Полицейские пытались замять конфликт со стрельбой в Харькове

Новые подробности стрельбы на пляже, которая произошла в городе на прошлой неделе. Напомню участники конфликта — полицейские и студенты. Почему сотрудники полиции открыли тогда огонь? Сегодня об этом рассказали пострадавшие. С ними пообщалась Светлана Шекера.

Руслан Сандак вчера выписался из больницы. Показывает раны, оставшиеся после конфликта с полицейскими — шов на груди и кровоточащая рана на шее, откуда достали пулю.

У его друга Анатолия — тоже хирургические швы на спине. Пуля прошла по касательной. На прошлой неделе пострадавшие не хотели общаться с журналистами. Теперь готовы рассказать как все произошло.

Возвращались с пляжа под утро, решили помочь двум парням, у которых было пробито колесо. Но те внезапно агрессивно отреагировали.

"Он говорит: ты объективно тут самый умный или как. А если я сейчас достану пистолет и прострелю вам коленки. Так будет лучше? Да нет, да че вы, ну и сразу с разворота начал доставать пистолет, зарядил его, говорит: кто тут главный", — рассказывает пострадавший Руслан Сандак.

Студенты говорят, что полицейские приходили к ним в больницу. Предлагали оплатить лечение и замять конфликт. Но пострадавшие не согласились.

В самой полиции сегодня наконец-то прокомментировали инцидент. Говорят, полицейские которые открыли стрельбу — на больничном.

"Они не выполняют служебные обязанности, потому что находятся на больничном. После тех событий они обратились в медицинское учреждение с телесными повреждениями. Сейчас устанавливается степень повреждений, и причина — как были получены", — говорит старший сотрудник отдела коммуникаций ГУ Национальной полиции в Харьковской области Алексей Свиридов

В прокуратуре тоже продолжают расследование. Предварительно все участники конфликта были пьяные. У полицейских были документы на травматическое оружие.

"Травматический пистолет, который был применен во время конфликта, у полицейского на него было разрешение. Он имел право его при себе носить. Законно он его применил, сейчас устанавливают следователи прокуратуры", — говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Если служебная проверка выяснит, что полицейские незаконно применили оружие, а суд признает их виновными, то за превышение служебных полномочий стражам порядка грозит до восьми лет тюрьмы.

Размещено в Криминал.