Взрослый Омен: что нужно знать о сериале «Дэмиен»

Омен

Омен

Фильм 1976 года считается классикой жанра хоррор. Его снял режиссер Ричард Доннер, а главные роли сыграли такие голливудские звезды, как Грегори Пек и Ли Ремик. Ради участия в картине все они согласились работать за минимальные гонорары. В результате чего, при скромном бюджете в $2,8 млн фильм собрал в прокате более $60 млн. В какой-то мере «Омен» — это вольное продолжение «Ребенка Розмари» Романа Полански. По сюжету, супружеская пара усыновляла ребенка, мальчика по имени Дэмиен. После чего вокруг начинали происходить страшные события, причиной которых и был сам мальчик — сын дьявола с ангельским лицом. Фильм получил «Оскар» за лучший оригинальный саундтрек и несколько более слабых продолжений, включая сериал 1978 года. А для актера Харви Стивенса, сыгравшего Дэмиена, эта роль так и осталась единственной полноценной работой в кино.

Дэмиен

Дэмиен

В сериале все действие перенесено в наше время. Главный герой, повзрослевший Дэмиен, теперь работает фотографом в горячих точках, живет в Нью-Йорке и совершенно не помнит своего прошлого. На свое тридцатилетие он оказывается в эпицентре революции в Сирии, где встречает загадочную старуху. Вцепившись ему в лицо, она заставляет Дэмиена вспомнить о странной смерти родителей и ужасах, которые он пережил в детстве. С этого момент жизнь героя меняется навсегда: его начинают преследовать страшные видения, а вокруг происходят все более ужасные события. Шаг за шагом он открывает свою дьявольскую сущность. И главной дилеммой для него становится принять прошлое или попытаться от него убежать, согласиться со всем окружающим злом или начать сопротивляться ему.

Сиквел

Дэмиен

Создатели «Дэмиена» решили полностью игнорировать продолжения «Омена», отталкиваясь только от оригинального фильма. Во второй и третьих частях, например, Дэмиен взрослел и становился настоящим исчадием ада. В сериале же он не помнит ничего и оказывается, скорее, хорошим парнем с тяжелым прошлым. Так решили Глен Маззара и Шекхар Капур, сценаристы и идеологи телешоу. Изначально планировалось сделать шестисерийный мини-сериал, но вскоре представители Fox решили продлить шоу до десяти эпизодов. С актерским составом в проекте не особенно сложилось. Дэмиена здесь играет Брэдли Джеймс из «Мерлина», его близких друзей — Омид АбтахиРодина») и Мэгалин ЭчиканвокеСверхъестественное»). Главной же звездой сериала оказывается легендарная актриса Барбара Херши, сыгравшая когда-то Марию Магдалену в «Последнем искушении Христа». По иронии судьбы, в сериале она играет демона, призванного следить за Дэмиеном.

Новый мир

Дэмиен

Если «Омен» был фильмом ужасов в чистом виде, то «Дэмиен» — это мелодраматическая история с хоррор-элементами, где вряд ли стоит ждать пугающих моментов в стиле «Американской истории ужасов» или столкновения доброго и злого начала а-ля «Декстер». В одном из интервью Глен Маззара заявил, что его, прежде всего, интересовали изменения в главном герое: как он примет новость о родстве с дьяволом, как будет с этим жить, и как на такое будут реагировать близкие ему люди. При этом самым неоднозначным решением авторов сериала стала иедя сделать героя фотографом в горячих точках. Он ежедневно видит ужасы войны, смерть и разрушения. Но все это не способно пробудить его демоническое начало. Здесь, правда, и есть скрытый подтекст: современный мир, погрязший в войнах, не так уж и далек от ада и то, что герой, видя все его ужасы, не вспомнил о прошлом — только доказывает это.

Первые отзывы

Дэмиен

Пилотная серия вышла 7 марта и сразу получила резкие отзывы зрителей и критиков. Если на IMDb сериал удостоился терпимых 7,4 баллов из 10, то на Metacritic его оценка — 37 из 100. Еще более резкими были американские рецензенты, чей средний рейтинг первой серии находится на отметке «D» (2 из 5). Мнения большинства из них сводятся к фразе, что «сериал стремится к эпичности, но вместо этого оказывается совершенно бессмысленным и сырым проектом». Достается и Брэдли Джеймсу, который «не тянет на отпрыска антихриста». Однако главное разочарование первая серия вызвала у поклонников фильмов «Омен». По их мнению, привязка телешоу к культовой картине — лишь маркетинговый ход. Ведь взяв за основу историю повзрослевшего Дэмиена, авторы шоу создали собственную историю, которая по духу имеет мало общего с оригиналом. Здесь нет знакомой всем пугающей атмосферы, нет динамичности, и, главное, нет ощущения, что зло и невинность могут иметь одно и то же лицо. Отсюда и главное недоумение: на кого, вообще, рассчитан этот сериал? Ответ на этот вопрос пока остается открытым.

Размещено в Шоу-бизнес.