Название: 110602165519_poverty_rally_304x171_rianovosti.jpg
Просмотров: 67

Размер: 32.9 Кб
Россияне не часто выходят протестовать против бедности,
но копят раздражение внутри - предупреждают социологи

Три четверти населения России - бедняки, зато по количеству миллиардеров и мультимиллионеров она занимает пятое место в мире - таковы обнародованные на этой неделе данные двух исследований. Эксперты говорят, что это расслоение мешает развитию страны и делает внутреннее положение опасно неустойчивым.
Проанализировав доходы жителей пяти крупнейших экономик СНГ - России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Азербайджана - социологи этих стран пришли к выводу, что бедняки и малообеспеченные люди везде составляют подавляющее большинство. Доклад социологов опубликован в журнале Росстата "Вопросы статистики".
В группы "наиболее нуждающихся" (доход до 4600 рублей [1288.00₴] на душу в месяц) и "низкообеспеченных" (доход до 13800 рублей [3864.00₴] на душу в месяц) в России попали 20,5% и 52,9% соответственно.
Еще 22,5% социологи отнесли к категории "обеспеченных ниже среднего уровня" (верхняя граница доходов этой категории - 32200 рублей [9016.00₴] на человека в месяц). "Среднеобеспеченных" и "высокообеспеченных" россиян - чуть больше 4%.
В Белоруссии "нуждающихся" и "низкообеспеченных" оказалось более 67%, а обеспеченных и богатых в сумме - 4,5%. В Азербайджане, Казахстане и Украине обеспеченных по меркам авторов исследования людей обнаружилось исчезающе мало, доли процента. Подавляющее большинство - более 90% граждан во всех трех странах - социологи отнесли к беднякам.
Соавтор исследования, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков в интервью Русской службе Би-би-си объяснил, что схожесть картины расслоения общества в странах, которые уже 20 лет официально являются отдельными суверенными государствами, обусловлена несколькими причинами.


"Из одного гнезда"
"Стоит появиться какой-то силе, которая сможет поднять народ (или же он поднимется стихийно, что совсем плохо), и тогда - крушение всего и вся"
Владимир Соколов,
директор Института социальных технологий
"Во-первых, все же все вышли из одного гнезда, и это гнездо давало одинаковые исходные условия", - сказал Бобков. Второй причиной он считает примерно одинаковый характер экономических реформ. Третьей - схожесть экономики с "сырьевым уклоном", по крайней мере в России, Казахстане и Азербайджане. Четвертой - то, что взаимосвязи этих стран остаются очень тесными и до сих пор.
Компания Boston Consulting Group в очередном ежегодном отчете "Global Wealth", составленном по итогам 2010 года, сообщает, что Россия занимает пятое место в мире по количеству сверхбогатых (состояние более 100 млн долларов) домохозяйств. В России BCG насчитала 561 такое домохозяйство. При этом, как отмечает газета "Коммерсант", при большом количестве миллиардеров в России крайне мало миллионеров: ни по общему числу домохозяйств с состоянием более миллиона долларов, ни по их доле Россия не вошла в первые пятнадцать стран мира.
Директор Института социальных технологий Владимир Соколов считает, что такое расслоение может быть опасным для страны. Соколов напомнил, что европейские социологи считают, что для нормального развития общества соотношение доходов 10 процентов самых богатых граждан и 10 процентов самых бедных (так называемый "децильный коэффициент") не должно превышать шести. В России же это коэффициент по официальным оценкам равен 20, а по независимым - до 40.
"В такой ситуации страна не может развиваться: она не может формировать нормальный внутренний рынок, внутренний спрос на передовые технологии"
Борис Кагарлицкий ,
директор Института глобализации и социальных движений
"В такой ситуации рушится вера в справедливость государства, возникает внутреннее отторжение власти, полная неприязнь ко всему, что она делает, даже если она говорит хорошие слова", - сказал Соколов bbcrussian.com.
Пока российское общество не выдает этого своего отношения к власти и позволяет той существовать, но, предупреждает социолог, позволяет лишь до какого-то момента.


Неустойчивая стабильность

"Стоит появиться какой-то силе, которая сможет поднять народ (или же он поднимется стихийно, что совсем плохо), и тогда - крушение всего и вся", - предостерегает Соколов.
Его опасения отчасти разделяет и соавтор исследования Вячеслав Бобков. С одной стороны, он видит явную социальную апатию россиян в нынешних условиях, а с другой - считает ситуацию неустойчивой.
"А неустойчивость проявляется в том, что любое даже внешне незначительное событие может привести к раскачиванию ситуации", - сказал Бобков bbcrussian.com. В качестве примера он привел массовые выступления болельщиков и националистов в Москве в конце прошлого года после убийства одного из фанатов "Спартака".
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отмечает, что страна, где так велика пропасть между бедными и богатыми, не может быть успешной в экономическом плане.
"Проблема в том, что в такой ситуации страна не может развиваться: она не может формировать нормальный внутренний рынок, внутренний спрос на передовые технологии. Кучка богатых может удовлетворить свои запросы за счет импорта, а остальная масса не может сформировать платежеспособный спрос", - пояснил эксперт bbcrussian.com.
В результате экономика России, по оценке Кагарлицкого, стагнирует: зависимость от экспорта нефти, газа и металлов сохраняется, импорт высокотехнологичных товаров растет, а собственная промышленность деградирует.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 110602175013_income.jpg
Просмотров: 453
Размер:	74.5 Кб
ID:	128048


Имхо всё написанное также справедливо и к Украине.