«Оскар» 2018: что означает речь Фрэнсис МакДорманд

Сегодня ночью Фрэнсис МакДорманд, исполнительница главной роли в драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», получила «Оскар» и произнесла со сцены не традиционную благодарственную речь, а спич-призыв, пишет Digital Spy.

Вот что сказала актриса, держа в руках заветную статуэтку и попросив всех женщин-номинанток подняться вместе с ней: «У всех нас есть истории, которые мы хотим рассказать, и проекты, нуждающиеся в финансировании. Но не надо обсуждать с нами это на вечеринках. Обсуждайте это с нами в своих офисах. Или в наших, если хотите».

Под конец спича МакДорманд добавила два слова: «Inclusion Rider». После чего зал зааплодировал. Сидящие в лос-анджелесском театре «Долби» наверняка поняли, о чем речь. А вот телезрители вряд ли.

Так вот, Inclusion Rider — это такой пункт в контракте между актером и студией, который предусматривает, что актер имеет право потребовать гендерное и расовое равенство в проекте, на участие в котором подписывается. То есть потребовать, чтобы в проекте было не менее 50% женщин и не менее 50% черных. Причем это касается не только кастинга, но и всей съемочной группы.

Таким образом, Фрэнсис МакДорманд призвала голливудских актеров, прежде всего актеров первой величины, слово которых действительно будет иметь вес перед большими студийными боссами, активно использовать это право при заключении договоров.

Естественно, остальные женщины-номинантки, а именно Мэрил Стрип, Марго Робби, Салли Хокинс и Сирша Ронан, поддержали сегодняшнюю победительницу.

Размещено в Шоу-бизнес.