Пасхальные яйца без химии

Современный житель мегаполиса всё чаще задумывается над тем, что он употребляет в пищу. Многие отдают предпочтение экологически чистым продуктам.

Приближается праздник Пасхи. Мы идем в магазин, покупаем яйца и краситель пищевой. Пищевые порошковые красители удобны тем, что процесс окраски яиц несложен и на него затрачивается мало времени, а цвет получается ярким, насыщенным.

Однако, многие хозяйки задаются вопросом — «Чем эти порошки можно заменить?». Давайте вспомним о таких продуктах, как свёкла, кофе, крапива, лук. Все они обладают красящими веществами. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться, используя натуральные ингредиенты для окраски яиц: отвары из свежих овощей, чая, кофе и пр. должны быть использованы немедленно; сушеные ягоды, листья и цветы вымачиваются в течение нескольких часов, а затем кипятятся 30 минут.

Выбираем цвет.

Красный.

Виноград: варим яйцо в крутом кипятке и кладем его в холодный виноградный сок. Оставляем его до тех пор, пока оно не приобретет нужный нам оттенок. Получить насыщенный цвет поможет 1 чайная ложка квасцов (продаются в аптеке) на литр жидкости.

Свёкла: сварить яйца и положить в свекольный сок на какое-то время. Зелёный.

Крапива: 100 гр. листьев крапивы заливаем 1 литром воды и оставляем на ночь. На утро в течение 30 минут кипятим на медленном огне и сливаем отвар. Кладем в него яйца и кипятим ещё 10 минут.

Бузина: 100 гр. сушеных ягод заливаем водой и оставляем на несколько часов, затем кипятим на медленном огне 30 минут. Сливаем отвар, кладем в него яйца и варим их 10 минут.

Синий.

Смородина: кладем яйца в смородиновый сок или нектар и варим 10 минут. Если цвет слишком бледный оставляем их остывать, не вынимая из жидкости. Цветная капуста: кочан капусты небольшого размера разрезаем на две части, одну из которых тушим в 1л. воды в течение 30 минут. Сливаем капустный отвар и 10 минут в нем варим сырые яйца. Если цвет получился слишком бледным, оставляем их на ночь в охлажденном отваре.

Желтый.

Шпинат: приблизительно 300 гр. свежих листьев шпината кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут. Добавляем в отвар яйца и кипятим еще 10 минут.

Куркума: 40 гр. куркумы заливаем крутым кипятком, кипятим отвар 30 минут и ещё 10 после того, как положим яйца. Оставляем их охлаждаться, не вынимая из отвара, пока не получится нужный оттенок.

Коричневый.

Черный чай или кофе: 100 гр. чайных листьев заливаем 1 л. воды и доводим до кипения, варим около 30 минут, сливаем жидкость кладем яйца и варим их 10 минут. От контакта с дном кастрюли или ложкой могут остаться непокрашенные области.

Берёзовые листья: 100 гр. сухих листьев заливаем 1л. воды и замачиваем на ночь, затем кипятим на медленном огне 30 минут и сливаем отвар. Добавляем сырые яйца и провариваем ещё 10 минут.

Совет. Не рекомендуется прокалывать скорлупу яиц перед варкой. Они будут храниться гораздо дольше, краска не попадет внутрь продукта и белок останется девственно белым.

Размещено в Важное, Полезное.