Служанка-белошвейка, или История швейной машины

Женщина с шитьём в руках — старинный образ, вдохновивший многих художников. На деле — никакой красоты: глаза устают, руки болят, пальцы сводит… А ведь шить нужно было не только кружевные платочки, но и огромные паруса! На помощь пришёл мужчина, и не просто, а Изобретатель. И швейная машинка brother стала реальностью.

Раз стежок, два стежок

Именно кораблестроение дало толчок к изобретению специальной машины, которая бы шила паруса быстрее, чем целый цех женщин с иголками в руках. В дебрях XIV века в стране-лидере тогдашнего мореплавания — Голландии сконструировали огромный агрегат, который стачивал вместе большие куски ткани. Это был чрезвычайно секретный проект. Голландцы так боялись промышленного шпионажа, что до нас не дошли ни чертежи первой швейной машины, ни даже имя её творца. Но — слухами земля полнится, и по всей Европе прокатилась волна попыток соорудить дельную машину. Даже великий да Винчи принял участие во всеобщем ажиотаже, но толком никто ничего так и не смастерил.

Только в конце XVIII века Томас Сейнт рискнул угодить женщинам и сконструировал машину, которая претендовала на название швейной, однако, увы, не смогла похвастать высоким качеством работы: стежки получались такие, как будто их по-прежнему сделали руки белошвеек, а не механизм. Прошло полвека, и французский мастер Бартоломео Тимонье сделал-таки исторический шаг — на свет появилась машина с крючковой иглой, которая делала надёжные крепкие стежки, причём очень быстро по тем временам: целых двести стежков в минуту!

Вперёд, к эпохе Зингера

Лишь в 1845 году Элиас Хоу из США победил рекорд Тимонье, его машинка строчила со скоростью триста стежков в минуту! Увы, шить на ней было неудобно, поскольку игла шла горизонтально, а ткань располагалась вертикально. Буквально через пять лет это исправили: в швейных машинах Вильсона, Джеймса Гиббса и Исаака Зингера всё было устроено так, как мы привыкли сейчас: игла двигалась вертикально, а материал, прижатый лапкой, лежал на столешнице, как и положено. Только вот оценить удобство было почти некому, очень уж дорого стоило удовольствие. Мыслимо ли — сто долларов за какого-то дельфина! Читатель справедливо уточнит – а причём тут морской обитатель? Тогдашние машины для шитья по какой-то эстетической прихоти мастерили в виде различных животных и даже заставляли играть мелодии, словно музыкальные шкатулки. Наверное, это была попытка сделать их более привлекательными для покупателей, а вышло наоборот…

70-е годы XIX века стали очередной вехой в истории швейной машинки, её дополнили очень полезным приспособлением — электроприводом. Именно в это время на арене событий активно выступил уже упомянутый Исаак Зингер, именно его фирма вплотную занялась рекламой швейных машин, а так же оверлоков. Начался бум продаж. Во многих немецких, американских и даже отечественных, российских домах до сих пор имеются «зингеровские» машинки и при желании на них по-прежнему можно прекрасно шить!

Наши дни

После создания классической модели швейной машинки со временем она лишь наращивала скорость и обрастала специализированными способностями, вроде умения пришивать пуговицы или вышивать. Сегодня большинство машинок, имеющихся у мастериц, не работают без электричества. Особенно популярны комбинированные модели, например, швейно-вышивальные. Но как говорится, нет предела совершенству, на пятки электромашинам наступают компьютеризированные с заложенными в них сотнями швейных программ. Шитьё на них – сплошное удовольствие для современной женщины, привыкшей иметь дело с ПК.

Размещено в Блог, Блог Сапе.