В Одессе участник беспорядков 2 мая объявил голодовку

Тем временем в Одессе продолжаются судебные заседания по делу о массовых беспорядках второго мая 2014 года. Голодовку объявил еще один обвиняемый. Кто и почему пошел на такие меры, и что сегодня решали судьи — расскажут наши корреспонденты.

Сегодня Малиновский суд Одессы решал вопрос о продлении меры пресечения — пятерым обвиняемым по делу о массовых беспорядках второго мая четырнадцатого года.

Прокуратура просила оставить подсудимых в СИЗО.

"Существуют риски следующие: то, что указанные обвиняемые могут скрываться от органа досудебного расследования поскольку, по нашему мнению, существует реальная угроза того, что они могут покинуть территорию Украины", — говорит Александр Бабин, представитель прокуратуры.

В итоге суд постановил: гражданин России Евгений Мефедов, который в знак протеста голодает уже три недели, остается под стражей еще на один месяц, остальные четверо на два. В ответ к голодовке Мефедова присоединился и его соотечественник Максим Сакауов.

"В связи с неправомерным решением суда 16 объявляю голодовку бессрочную до освобождения меня из-под стражи".

На этом заседание и закрылось. Перерыв объявлен до середины мая. Напомню, пока в суде изучается только первый эпизод беспорядков, когда на улице Греческой погибли шесть человек. На скамье подсудимых — двадцать антимайдановцев. Все они считают себя невиновными.

"Им просто выгодно затягивание этого дела, потому что никто не может принять какое-то нормальное решение: либо нас отпускать, либо уже давать срок", — говорит Сергей Долженков, подсудимый.

Что же касается второго эпизода — пожара в Доме профсоюзов, когда погибли сорок два человека, то расследование продолжается до сих пор. Представители "Оппозиционного блока" на днях вернулись из Европы. Говорят — тамошние политики и чиновники считают, что Украина приложила недостаточно усилий для поиска виновников трагедии.

"Мне хочется, чтобы власть услышала — в этом нет никакой политики, есть позиция украинских граждан, есть позиция мирового сообщества найти и наказать виновных без какой бы то ни было политики и результаты расследования, и результаты суда должны быть предъявлены обществу", — говорит Николай Скорик, народный депутат, "Оппозиционный блок".

В понедельник будет уже два года со дня майской трагедии. В связи с этим в Одессе вводятся повышенные меры безопасности.

Размещено в Криминал.