в киеве гречка по 34 грн. уже?
в киеве гречка по 34 грн. уже?
Затраты более 65% украинских семей на продукты питания превышают 50% от семейного бюджета. В рамках среднеевропейского норматива находится менее 6% домохозяйств, у которых на эту статью расходов приходится до 20% совокупного семейного дохода, сообщают Экономические Известия.
Меньше половины совокупного дохода на продукты питания тратят семьи, совокупный доход которых превышает 5000 грн. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного IVOX Ukraine. Исследование было проведено методом онлайн-интервью с использованием панели IVOX. Выборка составляет 1000 анкет. Структура выборки отвечает составу интернет-пользователей Украины по возрасту, полу и региону проживания. Статистическая погрешность не превышает 3%.
«Действительно, затраты большинства украинцев на продукты питания колеблются в районе 50% от общего дохода,- говорит Олег Иванец, экономист ИГ «АРТ КАПИТАЛ».- С учетом того, что еще около 30% уходит на коммунальные и транспортные расходы, на остальные потребительские товары приходится очень мало».
В сравнении с развитыми странами результаты опроса выглядят впечатляюще и не в пользу Украины. К примеру, показатель в 25% для стран ЕС уже сигнализирует о проблемах в экономике. Но необходимо делать поправку на то, что наша экономика относится к развивающимся.
«Для развивающихся стран показатель до 50% является, конечно, нежелательным, но пока неминуемым,- считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК.- К примеру, в структуре инфляции Украины продукты питания занимают 53,46%, что в целом с учетом погрешностей подтверждает результаты омнибуса».
Как считают аналитики, данная проблема не является уникальной для Украины, и чем меньше доход на душу населения, тем большая часть семейного бюджета тратится на первоочередные затраты.
«С ростом эффективности экономики и продуктивности труда населения увеличиваются доходы домохозяйств и, как следствие, часть затрат на продукты питания в семейном бюджете падает,- рассуждает Константин Переседов.- Но, учитывая то, что за последний год экономика Украины, несмотря на все заклинания власти, эффективнее не стала, рассчитывать на такое падение в ближайшем будущем я бы не стал».
Доля затрат на продовольственные товары в ближайшей перспективе вряд ли продемонстрирует рост. Во-первых, потому что она и так достаточна велика. Во-вторых, при увеличении стоимости основных продуктов потребители склонны экономить, меняя приоритеты в пользу более доступных товаров.
«Вероятно, что существенных изменений доли продуктов питания до конца года не будет, так как она и так очень высока,- считает Олег Иванец.- В случае роста цен потребители больше склонны переходить на более дешевые продукты, нежели увеличивать долю продуктов питания в общем объеме потребления».
При этом «средний класс» пострадает существеннее по сравнению с менее зажиточными согражданами за счет роста стоимости услуг, не связанных с потреблением напрямую.
«Семьи со средним доходом к концу года также столкнутся со второй волной увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги,- уверена Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities.- Для них это подорожание будет более заметным, чем для бедных, так как их уровень доходов не будет достаточно низким, чтобы они могли претендовать на жилищные субсидии».
По мнению Андрея Шевчишина, «на первый план будут выходить коммунальные расходы и расходы на энергоресурсы для частных домов, которые и будут оказывать давление на сбережения и вымещать потребление товаров и услуг, не отнесенных к продуктам и коммуналке».
Данные перспективы будут довлеть над спросом на другие товары и услуги, так как увеличение затрат на первоочередные нужды будет оставлять украинцам все меньше ресурсов на приобретение предметов не первой необходимости.
«Для всех «неосновных» потребительских товаров, в частности, товаров длительного пользования,- уверен Олег Иванец.- Также негативно это сказывается и на спросе на жилую недвижимость, так как у людей нет денег покупать жилье даже в рассрочку».
Поэтому динамика рынков товаров длительного пользования будет напрямую зависеть от наращивания объемов кредитования. Видимых причин для сокращения кредитования населения нет, но, очевидно, так продлится до тех пор, пока у банков не появится более привлекательной альтернативы для использования накапливаемых ресурсов.
«Думаю, что давление испытают непродовольственные рынки, хотя, конечно, останутся и сезонные всплески,- считает Андрей Шевчишин.- Возместить потребление возможно через розничное кредитование, по которому наблюдается в последнее время активизация. В результате, пока работает кредитование, непродовольственное направление будет испытывать давление, но не стагнацию. Однако, ужесточение денежно-монетарной политики может изменить расстановку сил, что скажется на потреблении».
