В Ивано-Франковске пытались взорвать банкоматы

Прикарпатские минеры. Взрыв в районной поликлинике в Ивано-Франковской области. Самодельная бомба сработала в фойе, около 3 часов ночи. За чем на самом деле охотились грабители? Выясняли наши корреспонденты.

Василий живет по соседству с районной поликлиникой. Слышал, что ночью что-то взорвалось. Взрыв был настолько сильный, что в окнах даже стекла задрожали.

"Глухой звук. Ну как глухой — взрыв. Я понял, что что-то не то. Не петарда. И блеснуло даже в доме. Я лежал. Опять поднялся к окну. Тихо, темно, тихо. Я не знал, что произошло. Но взрыв был капитальный. Стекла аж на пятом этаже задрожали", — рассказывает житель города Тлумач Василий.

Взрыв произошел в фойе поликлиники. Несколько лет назад здесь установили два банкомата, а территорию вокруг застеклили. Взорвался какой-то самодельный предмет, предполагают эксперты. И скорее всего налетчики пытались ограбить банкоматы.

"Этот банкомат открыть невозможно. У него большая защита. С улицы подорвать никак нельзя. Для чего это было сделано, неизвестно никому", — говорит специалист по монтажу и установке банкоматов Роман Костюк.

Вот только грабители об этом вряд ли знали. И ушли ни с чем. Только напугали взрывом жителей окрестных домов.

"Это как гахнуло, я аж проснлся. Я думал, что у кого-то котел выстрелил".

Поликлиника осталась без стекол в окнах.

"Я думаю, что серьезно не влияло на работу нашей больницы. Единственное, что демонтировали сейфы — маленькое неудобство, что люди меняли там деньги, покупали медикаменты", — рассказывает врач стоматолог поликлиники Тлумацкой ЦРБ Михаил Дмитришин.

Полиция еще ищет подрывников. Правоохранители надеются, что их запечатлели записи видеокамер, установленных у банкоматов. Их сейчас изучают.

"Выехав на место происшествия, было установлено, что неизвестный проник в помещение больницы, где повредил банкоматы. В настоящее время не установленным способом. Вероятно, пыталась совершить кражу из банкомата", — говорит начальник следственного отдела Тлумацкого районного отдела полиции Виталий Курко.

Если подрывников поймают, им грозит до восьми лет лишения свободы.

Размещено в Криминал.