Радио и телевидение в нашей жизни

Телевизионное вещание ведется на волнах метрового и дециметрового диапазона. Но и некоторые радиостанции посылают в эфир волны такого диапазона. Значит, с этой точки зрения радио в ультракоротковолновом диапазоне и телевидение близки. Более того, и в телевидении, и в радиотехнике используются супергетеродинный прием, амплитудная и частотная модуляции. А вот если рассмотреть, что волны переносят, то разница окажется большой. Человек со средним слухом воспринимает колебания, частота которых не выше 16000 Гц, т. е. 16000 периодов в секунду. Значит, в радиовещании переносимая волной полезная информация — информация о передаваемом звуке — составляет диапазон 16000 Гц, этого достаточно, чтобы передать и пение колоратурного сопрано, и бас, и все звуки органа, и любой другой звук.
Для передачи изображения с частотой 25 кадров в секунду и разложением этого кадра на 600 строк требуется диапазон частот в 6 миллионов герц, т. е. почти в 400 раз шире, чем для передачи звука.
Другое отличие техники телевидения от радио хит фм заключается в том, что, пока идет радиопередача, волна непрерывно несет электрические сигналы, соответствующие звукам передачи. В телевидении волна нагружена информацией об изображении на длительность строки. Затем, в период обратного хода идет передача специальных сигналов, необходимых для слаженной работы приемника и передатчика. Прежде всего, это синхроимпульсы, благодаря которым совпадают по времени начала и концы каждой строки на передающей и приемной стороне. Не будь такого совпадения, вместо изображения, был бы хаос.
Еще одно отличие телевидения от радио в том, что сигнал изображения (он называется видеосигнал) это не один, а три видеосигнала. И, наконец, техника телевидения — это техника малых токов. Следовательно, велико влияние флуктуации на процессы преобразования тока, которые происходят в приемнике.
Предположим, что некоторая флуктуация тока длится, например, одну стотысячную долю секунды. Очевидно, что для детектированного радиосигнала она не опасна. Узлы радиоприемника после детектора не пропускают сигналов с частотой выше 16000 Гц, и такая краткая флуктуация на сигнале не скажется. Телевизионные сигналы занимают диапазон в 6 МГц, значит, сигнал в одну стотысячную секунды в него попадает. Очевиден общий закон: чем шире диапазон частот, воспринимаемых прибором, тем больше влияние на него флуктуации. Таким образом, телевизионная передача с точки зрения флуктуации весьма уязвима. Телевидение стало возможным лишь после того, как были найдены технические решения, уменьшающие влияние флуктуации.

Размещено в Блог, Полезное.