В Ивано-Франковске полицейские снабжали наркотиками дилеров

Наркобороны в погонах. В Ивано-Франковской области прикрываясь борьбой с наркопреступностью, полицейские крышуют крупный наркобизнес. Как работает преступная схема разбирались наши корреспонденты

Ивано-Франковский апелляционный суд. Сегодня здесь рассматривают дело Василия Кушмелюка. Мужчину задержали в прошлом году. Обвиняют в хранении и распространении наркотиков.

Несколько месяцев назад суд первой инстанции признал его виновным и приговорил к семи годам лишения свободы. И вот сегодня подсудимый просит суд отменить приговор. Уверяет , что его дело сфальсифицировали работники полиции.

"Прошу отнестись к моему делу. Это действительно беспредел".

Защитник подсудимого уверен: фальсификации действительно были. Сейчас адвокат Александр Козлов, кроме этого дела, занимается еще двумя аналогичными. Адвокат подозревает, что правоохранители действуют по накатанной схеме и штампуют подобные дела. Во всех трех случаях на скамье подсудимых оказались наркоманы со стажем.

"Схема простая, непрофессиональная. Из двух человек, выбирают одного, они, как правило, люди ломкие и легко соглашаются на какие-то предложения, в кавычках, полиции", — говорит адвокат Александр Козлов.

Такие люди покупали наркотики для себя, а вот в полиции из них сделали настоящих дилеров. И все для того, чтобы создавать видимость борьбы с наркоторговлей, уверен адвокат.

"Я считаю дутые абсолютно показатели. Которые делаются и монтируются на вот таких вот делах. Я бы сказал инсценировках", — считает Александр Козлов.

Пока работники полиции штампуют дела для отчетности, у них прямо под носом спокойно действуют целые нарколаборатории. Работники СБУ разоблачили сразу две. Производством наркотиков занимались прямо в соседнем со зданием Нацполиции доме. Позже выяснилось, что их "крышевали" руководители областного Департамента противодействия наркопреступности.

"Работники Ивано-Франковского отдела межрегиональнго департамента противодействия преступности способствовали преступникам. В частности, они продали преступникам три тысячи наркосодержащих таблеток. Которые сами изъяли в начале 2016 года. Они их продали за взятки, а вещественные доказательства заменили имитацией", — рассказывает пресс-секретарь СБУ в Ивано-Франковской области Мария Римар.

В ходе следствия уже выяснилось, что полицейские, которые крышевали наркобизнес, чтобы отвести от себя подозрения, заваливали свое киевское руководство отчетами о бурной деятельности, по раскрытию сымитированных ими же дел.

"Это подразделение смогло выявить 12 преступлений и я бы не сказал, что они все квалифицированные со сбытом, большинство связаны с употреблением. Это насторожило. И начали задумываться — почему так. Нам неприятно, что соучастниками этого преступления оказались офицеры", — говорит прокурор Ивано-Франковской области Владислав Братюк.

"Продолжается досудебное расследование. Проверяется вся противоправная деятельность этих лиц. Проверяется противоправная деятельность, как в сфере служебной деятельности, так и совершении наркопреступлений", — говорит прокурор отдела прокуратуры области Любомир Чемеринский.

В полиции от своих работников уже успели откреститься.

"Указанное подразделение в процессе создания Нацполиции был отделено и не входило в ее состав. Это подразделение вертикального подчинения. Он не находится в моем штате. То есть руководитель не влияет на деятельность данного подразделения", — уверяет начальник управления полиции в Ивано-Франковской области Виктор Шкутов.

Полицейские-наркодельцы сейчас задержаны. Им объявили рекордный залог в более чем 5 миллионов гривен.

Размещено в Криминал.