Перестрелку в Киеве активисты считают рейдерским захватом

С перестрелки и взрывов начался сегодняшний день в одном из спальных микрорайонов столицы. Кто стрелял? И что произошло? На месте событий узнавала Татьяна Овинникова.

Утро. Спальный район столицы. Автостоянка. И около 40 человек в балаклавах, бронежилетах и без опозновательных обозначений — врываются на ее территорию, быстро бегут к помещению охраны, выбивают дверь, силой вытаскивают охранников, начинают их избивать и — стрелять. Жители домов напротив — снимали происходящее на мобильные.

Дальше больше — прогремели взрывы. В итоге серьезно пострадали четверо. Их отвезли в больницу и прооперировали.

"Они после оказания помощи, после небольших оперативных вмешательств. Находятся в отделениях. Угрозы жизни нет никакой", — говорит Александр Ткаченко, главный врач киевской городской больницы скорой помощи.

Активисты рассказывают: успокоить конфликт приехали 8 машин полиции, бойцы спецподразделений и даже лично начальник патрульной полиции Киева — Юрий Зозуля. В райотдел отвезли всех — и нападавших, и охранников стоянки.

"Молодой парень, который босиком, который избитый был в наручниках, которого вели, полиция вела под руки. Подошли к полиции, говорим: Скажите, на каком основании вы его задерживаете? Подбежало еще 4 человека и того парня, который попытался узнать, что произошло — они его просто начали тупо заламывать и тоже пытались посадить в автомобиль.

Я спросил: "Вы кто, представьтесь пожалуйста". На что мне человек показал удостоверение, что это оказывается был сам непосредственно Зозуля. Я говорю, почему вы так действуете? Расскажите. Вы полиция? Вы хотите, чтобы был порядок или вы хотите, чтобы здесь дальше был какой то беспредел?" – говорит Дмитрий Золотых, правозащитник.

В полиции говорят: конфликт возник между старым и новым владельцем автостоянки. Активисты уверены — это рейдерский захват, рассказывают: территория, на которой находится стоянка в аренде у предприятия до 2022 года, но все имущество на ней — принадлежит другим владельцам.

Именно они и не могут поделить бизнес. А вот жители соседних домой рассказывают: бои за эту автостоянку идут уже не один год — людей пугают, что вместо нее может появится очередная многоэтажка.

"Хотят снести эту стоянку и построит что-то, а где будут машины? Где машины будут стоять? У нас под подъездами", — говорит Лидия, житель микрорайона.

Криминалисты собирали улики пол дня — обломки взрывчатых предметов, оружие.

"За предварительными выводами экспертов применялись шумовые гранаты, которые нанесли телесные повреждения нашим пострадавшим. Кроме того, с места происшествия изъяты два карабина зарегистрирована это оружие.

Полиция начала уголовное внедрения по части четвертой статьи 296 Уголовного кодекса Украины — это хулиганство", — говорит Оксана Блищик, начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Киеве.

Сейчас полиция выясняет — кому принадлежит оружие, как оно оказалось в спокойном спальном районе, и кто были эти "люди в черном", а главное — кто их нанял.

Размещено в Криминал.