Как известно, от питания напрямую зависит настроение и работоспособность. А так как на дворе - "кризис", предлагаю выкладывать рецепты простых блюд "кризисной тематики" (никаких рябчиков и ананасов!).
От меня - бестселлер, квашеная капуста.
---
Когда мне понадобилось заняться этим истинно мужским делом, то оказалось: обычные методы поиска в этой ситуации не проходят. Чёткого алгоритма не было ни в "Книге кулинарных премудростей", ни в Рамблере. Может, я плохо искал? Единственный вариант, что я в итоге нашёл, включал в рецепт недоступные (нелюбимые) ингредиенты: клюкву, артишоки и всякий хрен.
Общение с ближайшими родственниками тоже мало помогло. Тёщин рецепт настораживал. Поэтому я решил пойти "своим путём". Для начала была взята стеклянная ёмкость, проше говоря "бутылёк". Брать желательно небольшой, двухлитровый. Если нет бутылька, сойдёт любая другая ёмкость с горлышком, в которое свободно пролезает Ваша рука. НЕМЕДЛЕННО ВЫНЬТЕ ОТТУДА РУКУ! :) Да так, догадался...
Бутылёк аккуратно моем, спустя минут 10 ошпариваем кипятком внутри и снаружи, после чего ставим сушиться.
Капусту режем ножом на мелкие кусочки - "шинкуем". Можно порубить небольшим кухонным топориком :)
Морковь чистим, моем и трём на мелкой (средней) тёрке.
Складываем капусту и морковь в одну чистую сухую миску, лучше эмалированную. Кастрюля тоже подойдёт.
ВНИМАНИЕ! Посыпаем солью и мнём руками эту хрустящую как доллары массу до появления признаков сока.
Аккуратно перекладываем из кастрюли в бутылёк, приминаем рукой и оставляем примерно на 2-3 пальца пространство до верха. Сверху в бутылёк прямо на капусту ложим чистую ошпаренную пластмассовую крышку (желательно белую).
Делаем "гнёт". Далее возможны два варианта:
а) приминаем капусту крышкой и закрываем сверху ещё одной, вставив между ними щепку или крепкий пластмассовый стаканчик
б) ставим сверху маленькую бутылочку с водой (если помещается в горлышко бутылька) - подойдёт флакон от сиропа "Доктор МОМ".
ВАЖНО!
Оставляем в тёплом сухом месте (на кухне, например) на 2-3 дня. Масса начинает "кваситься" - выделяются пузырьки газа, идёт специфический запах :) Рассол начинает мутнеть, потом светлеет. Убираем гнёт. Спицей или обратной стороной ложки помогаем убраться лишним пузырькам, закрываем чистой крышкой (можно ошпарить кипятком). Хранить в холодильнике.
---
На 1 бутылёк: 2-3 кило капусты, 1-2 морковки, ложка соли.
---
Рецепт: капусту вынуть, слегка отжать, добавить мелко порезанный лук, подсолнечное масло. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!