Стоит ли смотреть: «Тайная жизнь домашних животных»

«Тайную жизнь домашних животных» сняла студия Illumination, та самая, которая придумала «банановый» язык и его носителей — миньонов (посипак, как привычно украинскому зрителю). Подобно Pixar/Disney, которые в обязательном порядке пускают перед своим полным анимационным метром короткометражку на несколько минут, перед «Тайной жизнью…» крутят мультфильм «Миньоны-газонокосильщики» об очередном милом курьезе из жизни шаловливых желтых существ. Влияние этих персонажей заметно и в следующим за ним фильме: домашние животные становятся героями множества глуповатых, иногда жестких гэгов, как и миньоны в дилогии «Гадкий Я» и соло-фильме.

Да простят читатели, но о сюжете «Тайной жизни домашних животных» мы вспомним позже — пока же о хорошем. С первых кадров мультфильм радует качественной анимацией: перышки и шерстинки главных героев прорисованы очень детально, двигаются реалистично, текстуры приятные глазу, зверушек на экране хочется погладить и потискать. Далеко не всех, конечно: татуированная свинья, облезлый кот-сфинкс или крокодил таких порывов не вызовут. Но герои, которым по сценарию прописано быть «няшными» — именно такими и окажутся.

Тайная жизнь домашних животных

Второй похвалы достоин украинский дубляж и работа переводчиков. Если отечественной киноиндустрии и есть чем гордиться, то именно этими ее «невидимыми бойцами». На стараниях наших переводчиков держится половина юмора (вторую половину вы уже видели в трейлере) — благодаря тому, что они локализировали некоторые клички (Бодя, Батя, Мотя, морская свинка Шнобель и пр.), использовали диалект, сочные редкие фразеологизмы, которые вы потом не воспроизведете, если не запишете сразу, и авторские неологизмы вроде слов «кицюндра» и «хипстелята». Переводческое творчество отточили в практическом применении актеры дубляжа — сплошь знакомые голоса. Хотя шоумена Сергея Притулу определить можно не сразу — его Снежок (бывший цирковой белый кролик, планирующий план уничтожения человечества) преимущественно срывается на невротичные крики.

Теперь же о сюжете «Тайной жизни домашних животных», который должен был оказаться, цитируя один случайный интернет-отзыв к трейлеру, «бомбезным». Ожидаемая «бомбезность» все-таки осталась в промоматериалах. «Тайная жизнь домашних животных» рассчитана далеко не на универсального зрителя с любой точки мира. Это очередное голливудское признание в любви Нью-Йорку и его жителям. Всем же, кто не в теме или кому безразлично, предлагают историю о домашних питомцах, но с ней еще сложнее. Нет, авторы мультфильма точно подметили типичные повадки некоторых видов фауны. Но, кажется, если метить в аудиторию тех, кто любит животных, не надо делать из главных персонажей полных идиотов, тем более что это не бессловесная анимация.

Интересует рыцарский турнир в наше время? Тогда тут вы найдете больше информации. Почитайте.

пес Дюк

Клише и стереотипов в этом мультфильме больше, чем колтунов на лохматом псе Дюке. Коты — обязательно хитрые и эгоистичные, большинство из них — отрицательные персонажи. Собаки — наоборот, беззаветно любят хозяина, доходя в этом до раболепия. Если обращать внимания на эпизодических персонажей-людей, то становится совсем грустно: домашних животных заводят либо старые девы (конечно же, будет кадр с оравой кошек в одной квартире), либо хипстеры, матери-одиночки, бездетные пары или просто одинокие люди. Может, конечно, это и есть настоящая панорама Нью-Йорка, кто знает. Даже молодая хозяйка двух главных героев, соперничающих псов, — кто она, где работает, с кем общается, почему вдруг пошла в приют за второй собакой?

Еще один вопрос к «Тайной жизни домашних животных» — а подходит ли этот фильм для детей? Если да, то в сюжете обязательно должен быть какой-то воспитательный момент, какой-то вывод или общая идея. Взглянув на название, можно заранее решить, что мультфильм о том, что надо любить животных и заботиться о них. Но где это в самой картине? Здесь затрагивается несколько серьезных проблем: жестокое обращение с животными (антигерои — жертвы людей, эксплуатировавших их или просто выбросивших), бездомные собаки и кошки, а также плотоядные инстинкты хищников. Ни одна из этих проблем не находит какого-либо разъяснения или развития, которые важны для детской аудитории, да и не только для них. Сокол плохой, когда ему хочется есть, при этом собаки устраивают сосисочную «оргию»; в любой подворотне можно встретить сотню тощих котов, при этом по городу ездит патруль, забирающий бездомных животных в приюты.

Тайная жизнь домашних животных

И главное: обозленные на людей «недолюбимцы» такими же и остаются, кроме одного, случайно попавшегося в руки сердобольной маленькой девочке. А «хорошие» питомцы все благополучно возвращаются в уютные опрятные квартиры. Сегрегация животных по принципу наличия хозяина вместо восстановления справедливости — зоозащитники, ау? Ответственность людей за этих персонажей, достойных сочувствия, если где в мультфильме и есть, то в каком-то далеком контексте, и то, если взрослый зритель захочет подумать над сюжетом или у ребенка возникнет какой-нибудь логичный вопрос. А так «Тайная жизнь…» предлагает лишь глуповатые гэги в сочетании с клише и несколькими довольно жестокими сценами, которые ребенку бы показывать не хотелось. Мультфильм о домашних животных, сделанный без особой любви к этим самым животным.

Размещено в Гогет, Шоу-бизнес.