Следами «Ходячих мертвецов»: все о скандинавском сериале «Дождь»

Глобальная катастрофа

сериал "Дождь" / Rain, 2018

Первый сезон «Дождя» состоит из восьми серий, в которых все действие происходит в Дании. Из-за смертоносного вируса большая часть населения Земли оказалась уничтожена. Сам вирус переносится с помощью дождя, поэтому любая новость об осадках тут же вызывает новые приступы паники. Через шесть лет после первой катастрофы на поверхность выбираются брат и сестра, выжившие благодаря защитному бункеру. Вскоре они встречают других выживших, а, продолжая свой путь, понимают, что даже после глобальной катастрофы в мире всем так же правят злость, зависть и другие человеческие пороки.

Первый датский сериал Netflix

сериал "Дождь" / Rain, 2018

Netflix уже давно вышли за пределы Америки и сегодня заказывают сериалы как в Европе, так и в Латинской Америки. Среди важных открытий прошлого года все отмечали немецкую «Тьму» и бразильский « 3% ». Оба сериала неплохо прошли по обе стороны Атлантики и показали, что американский зритель готов смотреть иностранные сериалы (с условием, конечно, что там не будет субтитров). Так что в этом году пришла очередь Дании. «Дождь» — первый датский сериал, снятый по заказу Netflix. Его создатели — Янник Таи Мосхольт, автор неплохого политического шоу «Правительство», Эсбен Тофт Якобсен (мультфильм-сказка «За тридевять земель») и Кристиан Поталиво.

Человеческий фактор

сериал "Дождь" / Rain, 2018

Если убрать пока за скобки «Ходячих мертвецов», то тема постапокалипсиса так и не получила достойного воплощения на ТВ. Тем более что подобная тематика в США — прерогатива каналов CW или Freeform, чья продукция всегда, мягко говоря, оставляла желать лучшего. В этом смысле «Дождь» кажется любопытной попыткой обращения к жанру, где есть не только рассказ о человечестве после глобальной катастрофы и полноценный триллер, но и история о людях, которые пытаются научиться проявлять заботу друг о друге в самые опасные моменты своей жизни.

Угроза

сериал "Дождь" / Rain, 2018

Главную опасность для героев в сериале несет даже не смертоносный дождь, а человек. Причем, как в любой порядочной постапокалиптической истории, в «Дожде» глобальная катастрофа оголяет все механизмы человеческого существования. В тот момент, когда рушатся основные элементы общества, на первый план выходят обычные человеческие пороки и добродетели. Так на наших глазах фактически зарождается новое общество, где изначально всем правят первобытные людские инстинкты.

Следами «Ходячих мертвецов»

сериал "Дождь" / Rain, 2018

«Дождь» напоминает классические проекты о зомби-апокалипсисе вроде «28 дней спустя» и «Ходячих мертвецов». С последним датское телешоу и вовсе многое роднит: будь то неизвестный вирус, вызвавший смерть большей части населения Земли, или рассказ о группе людей, пытающихся выжить в новом мире. В этом смысле, «Дождь» поначалу можно даже назвать более камерной и неспешной версией «Ходячих мертвецов», но только без зомби. Со временем, правда, отличий становится все больше, и там, где сериал AMC довольно быстро начинал топтаться на месте, проект Netflix отходит от классического постапокалиптического хоррора к полноценной драме.

История взросления

сериал "Дождь" / Rain, 2018

Главные герои сериала — молодые брат и сестра, которые провели долгие годы в бункере. Их выход наружу можно легко назвать новым знакомством с окружающим миром, а все последующие события — историей их взросления. Помимо них, впрочем, в сериале хватает юных героев, большая часть которых, собственно, и будет их компаньонами в путешествии по Дании, пережившей катастрофу. Все это добавляет сериалу нотки подростковой драмы, где находится место первым влюбленностям, флирту и всяческим трудностям «нежного» возраста.

Первые отзывы

сериал "Дождь" / Rain, 2018

Еще до официальной премьеры сериала американским критикам показали первые три эпизода и те оказались в полном восторге. Многие из них отмечали, что основная заслуга создателей «Дождя» — нахождение грани между традиционными для скандинавских сериалов неспешностью и отстранённостью и запросами западной аудитории с ее желанием видеть более динамичное и напряженное зрелище. После премьеры остальных эпизодов положительных отзывов критиков не уменьшилось. А вот зрители пока высказываются более сдержанно, критикуя как затянутость сериала, так не особо интересных персонажей и то самое отсутствие динамики. Отсюда и весьма скромный рейтинг на IMDb — 6,2, и 69% на Rotten Tomatoes. Впрочем, с немецкой «Тьмы» и бразильскими «3%» была довольно похожая история.

Размещено в Шоу-бизнес.