Найти на форуме:
Loading




+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 34

Тема: Нож важный инструмент

  1. #11
    Старожил Partizanka Защитник Partizanka Защитник Partizanka Защитник Partizanka Защитник Partizanka Защитник Partizanka Защитник Аватар для Partizanka

    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Херсон
    Сообщений
    698
    Сказал(а) спасибо
    124
    Поблагодарили 535 раз(а) в 215 сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Полезно знать
    Вопрос далеко не прост, как кажется. Не стоит покупать дешевые некачественные ножи. Плохой нож никогда не будет резать хорошо, требует частой заточки и затрудняет выполнение простых повседневных дел на кухне. Кроме того, из-за неправильного выбора ножи быстро приходят в негодность.
    Какие ножи нужны на кухне
    Прежде всего нужно три ножа с обычным лезвием, заостренным концом и хорошей ручкой, лучше деревянной: большой - около 45 см, средний - около 40 см, и маленький - около 27 см. Этой тройкой можно справляться с любыми задачами на кухне.
    Еще не помешает хлебный нож-пила. Подобным ножом можно ровно отрезать даже самый мягкий хлеб, не оставляя рваных краев.
    Еще есть ножи специального назначения: нож для нарезки сыра, чистки овощей и грибов и т.д. Без этих ножей вполне можно обойтись. Многие вообще предпочитают использовать обычные ножи.
    В итоге Вам нужно купить всего четыре хороших ножа, которым под силу любая задача.
    Материал, из которого изготовлен нож
    Нож состоит из рукоятки и лезвия. Лучше, если рукоятка будет деревянной, это самое удобное и практичное решение. Рукоятки также изготавливают из пластмассы, и, изредка, из металла. Пластмассовые рукоятки непрактичны и часто ломаются. Металлические рукоятки более практичны, но менее удобны. Нож с металлической рукояткой значительно тяжелее, и работать ним менее удобно.
    Лезвия изготавливают из стали, чаще всего из нержавеющей стали. Ножи изобычной стали лучше не покупать, они очень быстро приходят в негодность и требуют более тщательного ухода. Обычно чем дороже нож, тем из более качественной стали, изготовлено лезвие. Если сталь будет недостаточно острой, то нож будет часто тупится и плохо резать, таким ножом проще порезаться.
    Еще есть ножи из <черной керамики>. Для нас это пака экзотика. Ножи с лезвием из этого материала никогда не тупятся и обладают чрезвычайной прочностью.
    Общие советы по выбору
    Ширина лезвия. Чем шире лезвие у ножа, тем более ровный получается срез. С другой стороны ножом с широким лезвием тяжелее резать. Ножом с узким лезвием проще резать, но срез выходит неровным. Поэтому лучше выбрать золотую середину и избегать крайностей. В виде исключения можете взять короткий нож с узким лезвием для чистки картофеля и овощей.
    Лазерная заточка лезвия. Взгляните на режущую кромку лезвия ножа. Если Вы видите перпендикулярные матовые риски на лезвии, то, скорее всего это лазерная заточка. Ножи не точат лазером, а закаляют. Ножи с лазерной заточкой не нужно точить, режущая кромка не тупится, а наоборот затачивается. Чем больше Вы пользуетесь таким ножом, тем острее он становится. Ножи с лазерной заточкой всегда дороже обычных. Если Вы не уверены в ноже, спросите в магазине у консультанта.
    Крепление рукоятки с лезвием. Лезвие ножа должнополностью перекрывать всю плоскость рукоятки. Избегайте ножей с пластмассовой литой ручкой без заклепок, лезвие в таком случае чаще всего лишь частично заходит в рукоятку, и со временем может просто выпасть из рукоятки. Заклепки на рукоятке должны быть надежными, не должны выступать и быть хорошо отшлифованными.
    Выводы.
    На ножах не нужно экономить. Лучше взять несколько качественных ножей и не иметь проблем с ножами на кухне.
    Источник: Как выбрать товар и многое другое - Советы и хитрости.


    Народные советы

    Опыт — дело наживное. Говорят, что он приходит с годами. Не всегда это так. Сейчас произойдет чудо — он придет к вам сразу и без усилий. Итак, немного о том, как и что правильно резать.

