Несмотря на то, что современное общество подчиняет нас Богу Денег, заставляет опираться исключительно на материалистические идеалы и, в частности, воспринимать книгу как товар или фетиш, существуют люди, которые действуют вопреки Системе. Они помогают книге выполнить свою подлинную задачу – передать как можно большему числу людей интеллектуальный и эстетический заряд. Движение «буккроссеров» уже сегодня насчитывает более 400 тыс. человек и действует по всему земному шару.

Их идеалы:

- Книга не материальная, а духовная ценность;- Прочитал – отдай другому;- Всё бесплатно;

Буккроссеры вдохновляются ситуациями и состояниями, возможностью поделиться своим читательским опытом, идеями и мыслями, эмоциями и переживаниями, а посему – совершенно авантюрно и бескорыстно запускают книги в путешествия. Суть буккроссинга - «забывать» прочитанные книги в публичных местах, дабы кто-то их находил и читал.Оставляя книги на видном месте, буккроссеры, что естественно, столкнулись с проблемой – порой печатные интеллектуальные источники находили дворники, уборщики или милиционеры, которые дарили книгам путевку в мусорник. Иными словами, у буккроссеров появилась потребность в организации. Книги начали оставлять в особых местах и тайниках, местонахождение которых можно было узнать по наводкам, размещенным на специальных сайтах («Bookcrossing.com» - в США и «Bookcrossing.ru» – в России). «Книга Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» была оставлена московским буккроссером на крыше фотобудки; «Игра в классики» Кортасара - возле фонтана на Арбате», - пишет журналист «Огонька» Елена Родина. Одним словом, книги начали путешествовать не только по площадям, паркам и метро, но и местам более оригинальным и экзотическим. Позднее буккроссинг перебрался и в кафетерии, клубы, пабы и книжные магазины.

На территории СНГ буккроссинг только набирает обороты, и всё ещё является хаотическим и андеграундным культурным явлением. В США и Европе ситуация иная: «ковбои», чего и следовало ожидать, научились зарабатывать на бесплатном обмене книг, торгуя всевозможной сувенирной продукцией «охотника за печатным словом»; европейцы довели тему буккроссинга до крупнейших телеканалов вроде «ВВС», добавили термин «буккроссинг» в Оксфордский словарь, и добились поддержки государства. «Никто не считает, что количество проданных книг уменьшится от их бесплатного распространения, – пишет «Огонёк». - Наоборот, издатели считают, что модный книжный проект сможет способствовать увеличению круга читающих людей. Поэтому французское издательство «Акт Сюд» изъявило желание сотрудничать с буккроссерами и распространить бесплатно определенное число своих книжек. А городские власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые распространили по рынкам города и зданиям мэрии…»

В Украине буккроссинг только начинается. Под эгидой Фёдора Баландина, хозяина главной арт-кнайпы столицы «Купидон» (ул. Пушкинская 1 3-5), интернет-издание «ПРОЗА» получило возможность создать внутри заведения первую буккроссинг точку Украины. Цель проекта – поддержка и пропаганда бескорыстного обмена культурными ценностями, расширение столичной читающей публики.


Другие виды современного книгообмена:

Букрей («bookray») – Буккроссеры посылают друг другу книги по почте. Книга посылается одним кроссером другому, тот, прочитав ее, посылает книжку другому человеку.
Букринг («bookring») – Книга также посылается по почте. Только после прочтения книжка высылается обратно владельцу – получается замкнутый круг, то есть «кольцо» (ring).
Геокэшинг («geocaching», от греч. «geo» - Земля, англ. «cache» - тайник) – «поиск сокровищ»; с применением достижений технического прогресса в области спутниковой GPS навигации (global positioning system). Чтобы участвовать в игре, необходим только спутниковый навигационный приемник (GPS-приемник).
Часто в качестве сокровищ используют книги, совмещая «буккроссинг» с «геокэшингом» (названия используются западные, поскольку пришли к нам именно оттуда). В России геокэшинг – с 2002 года, количество тайников, как утверждает сайт кэшеров (www.geocaching.ru), растет день ото дня.