На Тернопольщине убили общественного активиста

Расправа или обычная бытовуха? В Кременце Тернопольской области убили общественного активиста. Кто и за что — выясняли наши корреспонденты.

В 10 вечера депутат райрады и общественный активист Виталий Ващенко возвращался от друга к жене. По дороге он зашел на свое частное предприятия. Там его и поджидала опасность.

"Шел к машине и они подбежали, началась драка. Их было двое, напавшие били его какими-то предметами", — говорит Арсен Конык.

Соседи тут же вызвали скорую. Врачи с нами общаться отказались, но нам удалось узнать — у Виталия Ващенка была черепно-мозговая травма и несколько ранений в голову. На больничной койке он умер.

"Было три рубленых раны на голове, длиной каждая где-то примерно 5 см, и одна в области виска. С этими ранами он прожил три часа", — говорит Александр Грынюк, друг погибшего.

Соседи рассказывать о происшествии боятся. А вот племянник активиста уже провел собственное расследование. Он утверждает — за Виталием Ващенко на протяжении долгого времени следили. Тщательно изучали все его маршруты и даже круглосуточно караулили под предприятием на темно-серой "Ауди".

"Машина была тонированная, открытое было только лобовое стекло. Целый день они здесь ждали с открытыми дверями. Пассажир, он выходил, приседал у машины и курил. Садился обратно в машину. Вот это место, где они выбрасывали свой мусор", — говорит племянник.

За кадром: коллеги активисты рассказывают — Виталий Ващенко мог перейти дорогу не одному чиновнику.

"Он обличал любые, скажем так, преступные решения кременецкого суда, неправомерные вынесения прокуратуры, кременецкой местной. Также, ну, скажем — контролировали мы и городской совет и районную власть", — говорит Александр Сильвеструк, активист.

В полиции уже открыли уголовное производство по факту нанесения тяжелых телесных повреждений, что привели к смерти. Рассматриваю такие версии случившегося.

"Первая версия — и наверняка будет основная — его общественная возможно политическая деятельность. Преступники его обокрали — при нем остались средства, ценные вещи, ноутбук. Ограбление мы исключаем. Хотя версию ограбления как вторичную будем проверять", — говорит Александр Богомол.

Злоумышленников пока не нашли. Но обещают разобраться с нападением уже скоро.

Размещено в Криминал.