Загадки живой клетки

Эпизод, повторюсь, создал эмоциональную атмосферу, которая окрасила весь фильм, сделала весь рассказ пусть не более понятным, но более человечным и доверительным.

Напомню, что речь в нем шла об очень тонких процессах, изучением которых заняты биофизика и биохимия, о мембранах, клетках, превращениях химической энергии, о живых микроэлектростанциях, которые выдумал какой-то английский ученый-фермер, а открыть удалось советским ученым.

Фильм был замечен, прекрасно принят как специалистами, так и коллегами-кинематографистами, что, замечу, далеко не всегда бывает.

Нужна качественная техника? Тогда магазин бытовой техники в донецке днр к вашим услугам. Загляните.

Да, это был очень существенный шаг. И позволю себе предположить — не только для научно-популярного кино, но и для самого режиссера. Мне кажется, что именно на этой картине Чигинский обнаружил, что мир человека не менее интересен, чем загадочный мир клеток.

Не только мир человека науки с его страстями, поисками, конфликтами, драмами, что безусловно, но мир человека вообще. И прежде всего в той части, которая отличает человека от всего живого — мир существа разумного, мыслящего, фантазирующего.

И еще обнаружил, что познания, накопленные за годы работы с микробиологами, биохимиками, биофизиками, превысили багаж иных авторов, сделали возможным свободную ориентацию в материале.

Так было или не так, но следующая его картина стала первой, где он выступил одновременно и режиссером и автором. В «Частной жизни нейрона» он рассказал о постижении мысли мыслью. Это была попытка суммировать накопленное знание о самой загадочной, притягательной области — человеческом мозге. Попытка прочитать таинственные связи между жизнью, движением нейрона и эмоциями, желаниями, мыслью.

В известной степени это фильм-наблюдение, подобный «Загадкам живой клетки». Та же абстрактность и хаос микромира, только вместо лимфоцитов — нейроны и аксоны. Тот же репортаж:

— Перед нами взрослый нейрон…

— Изолированному нейрону не нравится одиночество…

— Иногда микроцейтраферная съемка преподносит сюрприз ученым. Вот появилась откуда-то новая клетка. Приближается к группе нейронов. Соединяется с ними, а другая почему-то отделяется и уходит… Почему?

Фильм вызывал много вопросов. В кадре было видно, как все происходит, но непонятно, почему. Почему один нейрон притягивает другой? Чем руководствуется? Фильм сообщал, что ученые научились регистрировать электрические сигналы от нейрона. Это знаки того, что в нейроне что-то происходит. Но что? Как клетки узнают, что им надо соединиться с теми, а не с другими нейронами?

Размещено в Блог, Блог Сапе.