Прокуратура Херсона погрязла в коррупции — активисты

Тариф прокурорский. В Херсоне при получении 25 тысяч долларов попался очередной взяточник в погонах. О его задержании — отчитались в НАБУ. После детективы провели обыски — и в городской, и в областной прокуратуре. Все подробности узнаем у Кирилла Ющишена.

Обыски в Херсонской местной прокуратуре детективы НАБУ устроили в четверг вечером — сразу после задержания прокурора на взятке — 25 тысяч долларов.

"Он получил 25 тысяч долларов взятки. Он требовал за влияние на принятие уполномоченными лицами определенных решение по закрытии криминального производств.

Сейчас он задержан, сообщается о подозрении в случае признания его виновным судом. По этой статье предусмотрено лишение свободы от 3 до 8 лет с конфискацией имущества", — говорит Светлана Олифира, пресс-секретарь НАБУ.

Кого именно задержали в НАБУ не разглашают. По информации из собственных источников это Денис Прохаренко — обычный служащий прокуратуры. Мы отправились туда за комментариями.

"Я рядовой работник — эти моменты, я и беседовать с журналистами я не могу", — говорит Александр Санин.

Кроме местной — обыски якобы прошли и в областной прокуратуре в кабинете одного из заместителей прокурора области. Получить подтверждение, так ли это — нам не удалось.

Комментировать что-либо правоохранители отказались. Оно и не удивительно, говорят активисты. Мол, вся местная прокуратура погрязла в коррупционных схемам и связях с низу до верху.

"Сколько мы не обращались, лично у меня есть письма в областную прокуратуру, показывали факты на многие миллионы, десятки миллионов гривен. Разграблена наша область, особенно по пескам — тоже никакой реакции нет. Факты, какие машины, когда, какие предприятия. Никак это не расследуется", — говорит Валерий Гудкивский, глава общественного совета при Херсонской ОГА.

"О том, что крышуют, в открытую не говорят, только видишь результат каких-то уголовных дел. Ты видишь результаты рассмотрения определенных процессов.

Там, где речь касается коммунальных предприятий, собственности громады, которое отбирается у громады, — естественно, эти дела попадают к определенным, представляют определенные прокуроры. Ну и результат заведомо всем известен", — говорит Наталия Гавриленко, представитель общественного проекта "Открытый суд".

Общественники говорят: вряд ли задержанный детективами НАБУ служащий — действовал в одиночку, без поддержки вышестоящих руководителей. Кто еще замешан в коррупционной схеме — покажет следствие.

Размещено в Криминал.