Пентагон закупил более 2 200 Playstation 3
Если вы думаете, что ваша игровая консоль Playstation 3 годится только для игр и мультимедиа, то американские военные готовы в вами в этом поспорить. На днях одно из подразделений Пентагона закупило более 2 200 Playstation 3, но вовсе не для того, чтобы сотрудники в перерывах могли сражаться в виртуальных баталиях. А для создания первого военного суперкомпьютера, работающего исключительно на базе архитектуры Playstation 3 и процессоров Cell.
Как обычно и бывает в случае с военными ведомствами, какие-либо развернутые комментарии а-ля "зачем и как?" в Пентагоне не дают, есть лишь фрагментарные сведения, об устройстве машины. Предполагается, что Playstation-суперкомпьютер будет представлять собой стоечное узловое решение, организованное по типу кластера. В каждом кластере будут работать по 336 консолей, объединенных гигабитной Ethernet-сетью. За маршрутизацию будут отвечать самые обычные 24-портовые маршрутизаторы.
В документах, ранее присутствовавших в онлайн-архиве военных, говорится, что на купленных PS3 будет не "родная" система, а Linux и комплект специализированного софа, оптимизированного под процессоры Cell. Точной информации о том, как именно будут использоваться машины нет, но в документах сказано, что на суперкомпьютере будут работать HPC-приложения (High performance computing).
Ранее представители Пентагона уже высказывались в положительном ключе о Playstation 3, как о мощном, но дешевом вычислительном решении. По оценкам экспертов, средняя мощность базового Cell составляет в моменте 150 гфлоп/сек, тогда как похожий стоечный сервер с парой 3,2-гигагерцевых процессоров дает 160-200 гфлоп/сек. Но, стоимость PS3 составляет 600 долларов, тогда как сервера - 6-8 тысяч долларов.
Напомним, о применении PS3 за пределами игровой сферы впервые заговорила сама Sony, было это еще в 2006 году. Тогда в сотрудничестве с биологами стенфордского университета был реализован проект Folding@Home. Это решение представляло собой проект распределенных вычислений, который изучает сворачивание белков, неправильное сворачивание, объединение и связанные с этим заболевания. Специалисты используют новейшие вычислительные методы и широкомасштабные распределенные вычисления для моделирования интервалов времени в тысячи раз более длинных нежели были достигнуты ранее.
Впервые это позволило моделировать процесс сворачивания, а также использовать этот подход для изучения заболеваний, связанных со сворачиванием белков. На практике в результате этих исследований можно будет получить лекарства от таких заболеваний, как рак или лейкемия.
С технической точки зрения проект FAH похож на знаменитый SETI, также построенный на распределенных вычислениях.