди обитателей списка русского «Форбса» (кроме бывшего лидера этого списка, предусмотрительно засунутого в каменный мешок под Читой) не нашлось человека, который… не говорю о милосердии, но хотя бы трезвой своей головой догадался, что запах бабушки однажды сделает бессмысленными все его венчурные проекты.
Что у бабушки может оказаться дедушка, а у дедушки внучек, а у внучка — низкий социальный статус, запас нерастраченных сил и вилы в руках.
На федеральную администрацию, занятую новым перепиливанием старых бизнесов, и на анекдотического старика Батурина, конкретно руководящего самым дорогим городом мира, надежды немного, поэтому мне кажется, сограждане, что самое время взяться за голову самим.
Давайте учитывать бабушку при составлении бизнес-плана! Иначе однажды венецианские стеклышки начнут вставлять нам в глаза.
Итоги недели. Дрожание левой икры
14 НОЯБРЯ 2008 г. БОРИС СУВАРИН
Заявление Медведева о том, что президент должен править 6 лет, не так интересно, как реакция на него.
В самом деле: стране без всякого объяснения причин предлагают а) изменить Конституцию, б) увеличить срок полномочий президента в полтора раза, в) и говорят, что на всенародный референдум это выносить не надо — сами справимся.
Что же последовало?
Дума и СФ сломя голову, наперегонки, бросились выполнять: «Будь готов!» — «Всегда готов!». Да, пионеры горды доверием, счастливы, что получили «поручение взрослых», готовы сдать макулатуру с текстом конституции. Меру восторга местных дум (согласно этой самой Конституции, они тоже что-то там кому-то должны) я и вообразить боюсь — голова заболит от неизъяснимого восторга.
Итак, время пошло, решение будет принято за считаные недели — в строжайшем соответствии со всеми юридическими тонкостями.
Ну а НАРОД, так сказать?
«Дальше — тишина».
Общество каменно равнодушно — это видно не по опросам, а просто по разговорам с людьми, с обычными людьми в обычных московских машинах, на улицах и т.д. 4, 6, 12, 26 — нам не все равно? Интерес куда меньше, чем к выборам в США.
НАМ ВСЕ РАВНО.
Академик и герой Рамзан Кадыров, между тем, совершенно верно заметил, что нам («нам» — России) нужно пожизненное правление: разве мы хуже Туркмении, Узбекистана, Казахстана? Он прав — мы не хуже. Климат, может, и отличается в прохладную сторону, но люди наши точно ничем не хуже. И тоже вполне заслуживают пожизненного правлен
ия. Они согласны, да они и не заметят, в сущности… «А мужики и не знали».
Чем же заняты люди?
«А нам все равно — мы волшебную косим трын-траву».
Психология рантье, халявщиков (и они в отличие от Л. Голубкова не скажут власти, «я не халявщик, я — партнер»). Мы («Мы, многонациональный народ РФ») не вмешиваемся в дела власти, опускаем талончики в день выборов — вы (власть) нас за это кормите.
Как известно, не народ кормит власть своими налогами, а власть кормит народ объедками с нефтедолларового стола.
Эти слова приписывают то М. Тэтчер, то М. Олбрайт, но кто бы их ни сказал, прав
да остается правдой. 10-12 млн человек добывают, транспортируют нефть, производят трубы и т.д. и т.п. Власть питается нефтяной рентой, а затем перераспределяет ее среди населения — от чиновников до пенсионеров. Ну и еще есть «офисный планктон» и сфера обслуживания, которые не получают деньги напрямую от власти, а питаются той же нефтяной рентой в каких-то более опосредованных формах.
В общем, еще раз, дружно «мы волшебную косим трын-траву».
Халява — за покорное равнодушие; покорное равнодушие — за халявные доходы.
Это и есть реальная Конституция, Общественный договор общества и власти. И все довольны — особенно если нам еще объясняют, какие мы все из себя невыразимо прекрасные на фоне тупых и угрожающих нам пиндосов. Это тоже рента (идеологическая) и тоже на халяву — щелкнул пультом, и Леонтьев объяснит.
Все хорошо, но сейчас с исполнением этого договора возникают проблемы из-за всем известных форс-мажорных обстоятельств.
Американцы нарочно (или не нарочно, по глупос
ти, скажем — не один нам фиг?!) устроили кризис, нефть рухнула до 50 долларов. И государству трудно будет выполнить свою часть договора. Хотя пока что держится, нет проблем.
В связи с этим вопрос: откажется ли народ выполнять СВОЮ часть договора, откажется ли от равнодушного со-всем-согласия?
Мой ответ — нет, не откажется.
Безусловно, цена барреля и популярность власти — сообщающиеся сосуды.
