В Израиле жену президента обвинили в коррупции

Семейно-коррупционный скандал сотряс и Израиль. Там собираются судить супругу главы государства. По мнению полицейских Сара Нетаниягу слишком вольно обращалась с бюджетными средствами. Как разгулялась за казенный счет расскажет Сергей Ауслендер.

Обо всем, в чем обвиняют супругу премьера, следует говорить с приставкой "якобы", потому что суда еще не было и ничего не доказано. А обвиняют ее, якобы, в растрате бюджетных средств. У премьера есть две резиденции. Одна — государственная, в Иерусалиме, другая — личная, в Кейсарии. И вот, Сара Нетаниягу, якобы, по данным полиции, проводила расходы, связанные с личной резиденцией, как расходы государственные.

Купила набор садовой мебели, старую отправила в Иерусалим, а новую оставила в Кейсарии. Или заказала банкет на 40 человек, а пришли 20. Но расходы были оплачены в полном объеме. Была и другая история: жена премьера, якобы, вызывала электрика, который обслуживал государственную резиденцию, для ремонтных работ в личной. А счета выставляла казне. Все эти факты были обнародованы прессой, для которой в Израиле авторитетов нет вообще.

"Мы показываем, прежде всего, нашему обществу, что у нас никто не может быть над законом и закон — един для всех. И для рядового гражданина, и для самого высокопоставленного политика. Даже премьера, даже президента. В принципе, демократия — отличный инструмент борьбы с коррупцией, да, по сути, и единственный. Других не существует", — объясняет журналист Цви Зильбер.

Израильские политики и чиновники все это в полной мере прочувствовали на себе. Здесь процессы по коррупционным делам министров — совершенно обычное дело. Бывший премьер сидит в тюрьме за взятку. За последние 15 лет стандарты чистоты власти в еврейском государстве очень ужесточились. Образовалось даже целое общественное движение, которое так и называется "за чистоту власти" и занимается борьбой с коррупцией.

Размещено в Криминал.