За и против: сериал «Гудини и Дойл»

Гудини и Дойл

Необычный сюжет. Главная приманка сериала — рассказ о двух реально живших людях: создателе Шерлока Холмса, писателе Артуре Конан Дойле, и легендарном иллюзионисте Гарри Гудини. В 1901 году они объединяются для расследования загадочных преступлений, в которых могут быть замешаны потусторонние силы. Помогает им в этом — девушка-констебль.

Переосмысление истории. Это не самый известный факт, но Конан Дойл и Гудини действительно были знакомы. Более того, некоторое время они даже были большими друзьями и не раз спорили о существовании сверхъестественного. Гудини пытался убедить своего приятеля в отсутствии духов и не раз показывал тому хитрые фокусы, обыгрывающие присутствие духов. Дойл, несмотря на все доводы приятеля, верил в их существование и отказывался слышать какие-либо опровержения.

Атмосфера. «Гудини и Дойл» имеет что-то общее с сериалом «Больница Никербокер» Стивена Содерберга. Конечно, здесь нет таких ярких персонажей, истории или драматургии, но есть неплохая попытка воссоздания жизни большого города начала прошлого века: с его атмосферой, суетой и людьми, только что перешагнувшими в новый век.

Детектив на новый лад. На ТВ уже давно пытаются переосмыслить детективный жанр. Иногда для этого прибегают к натурализму и драматизму («Настоящий детектив»), но чаще пытаются освежить все необычными героями. В недавнем «Люцифере» детективом становился сам дьявол, в данном случаем — реальные исторические личности. Неизменным остается одно — каждая серия содержит в себе новую тайну, которую героям предстоит расследовать на наших глазах.

Гудини и Дойл

Отсутствие оригинальности. Главная проблема сериала в том, что за самой идеей о Дойле и Гудини, расследующих загадочные дела, больше ничего не стоит. Это единственный факт, которым создатели шоу способны удивить, все остальное — набор приевшихся клише, которые вы наверняка видели в сотнях подобных проектов.

Не Малдер и не Скалли. Первая параллель, которую вызывает сериал — это «Секретные материалы». Дойл является поклонником спиритизма и веры в потустороннее, Гудини — рационалистом и скептиком, готовым найти объяснения самой загадочной истории. Первый видит во всем мистическое, второй спешит опустить его на Землю. Их совместная работа — это вся та же история о двух напарниках, ведущих расследование мистических историй. Но в «Секретных материалах» между героями была особая химия, в «Гудини и Дойле» за ними попросту неинтересно наблюдать, а всех их споры довольно быстро превращаются в набор нелепых фраз.

Неудачная пародия или неудачный детектив? . Несмотря на юмористические нотки, сериал все же далек от пародийного. Но он также явно не тянет и на серьезный детектив. Его создатели хотели усидеть на двух стульях одновременно, но, кажется, и тут потерпели фиаско. Для пародии все это откровенно не смешно, для серьезной истории — бестолково. Ориентиром для «Гудини и Дойла», очевидно, был «Шерлок Холмс» Гая Ричи. Но мечты о «Секретных материалах», похоже, испортили все.

Плохой кастинг. Кастинг — это ключевая часть успешного сериала. Вот почему сегодня каждый уважающий себя проект пытается заполучить в свое распоряжение известного актера или актрису. В «Гудини и Дойле» на этом решили сэкономить. Но беда в том, что уровень Стивена Мэнгэна (Дойл) и Майкла Уэстона (Гудини) — это второстепенные персонажи с небольшим экранным временем. Для того же, чтобы тянуть на себе целое шоу, им явно не хватает харизмы.

Сценарий. Рассказы Конан Дойла полны интригующих историй, необычных преступлений и особой атмосферы изысканности и таинственности. Кроме того, особый интерес всегда был и в том, как Холмс и доктор Ватсон придут к окончательной разгадке. В сериале от этого нет и следа. Его создатели пытались привнести в сюжет некую оригинальность и загадочность, но вместо этого получили просто набор все тех же штампов. Каждое дело здесь буквально высосано из пальца, а его раскрытие выдается простой формальностью.

Для кого все это?. Это важный вопрос, который, похоже, так и останется без ответа. Поклонникам Конан Дойла здесь явно будет скучно, любителям простых детективных историй на ночь — тоже. Любители фокусов (присутствие Гудини вроде как обязывает) — вряд ли найдут тут какие-либо откровения, а фанаты сериалов — что либо новое.

Вердикт: сериал, в котором за оригинальной идеей и реальными историческими персонами оказывается очередной проходной детектив с плоскими героями и скучным сюжетом.

Размещено в Шоу-бизнес.