    Все знают, что когда режешь лук — нужно иногда макать лезвие ножа в холодную воду? Отлично. Тогда двигаемся далее. Нож — холодное оружие, а если его еще и дополнительно охладить (подержать в морозилке), то легко и просто можно справиться с резкой теста или уже готового песочного торта, только что вытащенного из духового шкафа. При этом не забудьте, что начать охлаждать нож лучше бы заранее, не спохватившись, когда вкусность уже готова.

    Собираетесь резать твердый сыр или что-то замороженное? Прежде всего, помните, что если это замороженное мясо — лучше применять для его разделки специальные ножи-топорики. Если не мясо, а что-то "попроще", помягче — можно ограничиться мощным, но обычным ножом. При этом хорошо будет, если вы нагреете лезвие.

    Над огнем держать нож не нужно (еще обожжетесь), лучше просто окунуть его на несколько секунд в горячую воду. Кстати, если вы, к приходу нашей старой знакомой — Виолетты Марковны, решите "выпендриться" и наделать мещанского вида завитушек из масла — у вас для этого должен быть специальный нож для декораторских целей.

    Его тоже лучше использовать горячим, нагревать лезвие после каждой масляной розочки (или что там у вас?). Так масло почти не будет крошиться, и ломаться, руша все ваши высокохудожественные замыслы.

    Не режьте на твердых поверхностях! Дело в том, что керамические разделочные поверхности тупят ножи. Лучше использовать пластиковые или старые добрые деревянные доски. Причем желательно иметь их несколько — для разных видов продуктов.

    Разумеется, иметь на обычной кухне ножи на все случаи кулинарной жизни необязательно. Это привилегия хороших ресторанов. Многим хозяйкам и хозяевам вполне хватает экземпляров из "большого трио". Что ж, если потребности в других ножах не возникает — значит вам так удобно. Режьте на здоровье!

    Только аккуратно, чтобы здоровье случайно не пострадало. Ну а если хотите почувствовать себя профессиональным поваром — покупайте много ножей — хороших и разных. Кстати, лучше на ножах не экономить. Необязательно выбирать самые дорогие из всего представленного ассортимента, но уж и "пять штук за сто рублей" брать, тоже не стоит.

    Напоследок несколько строк о будущем. Вполне возможно, что скоро человечество вообще откажется от металлических ножей. Из чего же их будут делать?

    Из специальных керамических сплавов, основанных на двуокиси циркония. Такую керамику еще называют "черной", но не потому, что она какого-то криминального происхождения, а просто из-за цвета. Материал этот инертный, по своим свойствам и структуре приближенный к алмазу.

    Такие ножи никогда не будут тупиться и терять товарный вид — хоть год держи их в раковине или мой ежечасно в посудомоечной машине. На этом — все. В финале большая просьба: используйте кухонные ножи только по назначению, будьте с ними внимательны и осторожны!
    Как правильно выбрать кухонный нож / Готовим.РУ

    Циркониевый нож - это прикольно наверно.Но с другой стороны материал может быть довольно хрупким.Нож упал и пипец ему
    Кстати,хотела бы услышать отзывы об виброножах,в рекламе все так просто и красиво...
    Последний раз редактировалось Partizanka; 30.03.2011 в 11:00.

  2. #12
    Программер blex Легенда blex Легенда blex Легенда blex Легенда blex Легенда blex Легенда blex Легенда blex Легенда blex Легенда blex Легенда blex Легенда

    Регистрация
    20.09.2006
    Адрес
    слушаю Русский Рок на online.fm
    Сообщений
    2,629
    Сказал(а) спасибо
    387
    Поблагодарили 2,320 раз(а) в 724 сообщениях

    По умолчанию

    видео - супер. но у меня руки совсем не так выросли, поэтому ограничиваюсь шинковалкой за 20 грн.
    не так универсально, но тоже одинаково тонкие ломтики, так же быстро, и без особых заморочек.

  3. #13
    Завсегдатай Владимир Странник Аватар для Владимир

    Регистрация
    21.10.2007
    Сообщений
    82
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

    По умолчанию

    У нас менталитет такой чтобы ножом не только резать но еще гвозди рубить и люки открывать, а если нож это все не делает -нож Гавно!
    Я же говорил чтобы пользоваться японским ножом -культуру обращения надо менять.
    По поводу катаны вот

    lucky я так понимаю вы вообще не понимаете о чем говорите.
    В Японии мастеров кузнецов которые занимаются изготовлением клинкового оружия по пальцам пересчитать и династия их идет несколько столетий.
    И вообще прежде чем хаять почитайте хоть немного о Японии их культуре , процессе изготовления ножей и все станет понятно.
    И по поводу понтов , больше чем у людей в странах СНГ их нет ни у кого .
    Японцы один из немногих народов у которых они отсутствуют .