Как видим, ситуация на продуктовых и непродуктовых рынках остается весьма неоднозначной. С одной стороны, производители и продовольственные сети негодуют по поводу активного регулирования уровней граничной рентабельности по широкому спектру товаров. С другой, сети, реализующие товары длительного потребления, остаются косвенно «зависимы» от объемов вливания кредитных ресурсов.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
http://oldengremlin.blogspot.com/
AK47 (20.06.2011), the_aLeXiS (20.06.2011)
"Для меня очень важно ощущение того, что барометр, который есть в государстве в лице бизнеса, подскажет, в том ли направлении ветер дует", - сказал Президент.
http://korrespondent.net/ukraine/pol...tr-s-flyugerom
правильно рассуждает. слова "расходы" и "падает" в одном предложении формируют очень позитивное отношение читателя, желание поверить автору, и неподдельный интерес к написанному
тот ньюанс, что падают не сами расходы (бо хавчик дешеветь не будет - инфа 100%) а только их часть в общих расходах упаминается очень вскользь и незаметно. хотя на самом деле это означает что цены на непродовольственные товары/услуги будут увеличиваться быстрее чем на иду.
но так рассуждать господину переседову нельзя - нинапичатают =(
вот, а кто-то замечает покращення.
Alex71 (29.06.2011)
часть 1, часть 2 ещё не нашёл
Соскучились по покращенню? Держите очередное!
__________________________________________________
В Кабмине хотят освободить от государственного регулирования целый ряд продуктов
Правительство готовит проект постановления об освобождении от государственного регулирования целого ряда продуктов, среди которых мясо, яйца и подсолнечное масло. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Небогатое меню".
В распоряжении издания оказался разработанный Министерством экономического развития и торговли проект постановления правительства об изменении перечня продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию. Изменения предлагается внести в действующие постановления Кабинета министров N1548 от 25 декабря 1996 года и N1222 от 17 октября 2007 года.
Чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования целый ряд продуктов: говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ. При этом Минэкономики планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если на сегодняшний день под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений в действующие постановления правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции.
В министерстве говорят, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине.
Против инициативы выступили молокоперерабатывающие предприятия. Производители молочной продукции не могут согласиться с тем ассортиментом, который предлагает министерство, поскольку он будет охватывать в среднем 65-78% общего объема производства, а на многих предприятиях составит 85-100%.
При этом представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
http://oldengremlin.blogspot.com/
AK47 (20.02.2013), Intento (19.02.2013), lucky (19.02.2013), the_aLeXiS (19.02.2013)
Министерство инфраструктуры Украины подало в Кабмин предложение о повышении акцизного сбора на импортный бензин и дизельное топливо.
По словам министра инфраструктуры Владимира Козака, ведомство уже подало предложение о повышении акциза на рассмотрение правительства, передает Коммерсант-Украина. По мнению чиновников, акциз следует поднять до минимального европейского уровня, а это 466 евро за тонну. На сегодня в Украине акциз за тонну бензина составляет 198 евро.
Впрочем, транспортники уверяют, что речь идет о постепенном повышении акциза. Также в ведомстве понимают, что зарплаты в Украине ниже европейских, но вопрос о повышении акциза уже необходимо решать. Точных сроков принятия документа пока нет. По мнению экспертов, такая мера приведет к повышению розничных цен на топливо, при том, что сегодня стоимость горючки на АЗС и без того зашкаливает. Топливные компании заявляют о том, что в случае повышения акциза в три раза, стоимость бензина и дизеля прибавит 6-7 грн за литр. Это приведет к снижению спроса среди населения и резкому сокращению объемов продаж.
Отметим, что в прошлом украинцы платили транспортный сбор ежегодно, позже данная практика была отменена, а стоимость сбора была включена в стоимость литра бензина. На данном этапе цена литра бензина содержит 30-35% отчислений на дороги.
Как сообщалось ранее, уже осенью на автозаправочных комплексах Украины может появиться бензин отечественного производства. Новый владелец Одесского нефтеперерабатывающего завода, компания ВЕТЭК, хочет вывести на рынок Украины отечественное топливо высокого качества. Для этого руководство готово вкладывать средства в модернизацию предприятия. Уже начаты пуско-наладочные работы и в кратчайшие сроки будет запущено производство.
