Нацбанк снизил учетную ставку с 10,25% до 9,5% годовых. До этого регулятор на протяжении двух лет планомерно опускал показатель. Эксперты надеются, что вслед за снижением ставки НБУ уменьшит и слишком высокую ставку рефинансирования.
Нацбанк объяснил снижение учетной ставки улучшением текущей макроэкономической ситуации в стране. В частности, рост ВВП по итогам первого квартала составил 4,8%, инфляция замедлилась по итогам мая до 8,5% в годовом измерении с 12,3% в декабре 2009 г. Напомним, что последние два месяца в Украине наблюдается дефляция, причем в мае она ускорилась в два раза по сравнению с апрелем с 0,3% до 0,6%.
Аналитик компании BG Capital Виталий Ваврищук уверен, что решение НБУ о смене процентных ставок отображает положительные тенденции денежно-кредитного рынка. Сейчас краткосрочная ликвидность коммерческих банков находится на достаточно высоком уровне. Растет объем депозитов: в январе-мае 2010 г., по данным НБУ, объем средств населения в банковской системе увеличился на 10,8%, а средства юридических лиц - на 6,4%.
Причем увереннее всего растут депозиты в гривне. Это, к слову, как считают в НБУ, свидетельствует о повышении доверия к нацвалюте, а также об уменьшении инфляционных и девальвационных ожиданий. Впрочем, ликвидность растет и потому, что НБУ активно выкупает излишки валюты с рынка, тем самым увеличивая ликвидность в гривне.
Аналитик компании "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач считает, что снижение ставки - сугубо индикативная мера. "В Украине учетная ставка не является инструментом монетарной политики: к ней ничего не привязано, даже ставка рефинансирования банков. Она устанавливается Нацбанком вне зависимости от уровня учетной ставки",- отметила госпожа Головач. Эксперт напомнила, что в прошлом году НБУ пытался привязать ставку рефинансирования к учетной ставке, однако впоследствии это решение было отменено.
Член правления Проминвестбанка Владислав Кравец также отмечает, что одно лишь снижение учетной ставки - это просто сигнал для рынка. "Учетная ставка - это индикатив, показывающий состояние банковской ликвидности и базовую стоимость ресурсов. На условия рефинансирования коммерческих банков учетная ставка никак не влияет",- говорит он.
Не исключено, что следующим шагом Нацбанка станет снижение ставки рефинансирования. "Но это не будет иметь ощутимого рыночного эффекта, поскольку банки на протяжении последних четырех месяцев практически не пользуются кредитами НБУ",- отметила госпожа Головач. В мае объемы рефинансирования составили всего 24 млн. грн. по сравнению с мобилизационными операциями на 17,6 млрд. грн. в апреле.
Нацбанк не отказывается кредитовать банки, однако финструктуры не спешат брать кредиты: рефинансирование регулятора невыгодно для банков из-за высоких процентных ставок. Стоимость ресурсов, предлагаемых НБУ, в несколько раз превышает ставки на межбанке. В связи с этим финучреждения практически полностью отказались от ресурсов центрального банка. Единственное исключение - кредиты, выделенные под программы финансового оздоровления в предыдущем году, которые, как правило, продлеваются Нацбанком.
"Ставки по кредитам овернайт на межбанковском рынке ниже 2%, поэтому рефинансирование НБУ по цене выше 10% не пользуется никаким спросом",- констатирует госпожа Головач. Кроме того, рефинансирование Нацбанка не так-то просто получить.
Впрочем, банкиры все равно рассчитывают на то, что вслед за снижением учетной ставки Нацбанк уменьшит и ставки рефинансирования, желательно до приемлемого рыночного уровня. "Было бы абсолютно логичным снижение и ставок рефинансирования. Таким образом, Нацбанк подчеркнул бы, что снижается не только учетная ставка как индикативный показатель, но и реальная стоимость денег",- рассуждает Владислав Кравец.
Эксперт финансового рынка Эрик Найман считает, что снижение учетной ставки вполне целесообразно. "Для нашей экономики снижение учетной ставки - это позитивный шаг. Вполне возможно, что по итогам 2010 г. Украина выйдет на инфляцию 8-9%. Поэтому можно смело ожидать и снижения стоимости рефинансирования",- сказал он.