Сериал, который нельзя пропустить: «Изгой»

Сюжет

страница из комикса "Изгой"

Главного героя Кайла (Патрик Фьюджит) всю жизнь преследуют страшные события: побои матери детстве, трагедия с женой и дочерью. Он пытается бежать от прошлого, считает себя виноватым во всех происшествиях, и вернувшись в родной город, около пяти месяцев буквально не выходит из дома. В его отсутствие вокруг продолжают происходить мистические события. А все больше людей оказываются одержимы демонами. Единственный, кто пытается бороться с этим — местный священник (Филип Гленистер). Однако уже первое столкновение Кайла с внешним миром заканчивается встречей с потусторонним. Так оказывается, что его прошлое скрывает множество загадок, а демоны являются его частью. И именно ему под силу бросить им вызов.

Киркман

обложка комикса и промо к сериалу "Изгой"

Возможно, такой сюжет и не выделяется особой оригинальностью на словах. Но за ним стоит Роберт Киркман — один из самых недооцененных авторов последнего десятилетия. Когда в 2010 канал AMC объявил о запуске телешоу по мотивам серии комиксов Киркмана, многие сочли это решение смелым и рискованным шагом. Однако «Ходячие мертвецы» тут же стали важной вехой в истории телевидения, переосмыслив заодно и расхожий о зомби. Права на «Изгоя» канал Fox выкупил ровно через неделю после выхода первого выпуска бумажного комикса. Оно и понятно — в «Изгое» можно найти узнаваемый стиль Киркмана. Как и в «Ходячих мертвецах», все действие здесь начинается в штате Джорджия, что придает истории южный колорит. Также есть рассказ о людях, столкнувшихся с потусторонним. Есть маленький срез общества. И есть несовершенные герои, которые, оказавшись в ситуации на грани, вынуждены искать искупление или некую высшую цель.

Темная лошадка

кадр из сериала "Изгой"

На фоне других сериалов года «Изгой» выглядит настоящей «темной лошадкой»: невзрачное название, отсутствие громкого пиара и звездных имен. В то время как все обсуждали выход «Проповедника», премьера «Изгоя» словно осталась в тени. Хотя оба эти проекта имеют много схожего: от религиозных мотивов до истории борьбы с демонами. Другой близкий родственник — «Константин». Но на их фоне «Изгой» все равно выделяется. В отличие от «Проповедника» с его циничным юмором и выпендрежностью, он берет камерностью и особой атмосферой. В отличие от глянцевого «Константина» — напоминает скорее качественный хоррор (пилотную серию снял Адам Вингард, негласный король низкобюджетных американских фильмов ужаса). В какой-то мере «Изгой» мог бы быть проектом HBO, славящегося как раз детально проработанным миром, философскими мотивами и ощущением, что в сериалах сегодня позволено куда больше, чем в большом кино. Не случайно, после первой серии «Изгоя» в памяти всплывают два названия — «Оставленные» и «Настоящий детектив».

Религия

кадр из сериала "Изгой"

В своем письме к читателям, выпущенном в конце первого тома комикса, Роберт Киркман заявил, что в «Изгое» стремился создать подлинную и эпическую историю ужасов, задокументировав куда более реальную угрозу, нежели зомби. В «Ходячих мертвецах» всегда можно было найти успокоение в нереальности происходящего, а зомби, несмотря на их опасность, были неповоротливыми увальнями, зачастую куда менее опаснее живых людей. В «Изгое» все зло скрывается в повседневности, за фасадами обычных домов. А в сериале проявляются темы домашнего насилия, депрессии, отрицания реальности и наконец — религии как спасения. Последнее и вовсе кажется важным трендом сезона. На нынешнем «Оскаре» победил фильм, обличающий католицизм («В центре внимания»), среди громких телевизионных премьер сезона — сериалы, так или иначе затрагивающие эту тему («Люцифер», «Дэмиен», «Путь», «Проповедник»).

Первые впечатления

кадр из сериала "Изгой"

Если судить по пилоту, то «Изгой» пока выглядит одним из главных откровений года. На IMDb у сериала значится рейтинг 8,3 балла, на Metacritic — 8,1. На Rotten Tomatoes — 82%. Среди критиков одни хвалебные отзывы. Все в один голос указывают на атмосферу сериала — пугающую и жуткую. Очень точное попадание типажей. И… мертворожденный сериал «Дэмиен», так как в «Изгое», кажется, есть все то, чего не хватало этому продолжению «Омена». Кроме того, важной особенностью нового сериала является смесь триллера и хоррора. В первом случае мы видим историю человека, пытающегося примириться со своим прошлым. Во втором — его пугающее столкновение с демонами, которые оказываются опаснее и подлее любых зомби. Плюс ко всему, «Изгой» — это один из немногих сериалов, который с уважением относится к истории кино и в нем легко можно обнаружить отсылки как к «Экзорцисту», так и другим классическим ужастикам.

Размещено в Шоу-бизнес.