Безусловно, падение уровня жизни и падение доверия (уважения, симпатии и т.д.) к власти идут параллельно.
НУ И ЧТО?
Лучше жить с мужем по любви. Но когда любви нет, а квартира все равно однокомнатная, то будешь жить, куда денешься?
Общество халявщиков никуда не денется от власти.
UFO, привет! Скинь пожалуйсто ссылку откуда ты постишь статьи Шендеровича, Суварина!
Спасибо.
http://www.ej.ru/?a=note&id=8570
Добавлено через 52 секунды
продолжение
Итоги недели. Дрожание левой икры
14 НОЯБРЯ 2008 г. БОРИС СУВАРИН
Раскола в элитах, видимо, не будет. И народ останется «при ноге» начальства. «Эта нога — кого надо нога!» Хоть нога-то и будет «не та» — штаны и башками поизносятся…
Без метафор. Как в 1998-м дефолт не стал дефолтом для нелюбимой, непопулярной, почти ненавистной власти Ельцина — так сейчас кризис не поколеблет популярную, уважаемую, почти любимую власть Путина. Хотя, конечно, уважение и доверие девальвируются вместе с рублем и разочарование, эффект «обманутых колен» будет сильным — в отличие от 1998-го, когда ничего не ждали, с колен не вставали…
Почему я так уверенно считаю?
Да по факту. Каменное равнодушие населения в ответ на ЛЮБОЕ политическое предложение (отменить выборы губернаторов, продлить полномочия президента, избрать такого-то, избрать сякого-то и т.д.) — порука, что «все путем». Есть и будет.
Я, кстати, НЕ ОЦЕНИВАЮ эту ситуацию.
С моей точки зрения, в чем-то это, конечно, плохо — как поощрение абсолютного властного разврата. А в чем-то хорошо — так как никакой популярной «в народе» силы, кроме прямых-кривых нацистов я, честно говоря, не вижу…
Но «плохо» или «хорошо», а это так.
Однако определенные риски для власти есть.
Нет, раскола элит — в отличие от 1989-1991-го — не будет. Но может быть другое — повышенная нервность САМОЙ ВЛАСТИ.
«Дрожание моей левой икры есть великий признак».
Вот-вот…
Власть развращена не только народной глиной, но и чередой своих побед.
9 лет получается ВСЕ.
Когда после этого «вдруг» все перестает получаться — закатилась куда-то серебряная ложка, — нервы могут начать прыгать.
Нужды нет, что то, что получалось, не больно дорого стоило.
Победы Государства Российского над такими соперниками, как Березовский-Гусинский-Ходорковский, над чеченскими бандитами и «грузинской армией», — честно говоря… своеобразные победы. Да, своеобразные, как, скажем, победа ГУИН над Бахминой, а Соловьева над Новодворской. Да и выступление в Мюнхене, когда в лицо вежливым западным дипломатам было сказано «что мы о вас думаем» (Никита Михалков назвал этот день «счастливейшим в своей жизни», наверное, такое счастье он испытывал, лишь получая от американцев «Оскара»), не назовешь особо трудной победой.
Но какие бы ни были — все равно ПОБЕДЫ.
Сложился рефлекс победителя.
А привычки к тяжелой борьбе, конкуренции — политической, идеологической, экономической — давно нет.
И вот когда ветер переменился, не гонит в спину, а бьет в лицо — то нервы могут зашалить. Вот тут-то «левая икра» может дрогнуть.
А последствия и правда будут…
Потому что власть неколебима — пока и она не колеблется.
Но как только (если) она начнет зримо нервничать — не устоит! Тут начинается мультипликатор ошибок, за которым следует трещина в монолите власти, а затем одна часть власти пожирает другую — к победе совсем даже третьих сил.
Опять же, я не оцениваю это в терминах «хорошо» — «плохо». Ничего особенно светлого, способного придти к власти в сегодняшней России как-то не просматриваю — впрочем, и правящие «избранники судьбы» восторга не вызывают ни в каком отношении. Ни о каком «правовом государстве» и «либеральной демократии» в результате смены власти речь не может идти, даже теоретически… Разве что пришельцы?..
Но речь не об оценках, а, опять же, о реальных шансах.
Эти шансы есть, но они не связаны с асфальтовой пустыней политики и окружающим эту пустыню социальным бездорожьем России. Проблемы власти — только во внутренних проблемах одного человека. «И вы его знаете».
А есть ли у него, могут ли у него быть такие проблемы, мы не знаем.
Последний раз редактировалось UFO; 17.11.2008 в 17:52. Причина: Добавлено сообщение
воистинуКак известно, не народ кормит власть своими налогами, а власть кормит народ объедками с нефтедолларового стола.