Полицейские Ривненщины занимались грабежами под видом обысков

Оборотней в погонах разоблачили в Ривненской области. Прокуратура обвиняет группу полицейских в разбое и крышевании нелегальной добычи янтаря.

Кстати, по этому же делу проходит и сотрудник СБУ. Как вышли на их след и что изъяли во время обысков — Инна Белецкая с подробностями.

Полицейские занимаются грабежом. С таким заявлением в прокуратуру обратились жители северных районов Ривненской области.

"Сообщили, что к ним приходят лица в форме сотрудников полиции в количестве от 4 до 5 человек и проводят обыск. Фактически, кладут всех лицом вниз, проводят обыск, забирают деньги, янтарь, в отдельных случаях другие драгоценные вещи и покидают место", — рассказывает заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик.

К операции готовились долго и тщательно. Выяснили, что полицейские работали не сами, помогал сотрудник СБУ, родственники которого занимаются старательством и скупкой. Потерпевшим показали фотографии всех сотрудников полиции северных районов. Опознали четверых.

"Во время прослушивания установленных лиц было установлено, что они оказывают так называемые разрешения на осуществление этой безлицензионной деятельности, а эти лица — они каждое утро и каждый вечер собираются в одном месте", — говорит заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик.

Гаражи с автомобилями. Автомобили — с мотопомпами, генераторами и янтарем, 150 пожарных шлангов. Обыскивают гаражный кооператив Дубровицкой автошколы. Работает прокуратура, "Альфа" и служба внутренней безопасности полиции. Дальше — обыски дома у четверых работников полиции и их товарищей. Находят около трехсот тысяч гривен, патроны, гранаты и оружие.

"По этим фактам в ГУ Нацполиции области проводится служебное расследование, досудебное расследование проводится прокуратурой области. То, что будут применены меры дисциплинарной ответственности — это ясно, но в ходе расследования будут установлены и другие факты, которые имели место 9 апреля", — говорит пресс-офицер ГУНП в Ривненской области Инна Березовская.

В прокуратуре готовятся объявить о подозрении полицейским. Если вину докажут, им грозит тюремный срок до 15 лет. А вот бывшему начальнику Сарненского отдела полиции, уже объявили подозрение. Напомним, Игорь Харитонов приказывал подчиненным покинуть место добычи янтаря и не изымать оборудование.

Размещено в Криминал.