Какой подход требуется к большому карпу.
Поймать по-настоящему крупного карпа – мечта каждого карпятника. И каждый рыбак, приезжая на рыбалку и видя всплески здоровенной рыбы, встающей на хвост вдалеке от берега, надеется, что она сегодня обязательно клюнет...Однако случайно клюнувшего крупного карпа можно извлечь на берег только случайно! К такому карпу нужен специальный подход.
Для крупного карпа необходима специальная снасть, хорошо отрегулированная и способная выдерживать рывки крупной рыбы. Рыбак должен знать каждую составляющую своей снасти, ее сильные и слабые места.
Выбор места
Летом крупного карпа можно застать в любом месте на водоеме. Карпы солидного размера кормятся поодиночке или по 2-3 особи. Причем кормятся постоянно, все время перемещаясь.
Поэтому летом успех во многом определяет выбор снасти, а не места лова. В теплое время года необходима обильная прикормка (10-15 кг в сутки).
Перед рыбалкой в каждую точку ловли (5х5 м) надо высыпать по 4-5 кг прикормки. С таким количеством мелочь быстро неуправится, так что крупняк обязательно подойдет. Чем больше прикормки брошено, тем дольше удастся удержать крупного карпа в прикормленном месте. Летом надо ловить на 3-4 снасти. Снасти надо регулярно перебрасывать, т.к. мелочь постоянно объедает даже самые «прочные» карповые наживки.
Зимой прикормка, наживка и снасть не имеют решающего значения. Важнее найти место, где карп кормится. И туда подбросить что-то вкусненькое. Если не удается выкроить для рыбалки хотя бы 12 ч - отправляйтесь ловить другую рыбу! Зимой карп может стоять на одном месте часами, выходя на поиск пропитания всего на полчаса-час. Поэтому зимой работает принцип – чем больше снастей – тем лучше.
Снасти надо проверять через пару часов после первого заброса и, если с наживкой все в порядке и она хорошо держится, можно не трогать до конца рыбалки. В то же время, если через 10-12 ч не было ни одной поклевки, значит, карп просто не заходит кормиться туда, где вы его ждали.
Снасти
При ловле крупного карпа вам понадобится специальное снаряжение.
УДИЛИЩЕ. Карповое удили-ще с тестом 2,5-3lb, длиной 3,6-3,9 м. В качестве замены можно использовать спиннинговые или SurfCasting-овые удилища с тестом в диапозоне 50-150 г. Удилище должно обладать 6-7 кольцами большого диаметра, сделанных из износостойких материалов. Оно обязательно должно быть двуручным.
КАТУШКА. Байтраннер – идеальное решение для ловли крупного карпа. Байтраннер сэкономит лишнюю возню с фрикционом, не позволит вам затянуть его слишком сильно, поможет сделать хорошую подсечку. Катушка должна вмещать 200-300 м лески, обладать металлической шпулей, выдерживать большое усилие при вываживании.
ОСНОВНАЯ ЛЕСКА. Она должна быть не толще 0,3 мм, тест на разрыв не менее 7 кг, обязательно должна растягиваться, но не сильно.
ШОК-ЛИДЕР. Отрезок лески или плетенки, более прочный, чем основная леска, длиной 4-7 м.
СИГНАЛИЗАТОР ПОКЛЕВКИ. Я пользуюсь двумя типами сигнализаторов. Это электронные карповые сигнализаторы со светодиодами и звуковым сигналом, реагирующие на поклевки «на берег» и «от берега».
КРЮЧКИ. Остановился на трех фирмах. Это японские фирмы Owner, Gamakatsu и Hayabusa.
ПОВОДКИ. Поводки для крупного карпа делаются из мягкого капрона. Их толщина не имеет значения, главное качество – мягкость. Цвет предпочтителен темный. Поводок в карповой оснастке зачастую толще и прочнее основной лески.
ГРУЗИЛА. Я использую скользящие грузила весом от 30 до 50 г при ловле с кормушкой или глухие 50-80 г при ловле в прикормленном месте без кормушки.
САМОДУР. Состоит из пружины, 4-6 коротких поводков с крючками № 4. Пружина набивается прикормкой, и в нее вставляются крючки без наживки. Как опцию, один из поводков можно сделать на 5-10 см длиннее остальных, поставить на него крючков №1-2 и цеплять на него наживку.
Дальний и точный заброс
Для дальнего заброса требуется удилище 3,6-3,9 м, катушка размером 4000-5000, вмещающая 180-250 м лески. Диаметр лески не должен превышать 0,3 мм. При этом разрывная нагузка лески должна быть не менее 15lb. При забросах до 60-70 м я использую плетенку Power Pro 30lb, при более дальних забросах перехожу на моно. Методом проб и ошибок остановился на Shimano Technium 0,28
(17lb) или Mustad Ayaka Surf Casting (0,28, с переходом на шок-лидер 0,47). С моно дальность точного заброса увеличивается до 100 м.
Вываживание
Никогда не надо пытаться остановить карпа на первом рывке. Если он непрерывно сматывает леску с катушки – надо ждать его остановки, если позволяет рельеф водоема и количество оставшейся на катушке лески. Итак, карп остановился, мы отключаем байтраннер (затягиваем фрикцион) и поднимаем удилище. Никакой подсечки!
Просто поднять удилище
вверх на 90°. Если карп протащил оснастку 20 м – он уже засекся! Теперь любой резкий рывок только поспособствует сходу рыбы. Основной принцип – гасить все резкие рывки рыбы.
Как правило, достаточно упругости карпового удилища, но рывки бывают длинными, и приходится стравливать леску с катушки. Момент, когда это необходимо делать, определяется довольно легко – если рыба вырывает удилище из рук – пора стравливать леску. До этого момента снасть должна выдерживать ее сопротивление. Кроме случаев, когда надо удержать карпа от ухода в кусты или на перекат (на реках), не надо пытаться его остановить. Если он «попер» - отпусти - 5-6 таких рывков, и рыба устанет. Привести рыбу к берегу надо максимально уставшей. Если вы чувствуете, что рыба недостаточно устала – не пытайтесь подвести ее ближе, чем 7-8 м к берегу. Если дело
происходит ночью, надо направить на карпа луч фонаря задолго до того, как он подойдет на расстояние подсачивания, иначе он испугается и уйдет. Крупного карпа надо подводить к подсаку только полностью вымотанным.
Брать в подсак крупного карпа нужно только с первого раза! Потому что второй попытки карп вам просто не позволит. У этой рыбы всегда остаются силы на последний рывок! Рыбу надо привести точно к подсаку, приподнять ей голову (во избежание зацепа оснастки за подсак), и поднять подсак вверх.
Владимир Бараков
http://www.hozvo.ru/newspaper502/rub9/art190.html