    ---------- Сообщение добавлено в 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:18 ----------

    Вот кидаю несколько ссылок .
    Думаю многим будет полезно прочитать.
    ПРАВИЛЬНЫЕ статьи!!!
    НОЖ НА КУХНЕ (часть первая)
    НОЖ НА КУХНЕ (часть вторая)
    НОЖ НА КУХНЕ (часть третья)
    НОЖ НА КУХНЕ (часть четвертая)
    НОЖ НА КУХНЕ (часть пятая)
    НОЖ НА КУХНЕ (часть шестая)

    Обзор японских производителей

    ЯПОНСКИЕ КУХОННЫЕ НОЖИ
    Самурай на кухне. Хорошо или плохо?

  4. #14
    Грозный Супер-Модератор lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша Аватар для lucky

    Регистрация
    20.09.2006
    Сообщений
    5,360
    Сказал(а) спасибо
    5,001
    Поблагодарили 3,623 раз(а) в 1,006 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    lucky я так понимаю вы вообще не понимаете о чем говорите.
    В Японии мастеров кузнецов которые занимаются изготовлением клинкового оружия по пальцам пересчитать и династия их идет несколько столетий.
    И вообще прежде чем хаять почитайте хоть немного о Японии их культуре , процессе изготовления ножей и все станет понятно.
    И по поводу понтов , больше чем у людей в странах СНГ их нет ни у кого .
    Японцы один из немногих народов у которых они отсутствуют .
    Я всегда говорю только о том что понимаю
    японская культура искусственно раздута сми и многочисленными фильмами не отражающими действительность
    сам я изготовил не один десяток ножей в свое время, и пара из них точно были лучше ваших хваленых японцев по стали и заточке
    в свое время я посмотрел множество фильмов про японских кузнецов, заточку ножей, точильные камни и тд
    понты для приезжих, как у нас говорят
    реально японский нож изготовить элементарно человеку у которого руки растут откуда нужно и имеющему доступ к металлу и станкам.
    и делается нож ЛУЧШЕ вашего за день.

    про катаны отдельная песня-погуглите форумы любителей холодного оружия, там все есть.
    И как на самом деле эти катаны делают и делали и как фильмы снимают и как впаривают лохам за тысячи и стни тысяч полную хрень в лаковой упаковке и как булатный клинок рубит эти хваленые катаны не напрягаясь

    судя по вашему фапанью на йапонские колюще-режущие, вы очередная жертва агрессивной рекламы :)))))

    зы. помню еще в 87 году с питере коцались финским ножом и катаной купленной лично фапальщиком у ййййапонского супер-пупер мастера за 120 тыс долл для музея.
    как он потом переживал из-за зарубок на этой вундервафле ! :)))
    читать сей постъ съ величайшимъ вниманiемъ и благоговѣнiемъ и, притомъ, безъ табачныхъ кажденiй и безъ шнапсныхъ дуновенiй

  5. #15
    Завсегдатай Владимир Странник Аватар для Владимир

    Регистрация
    21.10.2007
    Сообщений
    82
    Сказал(а) спасибо
    1
    Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

    По умолчанию

    Изготовьте лучше чем мой Nakiri Shigefusa
    который между прочим чтобы купить за 500$ надо подождать пару лет.В ведите в поиск имя мастера , на него нет не то что рекламы , вообще статей .
    Самые лучшие повара в мире считают за честь использовать его ножи.Которые он производит полностью в ручную, и время изготовления забирает ни один день.
    А то что вы изготовите в ручную, на станке" А-ля Дядя Вася ", на зоне продают 10 штук за пачку чая.
    То что сейчас рекламируют типа японские ножи не имеют отношения к Японии вообще .И мне очень вас жаль что вы не видели настоящих хороших ножей.
    И вообще прекращайте ТРОЛИТЬ в теме которую вы ну ни как ,вообще ни как не понимаете.

