В Киеве мошенники отбирают квартиры по поддельным решениям суда

Поддельный документ стоимостью в квартиру. Как пользуясь несуществующим решением суда за спиной у настоящих собственников можно получить документы на квартиру в центре Киева, да еще и попытаться ее продать?

О схеме мошенников, которая все чаще встречается в последнее время, расскажет Ярослав Кречко.

В руках Любови Михайловны целая папка — обращения в полицию, суды, регистрационную службу. И главный документ — свидетельство о праве собственности на квартиру. Свое жилье осенью прошлого года женщина сдала в аренду и началось самое интересное.

"В конце февраля я знаю, что моя квартира переписана на совершенно другое физическое лицо и в государственном реестре фигурирует фамилия не моя, а Розуменко. Квартира не была ни в ипотеке, квартира не была ни заставлена нигде, то есть никаких обременений на квартиру не выносилось", — рассказывает собственница квартиры Любовь Спичкей.

Схема, по которой действовали мошенники — не нова. Подделали решение Апелляционного суда Житомирской области. У квартиры, якобы, появился новый собственник. С этой подделкой злоумышленники обратились в регистрационную службу, где получили свидетельство о праве собственности на новое имя.

Любовь Михайловна обратилась в полицию и ответ следователи уже получили ответ из Апелляционного суда Житомирской области — дело по квартире номер три на киевской улице Дмитриевской, 56 там не рассматривали.

"Сейчас наложен арест на это помещение, принимаются меры по дальнейшему выяснения всех фигурантов данного дела. Даже и лицо, на которое право собственности на текущий момент зарегистрировано, это лицо находится в розыске", — рассказывает адвокат Дмитрий Полищук.

Но мошенники не останавливаются. По словам адвоката, уже выписана доверенность от имени псевдо-собственика на продажу квартиры и в ближайшие дни злоумышленники попытаются провернуть сделку. Вот тогда возвращение квартиры законному собственнику через суды может занять несколько лет.

"Есть информация, что уже поддельное решение суда об отмене этого ареста, фактически преграды снимаются и лица, которые намерены завладеть квартирой, идут к нотариусу, осуществляют сделку о переходе права собственности", — объясняет адвокат Дмитрий Полищук.

"Это можно так вот, одним махом внести изменения, поменять владельца, но назад вернуть действительно фактические, кстати, правдивые вещи, это надо порогов обить, я вам скажу, писем написать, мало того, это нужно каждому пинок, простите, под зад, чтобы человек что-то сделал", — говорит собственница квартиры Любовь Спичкей.

Бывшие квартиранты Любови Михайловны пропали и на звонки не отвечают. Еще вчера мы попросили прокомментировать расследование этого дела управление Нацполиции в столице и прокуратуру Киева. В понедельник ждем ответ на наши запросы.

Размещено в Криминал.