Войска 3-го Украинского фронта к ноябрю-декабрю 1943 года освободили левобережье Херсонщины. Все плацдармы фашистов на этом берегу были ликвидированы.
Накапливая силы, части 49-й гвардейской стрелковой дивизии и 295-ой стрелковой дивизии готовились к штурму Херсона.
В 1-ом стрелковом батальоне 1040 полка 295 дивизии служил пулеметчиком Виталий Афанасиевич Рябко. В 1941 году ему исполнилось 20 лет. Сразу по окончании машиностроительного техникума он ушел на фронт. И вернулся через три года освобождать Херсон. Вот что рассказывает он о том времени:
- Было тяжело. Мы держали оборону на островах, в плавнях. Почти полгода. На Большом Потемкинском острове на стыке двух батальонов стояли пулеметы. Мы знали, что нам придется освобождать Херсон. Чувствовалось это, хотя и не говорили.
Немцы находились на Малом Потемкинском острове. И так случилось, что они взяли в плен моего напарника с пулеметом. А меня накануне вызвали в штаб батальона, и оставили связным от роты. Из-за того, что у нас взяли "языка", нашу часть срочно перебросили в район Казачьих лагерей. Там, где Ингулец впадает в Днепр, есть маленький островок. На нем были немцы. Мы заняли оборону. Двенадцатого числа приходит приказ: форсировать Днепр, идти к Херсону. Рассвет, туманчик небольшой. В камышах уже стояли лодки, их вынесли гражданские жители Казачьих лагерей. Спустили мы лодку на воду. Я, командир – всего четверо. До середины реки было спокойно. А затем начали стрелять из дзота на берегу. И ударила артилерия из Херсона. Вода закипела. Прямые попадания, уже плавают в воде люди. Я направил лодку в камыши. Прыгнул за борт – вода по грудь. Но выбрался.
Весь день мы держали оборону на острове, а 13-го перешли через Ингулец и без боя дошли до Херсона. Собрались возле завода Стеклотары. Днем пришли политруки и объявили, что вечером Москва будет салютовать о взятии Херсона. Нашему батальону досталось брать железнодорожный вокзал. Уже были сумерки, когда нас подняли в атаку. И через полтора часа выбили немцев с вокзала."
А в 22 часа Москва салютовала двадцатью артилерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий освободителям Херсона. Город был пуст. Все население немцы согнали в окрестные села. Никого, даже собаки были убиты. Но уже четырнадцатого марта, узнав об освобождении города, жители стали возвращаться.
А рядовой Рябко продолжал воевать. Участвовал в освобождении Николаева, Кишинева, Одессы. Потом была Польша. И Берлин. Закончил войну старшиной, вернулся в Херсон. В 1947 году женился. Работал на заводе им. Коминтерна мастером-технологом. В 1987 – вышел на пенсию. За участие в освобождение Херсона был награжден медалью "За отвагу". И она – лишь часть его боевых наград, в числе которых два ордена.
Виталий Афанасиевич продолжает жить и помнить. Вспомним и мы.
Помним, чтим, незабываем...