Задержанный мэр Вышгорода в 90-х сидел за кражу с проникновением

Мэр Вышгорода — невиновен. C этим месседжем соратники городского головы сегодня собрали пресс-конференцию.

Но прокуратура настаивает, что Алексей Момот получил через посредников взятку в 200 тысяч евро.

За что его с подельниками и задержали. Все подробности этого громкого дела смотрите далее в сюжете.

200 тысяч евро аккуратно разложены на столе. Это только первая часть взятки, которую получил мэр Вышгорода Алексей Момот от строительной компании, считают в прокуратуре.

А вот соратники градоначальника говорят, что это обычная провокация.

"Для того чтобы город Вышгород поверило в причастности вышгородского городского головы до тех обвинений, которые прозвучали, должны быть обнародованы неопровержимые доказательства, которые прямо указывают, что он к этому причастен", — прокомментировал глава Вышгородской районной государственной администрации Александр Горган.

Накануне работники прокуратуры совместно с сотрудниками СБУ задержали Момота в его кабинете, а в центре Киева взяли двоих его соратников, которые и получили деньги от строительной компании за то, что руководство города не будет препятствовать возведению жилого дома в центре Вышгорода. Это версия следствия.

"В чем происходит вымогательство взятки, достаточно интересный факт, — это согласование со стороны мэра документов, по строительству домов, это предоставление разрешения на подключение сетей, коммуникаций, электроэнергии.

Указанные лица задержаны, им грозит до 10 лет лишения свободы", — заявил прокурор Киевской области Евгений Бондаренко.

Алексей Момот мэром стал совсем недавно. Его избрали в октябре прошлого года. Выдвиженец партия "Воля". Вот он во время одного из выступлений он рассказывает как раз о строительных делах.

"За последние 2 сессии городского совета мы обнаружили и вернули городу более 7 гектаров земель, которые были отведены сомнительными сделками", — заявил мэр Вышгорода Алексей Момот.

В Вышгороде Момот человек дольно известный. Долгое время он был депутатом горсовета. А до это за ним тянется криминальный шлейф, еще с 90-х. Свой первый капитал он наживал не совсем честно, — рассказывают политтехнологи.

"Этот человек Момот от парии "Воля" уже сидел в 90-х годах за кражу с проникновением. Это знал весь Вышгород, хотя за него проголосовали и он победил с преимуществом в 80% голосов", — рассказал политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Интересно, что человек, которого подозревают в получении взятки, сам пришел во власть на антикоррупционной риторике. А его однопартийцы в Верховной раде были одними из авторов скандального закона о люстрации.

"На самом деле это нам показывает, что качество этих партий, пришедших после Майдана, на волне Майдана, она мало чем отличается от старых партий.

К сожалению эта антикоррупционная, люстрационная и даже проевропейская риторика часто является прикрытием банального соревнование за власть", — прокомментировал директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Мы обратились к представителям партии "Воля" Егору Соболеву и Виктории Сюмар, чтобы они прокомментировали историю с получением взятки однопартийцем.

Но Соболев отказался, сославшись на занятость, а Сюмар — на наши звонки и сообщения не ответила.

Размещено в Криминал.