  6. #16
    Активист 1rokeZ-zzz Часовой 1rokeZ-zzz Часовой Аватар для 1rokeZ-zzz

    Регистрация
    16.12.2010
    Сообщений
    358
    Сказал(а) спасибо
    44
    Поблагодарили 192 раз(а) в 79 сообщениях

    По умолчанию

    Владимир, мне так показалось Ваше поведение немного агрессивное, слаживается такое впечатление, будто вы накупили этих ножей вагон, а теперь срочно нада пустить рекламу и продать их. (Я ,какгбэ, тоже в теме по ножам немного если чё)

  7. Пользователь сказал cпасибо 1rokeZ-zzz за это сообщение:

    lucky (30.03.2011)

  8. #17
    Грозный Супер-Модератор lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша Аватар для lucky

    Регистрация
    20.09.2006
    Сообщений
    5,360
    Сказал(а) спасибо
    5,001
    Поблагодарили 3,623 раз(а) в 1,006 сообщениях

    По умолчанию

    Ну продолжайте фапать на свой нож за 500 долларов и дальше :))))
    только не нужно свое фапанье выдавать тут за истину в последней инстанции и считать себя гуру.
    нож дяди Васи из банальной пружинной стали будет держать заточку втрое дольше вашего и разрубит его пополам не напрягаясь
    и обойдется впятеро дешевле.

    да, будете обзываться троллем-забаню нафиг

    В ведите в поиск имя мастера , на него нет не то что рекламы , вообще статей .
    ну да на русском языке только ссылки на ваши же посты на ножевом форуме
    и да, народ вам правильно сказал - хороший нож не выкрашивается. если ваш крошится, значит это банальная халтура
    Которые он производит полностью в ручную, и время изготовления забирает ни один день.
    и с чего вы взяли, что полностью вручную это хорошо ?
    любой мало-мальски грамотный кузнец вам скажет, что махать молотом при проковке это идиотизм, чтто гораздо быстрее эффективнее и качественнее это делается на механическом молоте
    про шлифовку я ваще молчу - вручную шлифовать - это или пускать хомячкам пыль в глаза "ручной работой" или просто делать глупость
    не один мастер не сравнится с точным шлифовальным станком никогда
    Самые лучшие повара в мире считают за честь использовать его ножи
    боюсь эти повара об этом не знают :))))
    Последний раз редактировалось lucky; 30.03.2011 в 13:27.
    читать сей постъ съ величайшимъ вниманiемъ и благоговѣнiемъ и, притомъ, безъ табачныхъ кажденiй и безъ шнапсныхъ дуновенiй

  9. #18
    циничный S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Херсон, ХБК, Бериславское ш. (Dnipronet)
    Сообщений
    1,073
    Сказал(а) спасибо
    228
    Поблагодарили 500 раз(а) в 188 сообщениях

    По умолчанию

    Не буду встревать в дуэль.
    У меня вопрос по поводу охлаждения или нагревания ножа. Не ускорит ли на негативные изменения качеств стали? Понимаю, что, допустим, заточка на станке подогревает лезвие - никуда не убежать от этого...я имею в виду частые процедуры
    Загуглить могу, но Ваши мнения интересны
    Адрес : шоссе Красных Фонарей, XII

  10. #19
    Грозный Супер-Модератор lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша lucky Святоша Аватар для lucky

    Регистрация
    20.09.2006
    Сообщений
    5,360
    Сказал(а) спасибо
    5,001
    Поблагодарили 3,623 раз(а) в 1,006 сообщениях

    По умолчанию

    серьезные станки имеют охлаждающую систему
    и не один природный самый разфильдеперсовый японский камень не сравнится по однородности и качеству абразива с современными синтетическими
    это чистый пиар и понты на ровном месте для впечатлительных туристов (я про знаменитые японские точилки)
    читать сей постъ съ величайшимъ вниманiемъ и благоговѣнiемъ и, притомъ, безъ табачныхъ кажденiй и безъ шнапсныхъ дуновенiй

  11. #20
    циничный S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель S.P.Q.R. Хранитель

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Херсон, ХБК, Бериславское ш. (Dnipronet)
    Сообщений
    1,073
    Сказал(а) спасибо
    228
    Поблагодарили 500 раз(а) в 188 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lucky Посмотреть сообщение
    серьезные станки имеют охлаждающую систему
    иными словами отклонять температуру ножа от комнатной не желательно?
    Адрес : шоссе Красных Фонарей, XII

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Херсонский ТОП   Рейтинг@Mail.ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112