Виктор Янукович не вышел на связь по Skype во время суда

Появления Виктора Януковича в качестве свидетеля в Святошинском райсуде столицы сегодня так и не дождались.

Увидеть и услышать его здесь надеялись по видеосвязи, как обещали на прошлом заседании адвокаты экс-беркутовцев. Но до допроса свидетелей, как оказалось, еще далеко.

Чем закончилось первое слушание дела по существу. И какие обвинения прозвучали в адрес пятерых бывших спецназовцев? Знает корреспондент Ирина Романова.

На первое заседание по существу в Святошинский райсуд никто из родственников погибших на Евромайдане не пришел. Зато сегодня здесь родственники обвиняемых.

— Не даю комментариев.

В зал заводят Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и зама сбежавшего Садовника — Олега Янишевского.

Пока это все задержанные из 25 беркутовцев, подозреваемых в расстреле активистов Майдана. Остальные находятся в розыске. В чем их обвиняют, просят зачитать полностью.

"Объявляется обвинительный акт в полном объеме. Пожалуйста, прокуроры!" – заявил судья Святошинского райсуда Сергей Дячук.

Первый в списке — Павел Аброськин. Прежде чем дойти до сути обвинения, прокуроры долго озвучивают предысторию событий кровавых зимних дней: начиная от узурпации власти Януковичем в 2010 году и заканчивая отказом от подписания Ассоциации с ЕС.

Наконец добираются к февральским событиям 2014 года. И восстанавливают буквально по минутам.

"С 17 до 18 часов, прибыв на место постоянной дисклокации полка Беркут Садовник определил бойцов из числа роты спецназначения, которые должны были прибыть в центральной части Киева для совершения теракта.

После этого Садовник, Зинченко, Аброськин, Тамтура получили в дежурной части полка закрепленное за ними табельное огнестрельное оружие. Также к ним патроны также и заряды свинцовой картечи, использование которых было запрещено", — прокомментировал прокурор ГПУ Роман Псюк.

Упомянутых беркутовцев, продолжает прокурор, привезли на площадь перед парламентом. А в ночь на 19 февраля, по указанию командира полка Беркут Кусюка, передислоцировали на улицу Институтскую. Там они находились в резерве до утра 20 февраля, пока Кусюк не отдал Янишевскому приказ применять огнестрельное оружие для разгона митингующих.

"Примерно в 9:00 Янишевский отдал явно преступный приказ на применения огнестрельного оружия на поражение", — прокомментировал прокурор ГПУ Роман Псюк.

Спустя 2 часа судья объявляет 10-минутный перерыв. Так в чем же конкретно обвиняют сидящих за решеткой беркутовцев? Спрашиваем у одного из прокуроров.

"Им инкриминируется исполнение преступного приказа. Умышленное убийство лиц, первищеня служебных полномочий, нанесены телесные повреждения и незаконное обращение с оружием", — объяснил прокурор Генпрокуратуры Украины Янис Симонов.

После небольшого отдыха акт продолжают зачитывать. Прокуроры называют фамилии всех пострадавших, а это 48 погибших и 80 раненых. И переходят к обвинению Зинченко. В перерыве адвокаты возмущаются.

"Не описано, как и каким способом каждый из наших подзащитных совершили все-таки эти преступления. Из наших подзащитных не стреляли. А кто стрелял, пусть прокуратура занимается и выявляет. Стреляли неустановленные", — ответил адвокат беркутовцев Игорь Варфоломеев.

Спустя еще 3 часа суд прерывает заседание. Слушание следующих 220 страниц продолжится через 2 дня.

Ирина Романова, Андрей Кузнецов, "Подробности", ТК "Интер".

Размещено в Криминал.