Понимание смысла жизни коренным образом зависит от ответа на вопрос, что происходит после смерти. Труднее всего тем (атеистам), кто считает, что там не происходит ничего и надо искать смысл в рамках одной жизни. Тогда ответ - поддержание существования человечества в целом и люди естественным образом склоняются к одной из двух линий поведения. Придерживаться неких правил (Моральный кодекс строителей коммунизма), воспитание детей, помощь окружающим людям или жить в соответствии с принципом “однова живем”.
Даоссы (Китай) считают, что личность после смерти распадается. У них главная ценность - долголетие.
Христиане и мусульмане считают, что жизнь - это разовое испытание, которое нужно достойно пройти. В христианстве нужно соблюдать правила, именуемые заветами. Мусульманин должен постоянно ощущать присутствие Бога и радоваться жизни.
Здесь скрыты ЧЕТЫРЕ самостоятельных взгляда на цель жизни:
- ислам, - ПОЗНАНИЕ АЛЛАХА (в оригинальном тексте, - практически смысловое совпадение;
- католичество, - ОЧИЩЕНИЕ ОТ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА:
- лютеранство, - следование земным законам, данным Богом (тем самым заветам)
- православие, - СТЯЖАНИЕ ДУХА СВЯТАГО (совершенствование собственной души).
Следующая идея - многократное рождение, реинкарнации. Существует объект, называемый монада, который воплощается (рождается) вновь и вновь. Если в традиционных религиях человек - подобие, любимое создание Бога, то здесь человек - частичка Бога.
В буддизме жизнь объявляется страданием и главная задача остановить череду рождений (колесо Сансары). Для этого нужно постепенно избавляться от всех привязанностей. Добившись этой цели, монада попадает в Нирвану.
В эзотерической традиции монада развивается с целью стать более значимой частицей существа, частью которого она является. Ее путь состоит из четырех огромных блоков (каст). Работники - наработка умения работать с окружающим предметным миром, купцы - наработка умения устанавливать связи с людьми, воины - умение устанавливать иерархию, повелевать, жрецы - понимание того, как устроен мир на самом деле.
Значит цель жизни - наработка определенных качеств, навыков.
А что говорили о смысле жизни великие классики? Вспомните Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?" У Гете в "Фаусте" тоже как -то расплывчато. Не помните , чем заканчивается у Булгакова "Мастер и Маргарита"? Что есть смысл жизни по-Булгаковски?
п.с. Пора перечитывать классиков.