Семья и секта: что нужно знать о сериале «Путь» с Аароном Полом

Сюжет

Путь

Супруги Эдди и Сара Лейн вместе со своими детьми живут религиозном поселке движения майеристов. Они проповедуют вегетарианство, помощь ближнему и семейные ценности. В их закрытое сообщество легко попасть, но куда сложнее выбраться. Во время поездки в Перу Эдди проходит обряд, в котором с помощью наркотиков пытается поймать трип и приблизиться к божественному. Но вместо последнего он получает видения, навсегда разрушающие его веру. После возвращения домой он оказывается на раздорожье: ведь бросить культ означает бросить свою семью. Пока он мешкает, супруга подозревает его в измене, его сын открывает жизнь вне секты, а старый друг Кэл — местный проповедник — решает выйти в свет для привлечения новых сторонников.

Родители

Мишель Монахэн и Аарон Пол в сериале "Путь"

Шоураннером «Пути» является Джессика Голдберг, придумавшая шесть лет назад довольно неплохой сериал «Родители» для канала NBC. Его главной особенностью была попытка переосмысления классического семейного телешоу на новый лад. В основе сюжета — рассказ об обычной американской семье со своими маленькими радостями и проблемами, которые они преодолевали из серии в серию. Здесь были разлады между супругами, проблемы отцов и детей, столкновения с окружающим миром и даже свои детективные загадки. В какой-то мере «Путь» — продолжение этого рассказа. С той разницей, что теперь перед нами не совсем обычная семья и все их действия подчинены правилам культа.

Знакомые герои

Хью Дэнси в сериале "Путь"

В «Пути» отличный кастинг и весьма символичный подбор актеров. Главные роли, например, играют Аарон Пол и Мишель Монахэн. Первый прославился ролью Джесси Пинкмана в сериале «Во все тяжкие», и его Эдди — это, во многом, тот же Джесси, который, оказавшись в тупике, выбрал не бывшего учителя химии, а красавицу-сектантку, наставившую его на путь истинный. Монахэн же известна своими ролями сильных женщин, вынужденных находиться в тени мужчины («Настоящий детектив»). И в «Пути» именно под ее влиянием Эдди оказывается в секте и после боится ее бросить. Наконец, третьего ключевого персонажа играет Хью Дэнси, он же Уилл Грэхем из «Ганнибала». Причем в «Пути» его герой кажется еще более неоднозначным.

Религия

Путь

Майеризм, религия, которую проповедуют герои сериала, является плодом фантазии шоураннера Джессики Голдберг. Она придумала ее на основе многочисленных культов и религий, существующих в США: от секты Чарльза Мэнсона до саентологов. Добавив к этому еще и элементы классического христианства. Более того, Голдберг вместе со своими со-сценаристами написала целую сектантскую библию, которую раздала всем актерам. А также сама придумала все религиозные брошюрки, распространяемые персонажами.

После «Оставленных»

Путь

Отсылки к сектантству были еще в первом сезоне «Настоящего детектива», чуть позже NBC выпустил сериал «Водолей» о культе Чарльза Мэнсона. Но главными телешоу на эту тему стали два проекта канала HBO — «Оставленные» и «Большая любовь». Особенностями первого была мрачная атмосфера и рассказ о культе как о пути спасения от невозможности понять загадки окружающего мира. «Путь» также поднимает эти вопросы. Как и в «Оставленных», здесь есть две ключевые составляющие — семья и секта. В сериале HBO они противопоставлялись друг другу. В «Пути» являются частью одного целого. Отсюда и главный конфликт — выход за их пределы, поиск иного пути. В этом смысле сериал напоминает «Большую любовь» — историю о семье мормонов-многоженцев, представители которой пытаются вернуться к реальной жизни.

Первые впечатления

Аарон Пол в сериале "Путь"

После трех первых серий на IMDb у сериала стоит не самая высокая оценка 7,7, на сайте Metacritic — 70 из 100. По всей видимости «Путь» повторит историю «Оставленных». Первый сезон сериала HBO вызвал сдержанный интерес зрителей, но был назван критиками важной вехой в истории телевидения. «Пути» пока далеко до таких восторгов от профессионалов, но почти все их оценки сегодня колеблются между «хорошо» и «очень хорошо». Тот же авторитетный сайт IndieWire называет шоу «самой сильной драмой года на ТВ», а New York Times отмечает отличную проработку персонажей. Однако все указывают на один недостаток: в «Пути» пока слишком много слов (зачастую о религии) и мало действия. Так специфичность темы и неспешность сериала как раз и могут сыграть с ним злую шутку.

Размещено в Шоу-бизнес.