Стоит ли смотреть «Люди Икс: Темный Феникс»

Продолжается триумфальное шествие кинокомиксов по планете. Ведь фильмы, базирующиеся на комиксах — и не важно, какого издательства — вправду стали уже целым пластом масскультуры. Но, как ни странно, мало кто знает, как именно следует смотреть тот или иной фильм, поскольку из-за различных формальностей мы не можем лицезреть всех героев в одной киновселенной. Да, наверное, многие часто недоумевают, почему перед фильмами о Дедпуле, Росомахе или Ксавьере показывается эмблема Marvel, однако их нет в фильмах, где фигурирует весь движ Мстителей. А дело в том, что студии Disney и Fox еще много лет назад поделили права на персонажей. И до недавних пор каждая из них не могла использовать сразу всех героев. Но теперь все иначе. Дело в том, что компания Walt Disney купила киностудию 21st Century Fox. Сумма сделки составила 71 миллиард долларов. То есть, теперь «мышиный дом» имеет все права всех супергероев и вообще персонажей комиксов Marvel. Другими словами, франшиза «Люди Икс», которую мы знаем, и к которой мы привыкли, частично перезапустится, ведь теперь нужно всех ребят, которые были в распоряжении студии Fox, внедрить в основную киновселенную. Кого-то оставят, с кем-то проведут рекаст. Потому очередной фильм «Люди Икс: Темный Феникс» — является таким себе апогеем, завершением эпохи, которая длилась более 19 лет и включает в себя 12 фильмов.

Остались без работы? Выход один — поискать на сайте http://jobsite.kiev.ua в сети. Загляните уже сейчас.

Стоит ли смотреть «Люди Икс: Темный Феникс»

Потому все ждали, что «Люди Икс: Темный Феникс» подведет итог всей истории Людей Икс и спокойно отдаст себя в бразды правления Disney. Увы, такого грациозного и легендарного прощания с классическими персонажами и долгой историей не получилось даже близко. К примеру, к той же легенде «Мстители: Завершение» «Люди Икс: Темный Феникс» не приблизились даже на километр. Быть может, создатели попросту не были готовы завершать начатое, потому что у них было интересное видение развития будущего франшизы (впрочем, в этом есть большие сомнения). Но не все так плохо, так как, в целом, «Люди Икс: Темный Феникс» — не провальный фильм, как сейчас трубят многие. Это достаточно сносное одноразовое попкорновое кино в стиле старых-добрых «иксменов», к которым мы давно уже привыкли. Давайте-ка обо всем по порядку.

Сюжет закручен вокруг Джин Грей (Софи Тернер), которая после спасительной миссии поглощает в себя таинственную космическую энергию и превращается в культового Тёмного Феникса – одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету. Теперь команде нужно опять сплотиться вместе, чтобы разгрести, наверное, самую серьезную опасность, когда-либо им угрожавшую. Потому что инопланетяне во главе с их лидером в исполнении Джессики Честейн жаждут овладеть силой Джин Грей, чтобы править землей.

Конечно, все давно уже привыкли, что Люди Икс почти всегда меркнут на фоне всяких там Мстителей, однако линейка время от времени дарила нам неплохие ленты и такие неплохие сольники, как первый «Дедпул» и «Логан». Но всеобщая цельность все равно балансировала на более-менее средней планке качества. Пробелов и лаж во франшизе было очень много: начиная от странного построения таймлайна, до непонятный сюжетных ходов и очень сомнительных твистов. Все это и не только в изобилии можно было встретить в каждом фильме.

Так получилось и в завершающем франшизу фильме «Люди Икс: Темный Феникс». Непонятки начались еще на стадии производства, когда прошел слушок, что сценарий все время полировался прямо на съёмочной площадке. То актеры, то режиссер или сценаристы что-то добавляли и убирали. Недавно это подтвердилось (впрочем, к этому трюку приходят многие создатели фильмов, мол, у нас была своя тактика, но из-за череды причин у нас ничего не вышло. Вспомните, к примеру, недавний «Хеллбой», авторы которого тоже частично пытались защититься этими аргументами). Многочисленное скопление непонятной чуши в сценарии, не достаточная ясность того, каким хотели видеть авторы общий сюжет и полный пакет всех возможных других «удивительных» моментов — это то, из чего состоит лента, которая должна была стать завершающей. Что это за чудики из космоса, как работает эта сила, почему мы упустили несколько лет становления важных вещей, о которых старался рассказать фильм? Все это не столь понятно, как то, что создатели хотели немного последовать мировым трендам, впрочем, безрезультатно. Некоторые сцены вообще вызывают недоумение и показывают, что тактичность у авторов отсутствует напрочь.

Стоит ли смотреть «Люди Икс: Темный Феникс»

Ставить финальный фильм всей линейки решился один из главных руководителей киновселенной Саймон Кинберг (что-то типа очень-очень лайтовой версии Кевина Файги). Так же он выступил и продюсером, и сценаристом. Но от этого не выиграл никто. Очень сказалось на конечном результате отсутствие режиссерского опыта у Саймона. Определенные эпизоды выглядели откровенно просевшими, повествование было недожато, а порой и вовсе чувствовался конфликт интересов режиссера, сценариста и продюсера. Беда только в том, что это все вмещал в себе один человек, который в этом всем сумбуре немножечко запутался. Он этого пострадало многое, но не так уж сильно, как все сейчас всюду пишут, наверное, считая своим долгом поносить кинокартину.

Да, глядя прощание «Логана» или того же «Завершения», становится жаль Людей Икс, ведь, как ни крути, они заслужили более достойного финала. «Люди Икс: Темный Феникс» выглядят просто как очередная проходная лента, как очередная серия какого-то супергеройского сериала, типа, «Агентов Щ.И.Т.». Неплохая, в которой много чего происходит, и через неделю выйдет следующая серия. Однако полнометражное кино, которого все долго ждали, и которое должно было подвести черту значительной истории, и очередная серия телевизионного сериала (хотя и неплохого) — это два совершенно разных продукта.

Потому перед просмотром нужно абстрагироваться и не ожидать вообще ничего от ленты. И тогда, скорее всего, она вам понравится, ибо милая атмосфера старых «иксов» всегда притягивает. Боевые сцены очень неплохие, и даже эффект слоу-мо выглядел не лишним. Фассбендер в роли Магнето — это такая пушка, что сложно передать словами. Это нужно видеть, он невероятно крут! Другие персонажи и их роль в передрягах аж такого восторга не вызывают, однако свое дело они знают. Завязка сюжета тоже достаточно сносная, хоть и сшита белыми нитками.

Неплохое одноразовое кино, во время просмотра которого вы не захотите выйти из зала. Правда, конечно, от последнего фильма ожидалось чего-то большего, а тут даже драма не цепляет. Надеемся, новая эпоха Людей Икс возьмет только лучшее из старой, но станет более качественной ☺

Размещено в Гогет, Шоу-бизнес.