Стоит ли смотреть: «Иллюзия обмана 2»

Иллюзия обмана 2

Справедливо считать «Иллюзию обмана» клоном «Одиннадцати друзей Оушена», только с фокусниками. И менее удачным. Еще в первом фильме, вышедшем на экраны три года назад, было напутано столько всего, что оставляло после просмотра если не недоумение, то логические вопросы к создателям фильма. Ограбление, иллюзионизм, робингудство, тайная организация — усложнение сюжета было самоцелью той картины. Оставалась небольшая надежда, что сиквел внесет ясность в перегруженную историю о фокусниках-супергероях, но она развеялась, так как и второй фильм кокетливо оставляет все самое интересное (читай: непонятное) на предполагаемую третью часть.

Итак, в «Иллюзии обмана 2» мы встречаем тех же героев, команду иллюзионистов под сценическим псевдо «Четыре всадника», год спустя после того, как они со сцены облапошили миллионера Тресслера (Майкл Кейн) и благополучно смылись от правоохранителей. Правда, в команде не обошлось без потерь: одну девушку-иллюзионистку заменили на другую — потому как актриса Айла Фишер забеременела. Замену ей нашли в лице Лиззи Каплан, звезды «Мастеров секса». В «Иллюзии обмана 2» она точь-в-точь копирует другую свою роль — говорливой озабоченной дамочки из «Холостячек». Вопрос — насколько удачна такая замена: с одной стороны Каплан выдает больше комичных моментов, с другой — быстро приедается, а представление ее героини выписано в сценарии более чем нелепо.

Иллюзия обмана 2

Вынужденные прятаться, «Всадники» умирают от скуки и решают вопросы лидерства внутри коллектива, пока их умения не становятся нужны еще одному богачу — молодому технологическому гению Уолтеру (Дэниэл Рэдклифф). Первый выход этого персонажа эпичен до комизма — в данной сцене, кажется, не хватало только закадровых аплодисментов. А что, звезда «Гарри Поттера» ведь! Дальнейшее действие фильма разворачивается по принципу, кто кого больше облапошит и какой невероятной правдой удивит. Это все, что можно сказать о сюжете «Иллюзии обмана 2», чтобы не выдать какой-нибудь ужасный спойлер, так как в арсенале развлечений у фильма имеются только поворотные моменты (степень их обоснованности/нелепости и неожиданности — это уже другая тема).

Логику и правдоподобие в сюжетных деталях не сыскать, как бы не хотелось. Считайте, что смотрите одну из последних частей «Форсажа», только без Дизеля и тачек. Умения, знания и отдельные действия героев преувеличены так, как это делают либо в кино для детей, либо в Болливуде, либо в русском кино, либо в пародиях. Но «Иллюзия обмана 2» не принадлежит ни к одному из перечисленных. Будь создатели фильма чуть менее уверены в том, что они делают крутой «кейпер» (caper — жанр фильмов об ограблениях с упором на юмор и приключения), у них бы получилось сносная пародия и на те же кейперы, и на сюжеты об иллюзионистах и т. д.

Иллюзия обмана 2

По бизнес-плану многих других популярных голливудских фильмов, часть действия «Иллюзии обмана 2» происходит на территории Китая. Искусственная привязка такого решения сценаристов не скрыта никак, а причина проста: компания Lionsgate, «дочке» которой принадлежат права на фильм, в прошлом году подписала договор о сотрудничестве на 15 миллиардов долларов с китайской Hunan TV. И «Иллюзия обмана 2» снята в рамках этого договора, хотя официальной китайской ко-продукции у картины нет. Но продюсеры, судя по всему, рассчитывают хорошо продать это кино в Китае, на кинопрокат которого все больше и больше ориентируется Голливуд. По этой же причине в фильме есть положительные эпизодические роли для тайваньско-китайской звезды Джея Чоу.

Смотреть внимательно «Иллюзию обмана 2» не надо — потому, что тщетны любые попытки вывести вразумительный итог увиденного. Лучший способ получить удовольствие от этого фильма — просто по инерции реагировать на остроумные реплики, актерские ужимки и ту самую магию, которой восторженно аплодирует в кадре массовка.

Размещено в Шоу-бизнес.