Первые роли известных актеров. Часть 2: Хэнкс, Николсон, Дауни и другие

Дебют: Паппи в фильме «Загон» (1970)

Роберт Дауни — выходец из киношной семьи. Его отец, Роберт Дауни-старший — довольно неплохой режиссер, специализирующийся на странных независимых фильмах. Весьма логично, что именно он и привел сына в большое кино. Так, Роберт-младший дебютировал в его картине «Загон». В этой ленте непривычный сюжет о приюте для животных, где дожидаются своей участи восемнадцать собак. Казалось бы, повседневная история, но Дауни-старший — тот еще безумец и всех собак у него играют реальные актеры. Дауни-младшему, к примеру, досталась роль милого щенка. Причем в титрах 5-летний Роберт был указан просто как Боб Дауни.

Дебют: Эллиот в фильме «Он знает, что вы одни» (1980)

Это сегодня он звезда слезливых драм и главный драматический актер Америки, но в 1980-м 24-летний Хэнкс был дебютантом, готовым браться за самые странные роли. «Он знает, что вы одни» — это дурацкий слэшер о маньяке, убивающем невест прямо перед свадебной церемонией. Изначально Хэнкс должен был сыграть в нем эпизодическую роль и быстро умереть. Однако актер так приглянулся режиссеру Арману Мастрояни, что тот не просто расширил его роль, но, страшно сказать, позволил остаться в живых.

Дебют: Джимми в фильме «Плакса-убийца» (1958)

В 60-х Николсон стал известен благодаря сотрудничеству с Роджером Корманом и совместным проектам с Монте Хеллманом. С последним они даже успели снять два низкобюджетных фильма на Филиппинах, где Джек был актером и со-сценаристом. Однако его дебютом в кино стал триллер «Плакса-убийца» — фильм категории Б, поставленный на студии Кормана. Николсон играл в нем одну из главных ролей — подростка, убившего злодея, приставшего к его девушке. Испугавшись, он берет в заложники посетителей местного кафе и ведет долгие переговоры с копами. Сам фильм был даже популярен среди молодежи и считался настоящим хитом автокинотеатров под открытым небом, где шел сдвоенным сеансом с какой-то похожей лентой о бунтарской юности.

Дебют: «школьник № 1» в фильме «Бетховен» (1992)

Еще один актер, дебютировавший в кино в детстве. До того как попасть на съемочную площадку «Бетховена», культового фильма о сенбернаре, Левитт успел однажды засветиться на ТВ. Но это был, скорее, просто крошечный эпизод. Когда же ему было 11 лет, он сыграл школьника, который сначала стоит у дерева с двумя другими мальчишками, а потом бежит вместе с ними к школьному автобусу. Распознать Джозефа среди троих практически невозможно, но после Левитта заметили представители Роберта Редфорда, и уже через год мальчишка получил более продолжительную роль в его фильме «Там, где течет река».

Дебют: Роджер Дэвис в фильме «Боб Робертс»

Блэка открыл миру актер Тим Роббинс. Сначала он пригласил своего 20-летнего приятеля в театральную постановку «Carnage», а спустя два года, решив дебютировать в большом кино, позвал его и туда. «Боб Робертс» — это забавная смесь политической сатиры и музыкального фильма, снятая в жанре мокьюментари. Сам Роббинс играет конгрессмена, который накануне выборов решает записать шлягер с местным музыкантом: по задумке, эстрадный хит должен поднять его рейтинги. Джек Блэк в кадре так и не появляется (по слухам, сцены с ним просто не вошли в фильм), зато за кадром пару раз звучит его голос.

Размещено в Шоу-бизнес.