Постоянный комитет по науке и технике в палате лордов британского парламента подверг критике пищевую промышленность за утаивание информации об использовании нанотехнологий.
Лорд Кребс, руководитель расследования, проводившегося по поручению комитета, заявил, что хотя нет данных об опасности таких технологий, пищевая промышленность хочет избежать внимания общественности, так как существуют "прорехи в наших знаниях".
В докладе комитета, озаглавленном "Нанотехнологии и продовольствие", содержится предложение о создании открытого списка всех продуктов и упаковок, в производстве которых используются нанотехнологии.
Нанотехнология основана на применении микроскопических частиц, которые могут обладать новыми свойствами.
Она уже широко используется в различных сферах – от создания непахнущих носков до производства нового поколения антираковых препаратов. Однако эти технологии вызывают настороженное отношение со стороны многих ученых, которые считают, что они нуждаются в более тщательном изучении.
В пищевой промышленности нанотехнологии могут использоваться для усиления действия пищевых добавок с целью сокращения содержания соли и жиров.

В британских магазинах такие нанопродукты есть
В то же время в докладе выражается сожаление по поводу того, что "пищевая промышленность отказывается обсуждать свою деятельность в этой области".
Авторы доклада считают, что именно такое поведение может вызвать у общественности опасения и настроить ее против технологии, которая может принести человечеству большую пользу.
"Пищевики обожглись на использовании трансгенных культур и поэтому не хотят привлекать к себе внимание", - сказал лорд Кребс.
Программа по возникающим нанотехнологиям, которую осуществляет Международный центр ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне, пришла к выводу, что в настоящее время имеется 84 пищевых продукта, в производстве которых используются нанотехнологии.
По данным британской Федерации пищевых продуктов и спиртных напитков, ни один из них не производится в Британии.