Fae Victus!
С тех пор как Виктор Янукович приступил к исполнению своих президентских обязанностей, Украина постоянно находится под шквалом критики европейских СМИ. Они обвиняют киевские власти в авторитарных поползновениях и говорят, что Киев умерил свой энтузиазм по сближению с Западом, скатываясь в российскую сферу влияния. Если оценивать украинскую действительность по комментариям западных экспертов и журналистов, складывается единственное впечатление: Виктор Янукович решил создать вторую Россию и тем самым похоронить шансы на формирование в своей стране демократической политической системы и рыночной экономики. Эксперты и СМИ (в том числе польские) в трагическом тоне с позиции безусловного превосходства заявляют, что несмотря на усилия Польши, Украина утратила перспективы сближения с Европой.
Подобные высказывания кажутся особенно неуместными при их сравнении с непосредственными впечатлениями от поездки в Украину: действительные реалии ярко подтверждают факт, что несмотря на крайне неблагополучную внешнюю обстановку и огромное количество внутренних проблем, страна твердо вступила на путь модернизации, а команда президента Януковича хорошо справляется с поставленными задачами. Уже не только Киев, Львов или Одессу, но и другие города можно назвать жемчужинами европейской цивилизации, где богатства многовекового наследия побеждают советскую сермяжность и постсоветский бардак. Харьков, Севастополь, Донецк демонстрируют сегодня не только желание меняться, но и конкретные результаты. Оказывается, что под властью демонизируемого «донецкого клана» Украина не только не остановилась на своем пути в Европу, но сделала большой шаг вперед.
В отличие от златоустого неудачника Ющенко или ловкачки-популистки Тимошенко Янукович управляет страной не на бумаге и не по телевидению, а в сфере жесткой и порой беспощадной действительности. Прогресс, который бросается на каждом шагу в глаза, достоин тем большего восхищения, что украинским властям приходится работать в обстановке беспрецедентного политического давления ЕС, беспардонной критики европейских и российских СМИ, а также непрекращающегося энергетического шантажа Москвы. В таких обстоятельствах сложно выживать, и тем более – проводить цивилизационные реформы.
Эволюция Украины становится еще более явственной по мере перемещения на восток. Если европейские устремления западной части страны, центра и столицы были очевидны уже давно, то русскоязычные регионы востока и юга считались тормозом курса на сближение с Европой и «паршивой овцой» украинской политики поворота к Западу. Во время оранжевой революции и в годы правления «оранжевой» команды Восток представлялся самым главным препятствием к определению однозначного цивилизационного вектора государственной стратегии. И здесь Украина удивляет в очередной раз: города и деревни на восток от Днепра поражают темпом проходящей в них модернизации, а люди покоряют своей открытостью, доброжелательностью и широкими взглядами. Они говорят по-русски, но это ничуть не меняет того факта, что они видят будущее своей страны по западную сторону от «линии Хантингтона» (Samuel Huntington), условно разделяющей Европу на две противоположных по своей сути цивилизационные зоны.
Ситуация в современной Украине и грандиозность проведенных там преобразований особенно наглядна в сравнении с действительностью современной России. После общения с грубыми и создающими дополнительные проблемы российскими пограничниками в изумление приводит даже пограничный контроль на украинской стороне, который кажется истинным отдохновением. Если пересечь границу Украины со стороны востока в глаза бросятся хорошие дороги (тот, кто их не видел, может не поверить, но это правда), чистые туалеты, улыбающиеся официантки и неумолимое желание избавиться от советского налета как в материальной, так и в ментальной сфере. Увеличивающийся контраст между Россией и Украиной служит доказательством, что желание перемен может изменить реальность даже в ситуации серьезных политических и материальных ограничений. Непосредственный контакт с восточными регионами Украины показывает, что европейский выбор страны – это не причуды столичных политиков, а осознанное решение общества, принятое его членами вне зависимости от политических предпочтений, языка или отношения к истории. Украина все дальше отходит от своего советского прошлого и не видит в «российском варианте» ни малейшей цивилизационной привлекательности. Сравнение не только столиц, но даже украинской и российской провинции демонстрирует, что нищета – это не столько состояние кошелька, сколько духа.
