В Ривне спецназ шокировали размеры контрабанды янтаря (видео)

Янтарные глыбы. В Ривне задержали уникальную партию контрабанды. И дело не в количестве, а в размере.

Огромные куски янтаря, некоторые весом до 2 килограммов были изъяты в городском кафе. Как проходила операция? Подробнее расскажет корреспондент "Подробностей" Инна Белецкая.

Спецназ, маски-шоу, испуганные посредники, ошарашенные клиенты и работники. Это операция правоохранителей — в городском кафе. Сделка минимум на 7 миллионов гривен сорвана.

Люди планировали договориться, взвесить камни, рассчитаться и отпраздновать.

Янтарь — в чемоданах и мешках. В СБУ и прокуратуре операцию готовили несколько недель. Говорят, понимали, что партия будет серьезная, но такого не ожидали.

Размеры камня впечатляют. Некоторые весом до 2 килограммов. Вся партия потянет на 250-300 тысяч долларов.

"Лица, которые пытались реализовывать, были задержаны в процессе обсуждения цены. Была обнаружена, скажем так, бухгалтерия, где была определена цена товара — около 300 тыс. долларов.

Все вывозится за пределы области, а затем и за пределы Украины, в Украине нет внутреннего рынка сбыта камни", — заявил начальник УСБУ в Ривненской области Василий Бедрий.

Еще 11 килограммов из той же партии изъяли неподалеку от Костополя. И тоже в кафе.

В прокуратуре объясняют, все причастные — не мелкие сошки, а оптовые скупщики. Но им ничего не грозит, ведь по закону, за нелегальное использование недр и за незаконный оборот незаконно добытого, подозреваемых не имеют права задержать на месте. Их могут только опросить и отпустить. Меру пресечения избирает суд.

"Максимальная уголовная ответственность — это штраф, арест и ограничение свободы на срок до 3 лет.

Санкции статьи ничтожна, как у нас говорят юристы, и не обеспечивает реальной ответственности лиц, осуществляющих этот промысел", — объясняет заместитель Прокурора Ривненской области Андрей Боровик.

Кстати, именно штрафом отделались те, кто имел отношение к двум с половиной тоннам янтаря.

Прошлым летом эта история наделала много шума. Камень обнаружили в Ривне в микроавтобусе возле цеха по переработке. Потом его доставили в Киев, где глава МВД и премьер демонстрировали мешки с камнями и рассказывали об успешно проведенной операции.

Размещено в Криминал.