Половина пунктов обмена валюты работают нелегально

Бизнес с долларовым запахом и нескончаемым потоком валюты. Кто зарабатывает на нелегальных обменках? И почему деньги, которые могли бы идти в бюджет, проходят мимо государственной кассы? Елена Зорина нашла несколько таких пунктов и вот что узнала.

Яркие вывески, выгодный курс и никаких документов. Вот что отличает нелегальную обменку от легальной. По подсчетам общественных активистов, работает по-черному чуть ли не каждый второй такой пункт.

Метро Левобережная. Здесь валюту можно поменять на каждом углу. Вместе с общественными активистами направляемся в один из таких ларьков.

"Можно 100 купить у вас?".

Без паспорта и налогов.

"- Квитанции вы даете?

— Нет, я могу вам от руки писать!".

От руки потому что принтера, якобы, нет. Как и разрешительных документов.

"Мы купили вот эти 100 долларов и нам выписали вот такой вот чек!".

Вызываем полицию, кассир кому-то звонит. С журналистами общаться не хочет.

"- А зачем вы закрываете?

— А зачем вы меня знаете?".

"Начинают звонить продавец так называемому "смотрящему" или к человеку, который непосредственно может забрать средства, чтобы не могли изъять. Обычно эту сумму перебрасывают какому-то человеку", — объясняет активист общественной организации "STOP нелегал!" Игорь Бондарчук.

Через полчаса приезжает полиция и следователь. Но документы не появляются.

"- Какую-либо документацию вы предоставить не можете сейчас?

— У меня ее просто нет!".

Приезжают и те, кто должен бороться с экономической преступностью. Куда-то долго звонят. Просят не снимать. Мол, на комментарии не уполномочены.

"На этот обменный пункт мы составляли уже протоколы и официально находится материал в суде. — Вы сейчас будете что-то изымать? — Ребята должны протоколом осмотра изъять".

Продавец кофе напротив рассказывает, что не так давно эту обменку уже закрывали.

"Ребята с бирками Майдан и какой-то дядя с ними такой серьезный. Закрыли, у них какие-то проблемы с документами были. Потом я общался с хозяином, вроде как наладили, должны работать", — рассказывает продавец кофе Дмитрий.

Кассира теперь уговаривают открыть дверь.

"Мы приняли заявление, опросили всех присутствующих, опросили свидетелей. Лицо доставим в райотдел для разбора дальнейшего. И опечатают помещения", — говорит следователь Днепровского управления полиции Киева Андрей Сегань.

После долгих уговоров, девушка открывает. Но внутри валюты практически нет, только гривни.

"10 тысяч 611 гривен. — Вот это все? — А где вы еще видите какие-то купюры?".

Активисты всматриваются в стену. Секрет фокуса, говорят, в этой сквозной дыре.

"Взял трубочку, скрутил, подпихнув. Здесь забрали, все! Красавчики, они нас сделали".

А это уже другая обменка, тоже в спальном районе. Увидев нас, у пункта появляются защитники.

"Я не работаю тут, но камеру тебе разобью!".

Кассир немногословна.

"- Скажите, пожалуйста! У вас есть документы или нет?

— Есть у нас документы, сейчас, одну минуту!".

Минута растягивается на несколько часов.

"Это полиция, откройте, пожалуйста, окошко".

Два патруля полиции, их начальство, следователи и сотрудники по борьбе с экономической преступностью. Кассир не сдается, периодически вызывает частную охрану и никому не открывает.

"Должно быть решение суда, чтобы попасть, потому что это чья-то собственность. Пока на данный момент у нас нет оснований считать, что они действуют незаконно", — говорит первый заместитель Управления полиции Деснянского района Киева Александр Плешков.

Адвокат Андрей Тарасов убеждает, что правоохранители лукавят.

"Речь идет об административном правонарушении. Они ж имеют право вытащить водителя, разбив стекло, если он не хочет выходить из машины? Под протокол провели личный осмотр, осмотр вещей, тем более, если МАФ стоит незаконно. Не будет считаться проникновением в собственность", — утверждает адвокат Андрей Тарасов.

А активисты подозревают: может кто-то кого-то покрывает?

"Более двух тысяч пунктов обмена валют только в городе Киеве, которые являются незаконными. Если правоохранитель может прийти и позволить себе назвать таксу в 800 долларов и я закрываю все вопросы с правоохранительными органами, это уже ступень, которая переходит все грани", — говорит активист общественной организации "STOP нелегал!" Дмитрий Золотых.

"Есть прокуратура, которая, насколько я понимаю, занимается. За апрель-март 2016 количество незаконных пунктов обмена валют снизилась в разы", — уверяет начальник отдела Департамента защиты экономики Нацполиции Руслан Стрембицкий.

Правоохранители убеждают: у них просто мало полномочий. Нужно менять законы. Сейчас наказать можно разве что кассира, штрафом до 750 гривен.

В этом пункте с продавцом и договориться не удалось. Правоохранители и активисты взобрались на подоконник, но даже так рассмотреть кассира не смогли.

Спустя несколько часов начали разъезжаться, как продавца валюты, так и ее выручки, не увидев.

Размещено в Криминал.