Оживленные бульвары и отреставрированные фасады старинных зданий в Харькове и Одессе, чистые улицы и улыбающиеся жители Донецка и Днепропетровска – это лучшее доказательство того, что Украина является в полной мере европейским государством не только на словах и живет желанием совершить реальные, глубинные перемены. Все те, кто списал эту страну со счетов европейской политики, либо руководствуются злым умыслом, либо недостаточно информированы. Европейский выбор Украины тем более очевиден, чем разительнее становится цивилизационный контраст между этой страной и Россией. До тех пор, пока он будет увеличиваться, никакие страшные угрозы или самые привлекательные предложения не заставят Киев оказаться по одну и ту же сторону от цивилизационной границы Европы, что и Москва.
Просто прослезился от этой душевной статьи, но отчего-то вспомнился бородатый анекдот:
Идёт урок истории. Учительница спрашивает у детей:
- Дети, где самые красивые игрушки?
Все хором:
- В СССР!!!.....
- А где самые вкусные конфеты?...
Все хором
- В СССР!!!....
- А где самые счастливые дети?...
Все хором:
- В СССР!!!...
Вдруг учительница видит Вовочку плачущего на задней парте:
- Вовочка, в чём дело, почему ты плачешь?...
- Хочу жить в СССР.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
http://oldengremlin.blogspot.com/
MVictor (10.05.2013), the_aLeXiS (09.05.2013)
Средняя продолжительность жизни граждан Украины к концу 2013 года достигнет 74 лет. Об этом говорится в данных Государственной службы статистики (Госстат).
Постепенный рост средней продолжительности жизни граждан Украины, который начал фиксироваться с 2008 года, достиг рекордной отметки в 2011-м — 71 год. Статистики полагают, что к концу 2013 года будет зафиксирована еще большая цифра. Граждане нашей страны будут жить в среднем до 74 лет.
Специалисты констатируют, что самый низкий возрастной порог смертности приходился на 1995—1996 годы и составлял, в среднем, 66 лет. В целом, с 1996 по 2007 год, средняя продолжительность жизни в нашей стране составляла 67—68 лет.
Начиная с 2008 года, по данным Госстата, продолжительность жизни украинцев начала постепенно возрастать. И рекордный показатель был зафиксирован в 2011 году. Согласно данным исследований, мужчины и женщины в среднем доживали до 71 года. Эксперты утверждают также, что динамика увеличения продолжительности жизни украинцев продолжается. И к концу 2013 года средний возрастной порог увеличится до 74 лет. (На лесном кладбише Киев, средний возраст умерших 45 лет)
Специалисты объясняют, что ранняя смертность в 1996—2007 годах была обусловлена объективными причинами. В первую очередь — перманентными экономическими кризисами, социальным неблагополучием, тяжелыми условиями труда, массовой безработицей, отсутствием перспектив творческого и профессионального развития и другими многочисленными факторами.
Вместе с тем, достижение рекордного уровня в 2011 году, по мнению экспертов, обусловлено противоположными социально-экономическими показателями. К основным аспектам, стимулирующим рост жизни украинцев в настоящее время, статистики относят, прежде всего, финансовую стабильность национальной валюты и розничных цен; увеличение спроса на рынке труда; рост заработных плат; первые итоги реализации комплексных государственных программ в социальной, общеобразовательной, медицинской сферах. Кроме того, немаловажное влияние на рост продолжительности жизни оказали реформы по активизации развития сельской местности и горно-металлургического сектора экономики.
Жизнь в селе становится привлекательной не только в плане получения перспективной работы, но и благотворного влияния на здоровье экологически чистых продуктов питания и чистой окружающей среды. В свою очередь, реформы в горно-металлургической отрасли направлены на повышение безопасности труда и усиление социально-медицинского обслуживания.
Госстат утверждает, что дольше всего на протяжении последних пяти лет люди живут в Киеве (72,6 года), Тернопольской (72,1), Черновицкой (71,8), Львовской (71,6), Ивано-Франковской (71,7) областях.
Хуже обстоят дела в Донецкой, Кировоградской, Днепропетровской и Одесской областях, в которых средний уровень жизни фиксируется на отметке 68 лет.
Банкер :: Новости банков Украины и СНГ > Финансовые новости > Госстат: стабильность гривны повлияла на увеличение средней продолжительности жизни украинцев - бред
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели!»
http://oldengremlin.blogspot.com/
the_aLeXiS (13.05.2013)